Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разгонный блок "Фрегат" и связанные с ним ЧП

© Фото : НПО им. С.А. ЛавочкинаРазгонный блок "Фрегат"
Разгонный блок Фрегат
Универсальный разгонный блок (РБ) "Фрегат" был создан в Научно-производственном объединении (НПО) имени Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты.
Первый запуск разгонного блока в составе РН "Союз" состоялся 9 февраля 2000 года. Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства "Демонстратор", предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции.
Основой конструктивно-компоновочной схемы разгонного блока "Фрегат" является блок баков, состоящий из шести сваренных между собой емкостей. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две емкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен).
В герметичном контейнере размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в негерметичном – малый приборный отсек, служебные блоки, шаробаллоны высокого давления маршевой двигательной установки (МДУ) и двигательной установки системы обеспечения запсука (ДУ СОЗ).
Разгонный блок является автономным и обеспечивает процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли. Логика его работы предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций. Блок может активно существовать до двух суток, а применение в контуре управления аппаратуры спутниковой навигации обеспечивает повышение точности выведения космических аппаратов на целевые орбиты.
© РИА Новости / Олег УрусовРазгонный блок "Фрегат"
Разгонный блок Фрегат
Разгонный блок "Фрегат"
За счет применения дополнительных топливных емкостей и сбрасываемых баков на основе базового варианта разгонного блока "Фрегат" было создано семейство высокоэффективных разгонных блоков ("Фрегат-МТ", "Фрегат-СБ").
Габариты разгонного блока "Фрегат": высота – 1875 мм, диаметр – 3440 мм. Габариты разгонных блоков "Фрегат-МТ" и "Фрегат-СБ" – 1945/3800 и 2435/3875 соответственно.
На всех моделях максимально допустимо семь включений маршевого двигателя.
Разгонный блок "Фрегат-МТ" используется в составе ракеты-носителя "Союз-СТ" для запусков космических аппаратов с космодрома "Куру" (Французская Гвиана), а "Фрегат-СБ" – в составе ракеты-носителя "Зенит-3SLБФ" и пусков с космодрома "Байконур".
По состоянию на июль 2017 года всего было обеспечено 62 пуска разгонных блоков "Фрегат" различных модификаций и выведены на расчетные орбиты более 200 космических аппаратов российского и иностранного производства.

Технические характеристики семейства разгонных блоков "Фрегат":

Начальная масса с максимальной заправкой:
"Фрегат" – 6235 кг;
"Фрегат-МТ" – 7640 кг;
"Фрегат-СБ" – 11680 кг.
Конечная масса
"Фрегат" – 945 кг;
"Фрегат-МТ" – 1035 кг;
"Фрегат-СБ" – 1080 кг.
Рабочий / заправляемый запасы топлива:
"Фрегат" – 5235/5307 кг;
"Фрегат-МТ" – 6550/6650 кг;
"Фрегат-СБ" – 10140/10330 кг
Режимы большой (БТ)/малой тяги (МТ): 2030±100/1420±150 кгс
Удельный импульс (режимы БТ/МТ): 333,2/320 с

ЧП, связанные с работой разгонного блока "Фрегат":

28 ноября 2017 года ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный и штатно достигла промежуточной орбиты. Позже Роскосмос сообщил, что связь со спутником "Метеор-М" №2-1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, так как аппарат отсутствует на целевой орбите, а затем и подтвердил падение разгонного блока со спутниками в океан. Комиссия Роскосмоса, расследовавшая неудачный пуск, назвала причиной аварии несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат" и неверные азимуты пуска.
20 ноября 2017 года официальный представитель РКК "Энергия" сообщил, что при заправке разгонного блока "Фрегат" на Байконуре возникла нештатная ситуация, связанная с работой одного из его клапанов — причина установлена, была разработана программа ее устранения.
14 июля 2017 года после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" со спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК" и 72 малыми аппаратами не вышли на связь два малых космических аппарата "МКА-Н" N1 и N2 российской компании "Даурия Аэроспейс", также не смогли определить координаты одного из наноспутников Dove американской компании Planet Lab. Кроме того, краудфандинговый спутник "Маяк" Московского политехнического университета не смог раскрыть свой солнечный парус размером примерно три на три метра. Позднее стало известно, что по результатам анализа телеметрической информации РБ "Фрегат" была зафиксирована аномалия в работе одного из двигателей малой тяги, которая была устранена системой управления РБ "Фрегат".
22 августа 2014 года российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Из-за несовершенства схемы топливной подачи разгонного блока "Фрегат-МТ" ракеты-носителя "Союз" европейские спутники навигационной системы Galileo не вышли на расчетную орбиту.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала