Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жириновский считает координационный совет оппозиции незаконным органом

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал координационный совет оппозиции художественной самодеятельностью и заявил, что всех ее участников нужно посадить в тюрьму, потому что создан незаконный орган в России.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал координационный совет оппозиции художественной самодеятельностью и заявил, что всех ее участников нужно посадить в тюрьму, потому что создан незаконный орган в России.

Выборы 45 членов координационного совета оппозиции начались в субботу и закончились вечером в понедельник, в голосовании приняли участие - онлайн и оффлайн - более 81 тысячи избирателей. Наибольшее число избирателей проголосовали за Алексея Навального, Дмитрия Быкова, Гарри Каспарова, Ксению Собчак и Илью Яшина, сообщается на сайте центрального выборного комитета оппозиции.

"Они объявили, что они избирали координационный совет - это художественная самодеятельность. Их совет не является никаким законным органом, никого не представляет", - сказал Жириновский журналистам во вторник.

По его мнению, члены совета должны получить статус общественной организации, потому что понятия совета оппозиции в Конституции нет.

"Если бы я был генпрокурором, я бы уже дал приказ всех арестовать. Ибо создан незаконный, противоречащий Конституции орган управления пока не государством, но управления оппозиционными силами, которых они считают оппозицией. Кто они такие? Им сидеть в тюрьме всем. Всю оппозицию туда, вслед за Pussy Riot, там им место", - сказал Жириновский.

Политик пояснил, что имеет в виду именно "уличную" оппозицию.

"Они же себя объявили органом, избрали совет оппозиции. Есть такое в законах РФ? Есть такое в Конституции? Мы здесь в соответствии с Конституцией, в соответствии с выборами депутатов Госдумы, а они уличные хулиганы", - добавил лидер ЛДПР.

Предполагается, что избранный КСО будет действовать в течение года. Как отмечается на сайте ЦВК, "цель выборов - сформировать политическое представительство для неравнодушных граждан, желающих перемен в политической жизни России". При этом сотрудничать с членами КСО из парламентских партий готова только КПРФ, остальные высказали мнение, что эти оппозиционеры не представляют реальной политической силы.

В Госдуме ставят под вопрос итоги выборов в координационный совет из-за их сомнительной организации. В ЕР отмечают, что половина желающих проголосовать была лишена такой возможности, а в "Справедливой России" - что выборы в совет не стали примером прозрачной либеральной кампании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии газете "Коммерсант", опубликованном во вторник, сказал, что пока рано говорить, будет ли Кремль взаимодействовать с координационным советом оппозиции. "Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил", - отметил Песков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала