Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
На досрочных выборах мэра столицы 8 сентября москвичи получат список из шести кандидатов – а может быть, и меньше.
Прямые выборы в Москве состоятся впервые за 10 лет, и сама процедура выдвижения кандидатов уже сейчас дает пищу для размышлений об эволюции внутренней политики страны.
Преодолевшие фильтр
На пост главы российской столицы претендовало около сорока человек, но только шесть из них довели работу до финиша. И это тоже не окончательный список, поскольку идут проверки предоставленных документов. Тем не менее, о шестерке кандидатов, наиболее вероятно преодолевших пресловутый "муниципальный фильтр" (получили поддержку от 6% муниципальных депутатов, т. е. в случае Москвы – не менее 110 подписей), уже можно осторожно говорить.
• врио мэра Сергей Собянин, который входит в бюро Высшего совета партии "Единая Россия", но на выборы решил пойти самовыдвиженцем;
• профессор МГУ Иван Мельников, влиятельный высший функционер КПРФ;
• Николай Левичев, один из руководителей "Справедливой России";
• глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин;
• член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев;
• гражданский активист Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС.
Три особенности этих выборов
Эта кампания выделяется тремя особенностями, от которых многие в России уже успели отвыкнуть.
Во-первых, допуск к выборам получила довольно представительная группа федеральных политиков с различными идеологическими установками. По крайней мере, если исходить из тех, кто реально хотел и собирался участвовать в выборах.
Во-вторых, сама организация выборная кампания строится по новым принципам, обусловленным изменениями во внутренней политике, произошедшими за последнюю пару лет. И связано это далеко не только с одной Москвой.
И, наконец, в-третьих, несмотря на все вышеперечисленное, московские выборы имеют многомерную интригу и потенциально взрывоопасны.
Главная интрига
С точки зрения осуществимости, сюжет главной интриги выборов можно охарактеризовать двумя сценариями: реалистическим и фантастическим.
Чтобы растерять его и довести дело до второго тура, московская власть должна совершить целый ряд непростительно грубых ошибок. Конечно, нет ничего невозможного, но рассчитывать на подобное стечение обстоятельств политическим противникам Собянина было бы несколько преждевременно.
Реалистический сценарий развертывания интриги – это вопрос о втором месте и его отрыве от первого. Драка, по сути, пойдет не столько за лидерство, сколько за "вице-лидерство", а точнее – за его размер. По сути, политик, сумевший значительно оторваться от низкорейтингового "подвала" кандидатов избирательного списка и заполучить наблюдаемый (т.е. как минимум двузначный) процент голосов, создаст себе серьезный задел на политическое будущее.
Однако следует помнить, что ход голосования в Москве предсказать сейчас довольно трудно. Москва – дама капризная и своевольная, выкинуть может все что угодно.
Минное поле Навального
Несмотря на относительно благоприятный фон электоральных настроений (который, не исключено, во многом и вызвал к жизни идею досрочных выборов в удачный для власти момент), нужно понимать, что на вроде бы ровной дороге к переизбранию Собянина могут ждать и мины.
Так, Алексей Навальный имеет огромный антирейтинг и ограниченный потенциал роста, но легко может стать фокусом протестных настроений, как это удалось весной 2012 года в Ярославле Евгению Урлашову. Способна ли эта мина при взрыве породить второй тур в Москве, сказать трудно, но потенциал у нее (при грамотной стратегии предвыборного штаба Навального) определенно имеется.
Особенно если учесть, что "спойлеров", мешающих друг другу, в итоговом списке нет: кандидаты взаимодополняемы и работают практически каждый в своем сегменте аудитории. (Исключение, возможно, составляют пересечения Митрохина с Навальным, впрочем, незначительное.)
Спрогнозировать ответную реакцию сочувствующих ему избирателей (не твердого ядра адептов Навального – их, к слову, не очень много – а именно сочувствующих) тоже не просто. Застрахованы ли эти московские выборы от эмоционального накала протестных выступлений в стиле декабря 2011 года? Или социологи правы, и запал у активного слоя раздраженных москвичей иссяк?
Как проходит суд над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса", читайте в материалах РИА Новости >>
Картина недавних федеральных выборов в Москве показывает, что протестное голосование неспособно опрокинуть партию власти в столице. Однако набрать заметный объем в распределенном квазиголосовании "против всех" (читай "не за власть" – как в декабре 2011 года) или при фокусировании на определенном кандидате (как в марте 2012 года с Михаилом Прохоровым) вполне может.
Разгребая завалы скепсиса
Базовым следствием протестов 2011/2012 годов стала не призрачная вероятность "московского Тахрира", а обвальное падение доверия населения к самому институту прямых выборов. Это главная угроза стабильности политического строя, так как Россия с конституционной точки зрения строится на принципе избрания власти населением. А компрометация электоральной процедуры компрометирует и саму власть.
Эмоциональные выступления 2011/2012 годов с обвинениями в массовых фальсификациях на федеральных выборах улеглись, но осадок остался, и весьма изрядный.
Чтобы разгрести эти завалы скепсиса и вернуть доверие населения, необходимо твердое и последовательное улучшение электоральной процедуры – в первую очередь, в сторону роста реальной конкурентности на выборах и прозрачности процессов голосования и подсчета голосов.
Именно этим и занимаются в Москве. Дошло до того, что на выборы были фактически за уши втащены альтернативные кандидаты. Если не считать коммуниста Мельникова (у его партии 205 муниципальных депутатов), то все остальные выдвиженцы положенного набора в 110 подписей самостоятельно собрать не сумели. В этом им помогла "добрая воля" Совета муниципальных депутатов города Москвы.
В хорошем положении находился Алексей Навальный, которому до заветной цифры не хватало по разным оценкам от 25 до 35 подписей (в итоге, у совета муниципальных депутатов Москвы было взято "взаймы" с запасом 49). К слову, не собрал нужного объема лидер партии "Альянс зеленых – народная партия" миллиардер Глеб Фетисов, который самостоятельно нашел только 65 подписей. Данных по тому, сколько официально собрали остальные зарегистрированные кандидаты, не предоставлено, но известно, что помощь оказывалась всем.
Получите свои 5 процентов
Понятно, что муниципальные депутаты Москвы, в массе своей реалистично лояльные городскому руководству и доминирующей в столице партийной организации "Единой России", были совершенно не обязаны помогать системным оппозиционерам, и уж тем более – ядовитому критику власти Навальному. Что мешало продемонстрировать слабость политических оппонентов, технично перекрыв им кислород, причем в строгом соответствии с новым законом о выборах губернаторов?
А мешала именно зыбкость доверия к системе выборов. В условиях, когда население по той или иной причине расценивает степень честности электорального процесса невысоко, политик, отжимаемый от включения в бюллетень для голосования, всегда может сказать, что его боятся как серьезного оппонента. Попробуйте заикнуться о чем-то подобном, выйдя на выборы и получив свои 5-6% на фоне 50-60% у фаворита.
Вот это противоречие между тактическим императивом по сохранению абсолютной управляемости в столице и стратегической необходимостью повышения устойчивости политической системы в стране, скорее всего, и вызвало к жизни такую специфическую форму организации выборов.
Потолкаемся локтями
Так что в Москве ставится уникальный эксперимент, по которому и далее будет калиброваться региональная выборная система: в определенных реалистических пределах создается управляемая в ручном режиме "песочница", в которой можно увесисто потолкаться локтями. Это, конечно, не веселый карнавал губернаторских выборов 90-х, но уже и не скучноватая аппаратная процедура 2004-2011 годов, когда население было фактически отлучено от прямого влияния на выборы главы своего региона.
Можно критиковать саму систему муниципального фильтра как манипулятивную, но, положа руку на сердце – какой такой популярной идеологии, влиятельной партии или яркого общественного лидера (из числа пожелавших принять участие) не хватает в итоговом московском списке?
Единственная туча на горизонте – 18 июля, приговор Навальному, который может выключить его из гонки. Если же не считать этого от московских властей не зависящего фактора, следует признать, что для организации конкурентных выборов в столице сделано куда больше, чем можно было ожидать. Что получится в результате и, самое важное, как этот результат будет оценен москвичами – покажет политическая осень.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции