Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Госдумы, становившиеся фигурантами уголовных дел в 2010-2019 годах

Вадим Белоусов
15 марта 2019 года следствие попросило арестовать депутата Госдумы от "Справедливой России" Вадима Белоусова, которого подозревают в получении взятки в три с половиной миллиарда рублей. В декабре 2018 года Госдума сняла неприкосновенность с Вадима Белоусова по просьбе Генпрокуратуры. Депутаты также дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги по статье "получение взятки в особо крупном размере". По данным следствия, он связан с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Вместе с сообщниками они получили от неофициального холдинга "Автобан" взятку за общее покровительство — почти три с половиной миллиарда рублей.
В мае 2018 года Свердловский областной суд заочно арестовал Юревича по делу о взятках на 26 миллионов рублей. Сам бывший губернатор находился тогда в Лондоне. Его также объявили в международный розыск.
Илья Пономарев
В мае 2015 года СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате — по данным следствия, он незаконно передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие полагает, что таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу последнего, а депутат был пособником Бельтюкова в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей. В 2015 году Пономарев уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Он сообщал, что получил разрешение на временное проживание на Украине, куда и переехал. В июне 2016 года он был лишен мандата из-за систематического неисполнения депутатских обязанностей
Пономарев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сам Илья Пономарев отвергает все обвинения, считая дело политически мотивированным. Алексей Бельтюков также объявлен в международный розыск.
Денис Вороненков
В апреле 2015 года Следственный комитет РФ сообщил о намерении привлечь депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого к расследуемому уголовному делу о хищении недвижимого имущества ООО "ТОМА" и внесении заведомо недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении указанного общества.
По версии следствия, в 2011 году группа лиц, в которую входил Денис Вороненков, организовала рейдерский захват здания в центре Москвы стоимостью пять миллионов долларов. Кроме того, бывшего депутата подозревали в мошеннических действиях, результатом которых стало лишение совладельца одной из столичных фирм права собственности в уставном капитале.
Расследование в отношении Вороненкова оказалось возможным только после того, как тот лишился статуса депутата в 2016 году. В конце 2016 года Денис Вороненков переехал на Украину и получил там гражданство. 15 февраля 2017 года он был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве. 23 марта 2017 года Вороненков был убит в центре Киева (Украина), но расследование не было прекращено из-за возражений родственников. В суде они планировали посмертно доказать, что бывший депутат невиновен. В сентябре 2018 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Дениса Вороненкова и передал его в суд. В октябре 2018 года Тушинский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении Дениса Вороненкова. Прекратить уголовное преследование суд попросил сын убитого Николай Вороненков.
Алексей Митрофанов
10 июня 2014 года Госдума дала согласие на представление генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия") для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество.
В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности. Депутат категорически отрицал свою причастность к уголовному делу. По данным СМИ, после начала уголовного преследования народный избранник уехал за границу. В декабре 2016 года Федеральная служба судебных приставов сообщила, что с Митрофанова взыскивается более 18 миллионов рублей различных долгов. В декабре 2017 года суд признал Митрофанова банкротом, в отношении него была введена процедура реализации имущества должника.
Константин Ширшов
В апреле 2013 года Главным следственным управлением СК России по Москве было предъявлено обвинение депутату Госдумы, члену фракции КПРФ Константину Ширшову в покушении на мошенничество. По данным следствия, Ширшов летом 2011 года требовал от предпринимателя 7,5 миллионов евро за обещание мандата депутата Госдумы. Однако действовать в интересах потерпевшего депутат не собирался, а полученные деньги хотел присвоить. Сотрудники правоохранительных органов задержали его при получении первой части требуемой суммы ─ 66 миллионов рублей. Мосгорсуд 26 мая 2014 года признал Ширшова виновным в покушении на мошенничество и приговорил его к пяти годам колонии. В апреле 2015 года Верховный суд РФ признал приговор законным. 22 мая 2015 года Госдума лишила Константина Ширшова депутатского мандата.
Олег Михеев
В марте 2013 года председателем СК Александром Бастрыкиным было открыто уголовное дело против Олега Михеева о покушении на мошенничество, мошенничестве в особо крупном размере и воспрепятствовании правосудию. Ранее он был лишен депутатского иммунитета.
По версии следствия, в сентябре 2007 года депутат подписал инвестиционный договор, согласно которому он обязался вложить в реконструкцию Волгоградского моторостроительного завода 100 миллионов рублей. При этом инвестиционный договор предусматривал, что по завершении реконструкции или в случае неисполнения заводом обязательств недвижимое имущество завода переходило в собственность Михеева. Однако в 2009 году Михеев переуступил за 1 миллион рублей право требования долга с завода. И в 2010 году суд признал за ним право собственности на 14 объектов завода на сумму свыше 500 миллионов рублей. Таким образом, Михеев незаконно получил контроль над предприятием. Другой эпизод в уголовном деле Михеева связан с покушением на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году приобрел принадлежавший депутату Волгопромбанк.
Еще один эпизод связан с попыткой Михеева использовать свое служебное положение для оказания влияния на суд, однако впоследствии за истечением сроков давности обвинение с Михеева было снято.
В декабре 2016 года расследование дела экс-депутата ГД Михеева было завершено, в феврале 2017 года он был объявлен в федеральный розыск.
Владимир Бессонов
6 июля 2012 года Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова и лишила его иммунитета. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. Как утверждают следователи, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Уголовное дело было заведено по статье "применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".
Потерпевшими по уголовному делу были признаны два сотрудника полиции. Сам Бессонов неоднократно отвергал обвинения и заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, сами превысили полномочия.
Уголовное дело было передано в Кировский районный суд в 2015 году. Из-за неявок подсудимого суд вскоре изменил меру пресечения Бессонову с подписки о невыезде на заочный арест и объявил его в розыск. Производство по делу было приостановлено, а в начале декабря 2017 года по ходатайству прокурора суд возобновил производство, решив рассмотреть материалы заочно. 12 сентября 2018 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону заочно приговорил Бессонова к трем годам колонии общего режима и объявил его в федеральный розыск.
Ашот Егиазарян
7 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, лишенного ранее депутатской неприкосновенности.
По версии российских следственных органов, в 2010 году Егиазарян вместе с тремя предполагаемыми соучастниками обманным путем приобрел 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 миллиарда рублей. Сам Егиазарян утверждает, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступил бизнесмен Сулейман Керимов, а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы "Москва". В 2012 году Следствие возбудило в отношении экс-депутата Ашота Егиазаряна новое уголовное дело — о мошенничестве почти на 6 миллиардов рублей.
По данным следствия, обвиняемые обманным путем вынудили Михаила Ананьева, управляющего контрольным пакетом акций ОАО "Инвест-Центр", организовать оформление 80 тысяч акций на указанных Егиазаряном лиц, в том числе на его супругу Наталью Цаголову и неформального шефа безопасности Егиазаряна Владимира Зайцева. Взамен акций ОАО "Инвест-Центр" Егиазарян обещал оформить на Ананьева равнозначный актив, а именно 50% акций ОАО "Каменный мост" и ОАО "Кремлин сайт", а также здание бизнес-центра "Даев плаза". Позже уголовные дела были объединены в одно. С ноября 2010 года Егиазарян находится в федеральном, с конца декабря 2010 года — в международном розыске. Минюст США в 2013 году отказал генпрокуратуре РФ в выдаче экс-депутата. 31 мая 2018 года Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала