Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Луговой: обвиняемый в Лондоне, потерпевший в России

Скандальное "дело Литвиненко" получило в среду новый оборот: Следственный комитет России (СКР) объявил о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового, обвиняемого Лондоном в гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. В СК выяснили, что Луговой также отравился полонием-210 на встрече с Литвиненко, и признали его потерпевшим по делу о покушении на убийство.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Скандальное "дело Литвиненко" получило в среду новый оборот: Следственный комитет России (СКР) объявил о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового, обвиняемого Лондоном в гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. В СК выяснили, что Луговой также отравился полонием-210 на встрече с Литвиненко, и признали его потерпевшим по делу о покушении на убийство; между тем британские власти продолжают требовать выдачи депутата, и эта история остается главным камнем преткновения в отношениях двух стран.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Результаты вскрытия тела бывшего офицера не были преданы огласке. Единственным официальным подтверждением причины его смерти является заявление Королевской прокурорской службы Великобритании о том, что Литвиненко "умер в лондонской больнице от острой лучевой болезни; как было установлено, он проглотил летальную дозу полония-210, высокорадиоактивного вещества".

Подозрительная смерть

Первые сообщения о тяжелой болезни Литвиненко в британских СМИ появились в середине ноября 2006 года. Почувствовавший себя плохо 1 ноября, он был госпитализирован сначала в больницу лондонского района Барнет, а затем переведен в больницу Университетского колледжа Лондона. Первоначально специалисты высказывали подозрения, что Литвиненко был отравлен таллием, однако затем специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в теле Литвиненко "значительное", по их утверждениям, количество радиоактивного элемента полоний-210.

Литвиненко скончался после почти месячного пребывания в больнице. Полиция вначале квалифицировала его смерть как "подозрительную", и спустя некоторое время она стала рассматриваться как "убийство", а делом занялись специалисты антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда.

Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано. Британские специалисты заявляли, что следы радиоактивного элемента полония-210 были найдены в некоторых местах, которые Литвиненко посещал, в частности, в ресторане и отеле. Незадолго до кончины Литвиненко с ним в Лондоне встречались российские предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Следователи Скотланд-Ярда установили, что Луговой трижды с 16 октября по 1 ноября летал из Москвы в Лондон и четыре раза встречался с Литвиненко. Одна из встреч прошла в присутствии его делового партнера Дмитрия Ковтуна.

Королевская прокурорская служба Великобритании ранее обвиняла Лугового в причастности к смерти Литвиненко и заявляла, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения Луговому в убийстве Литвиненко. Луговой называл эти обвинения политически мотивированными.

"Потерпел" от полония

Расследуя дело по фактам убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, российские следователи нашли подтверждение, что Луговой во время общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко сам отравился полонием-210. Как сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин, в связи с этим в России возбуждено еще одно уголовное дело - в отношении неустановленных лиц по части 3 статьи 30 и пункты "а" и "е" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Луговой по этому делу признан потерпевшим. Оно соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Ковтуна, которое расследуется в России с 2006 года, отметил официальный представитель СКР. Подозреваемых по делу о покушении на Лугового сейчас нет.

При этом эксперт по атомной энергетике заявил РИА Новости, что "обнаружить следы полония-210 сейчас, спустя пять лет после событий в Лондоне, в любом живом организме невозможно". "Изотоп просто весь распался. Продуктом его распада является свинец. Теоретически, если в организме потерпевшего есть большое количество свинца, то можно о чем-то говорить. Но сегодня сложно предположить, что свинец за прошедшие годы не вышел из организма. Экспериментальными методами проверить это дело невозможно", - сказал собеседник агентства.

Полоний-210, альфа-излучатель - изотоп радиоактивного полуметалла Полония (Po в таблице Менделеева), высокотоксичный изотоп с периодом полураспада в 138 дней и 9 часов. Период полураспада - время, за которое количество радиоактивных ядер в среднем уменьшается вдвое.

Луговой доволен

Сам депутат в беседе с РИА Новости выразил удовлетворенность решением российского следствия. "Я удовлетворен..., так как на протяжении пяти лет я говорил, что являюсь потерпевшим как с физической, так и с моральной точки зрения", - сказал Луговой.

По словам Лугового, со следователями из Великобритании он встретился один раз - в декабре 2006 года в Москве, они задавали ему общие вопросы. А вот Следственный комитет РФ, как отметил Луговой, "очень активно занимался расследованием". "Я был на допросе не только в 2006 и 2007 годах, я был неоднократно на них в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах", - отметил он.

Луговой еще раз подтвердил уверенность в том, что смерть Литвиненко и все связанное с этой историей было выгодно бежавшему в Лондон бывшему российскому олигарху Борису Березовскому. "По сути, он контролировал весь процесс (вокруг болезни Литвиненко и его смерти) и, в том числе, самого Литвиненко. Березовский является врагом российского государства", - сказал Луговой.

Он напомнил, что даже вдова Литвиненко подтвердила, что он был агентом западных спецслужб. При этом Луговой не исключил, что к смерти Литвиненко может быть причастна "британская государственная машина". "В какой форме - не знаю", - сказал собеседник агентства.

Испорченные отношения

Между тем в начале ноября издание Sunday Times написало, что британская королевская прокуратура намерена предъявить новые обвинения по делу Александра Литвиненко, предположительно, российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну. По данным газеты, прокуратура Британии намерена добиваться экстрадиции Ковтуна, который ранее фигурировал в деле как свидетель.

Сам Ковтун заявил ранее радиостанции "Эхо Москвы", что не получал никаких официальных уведомлений от британской стороны. "Конституция РФ запрещает выдачу и экстрадицию граждан РФ куда бы то ни было", - заявил РИА Новости экс-директор ФСБ депутат Госдумы Николай Ковалев.

Он не исключил, что если иностранное государство предоставляет доказательства причастности российского гражданина к какому-либо преступлению на территории этого государства, то дело может быть расследовано в России с участием представителей этого иностранного государства, и человек может быть привлечен к уголовной ответственности по российскому законодательству.

Великобритания уже требовала от РФ экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской Конституции. Российская сторона заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко.

"Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона. На отказ в экстрадиции Лугового Великобритания ответила высылкой четырех российских дипломатов, что повлекло за собой ответную реакцию России - высылку четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве.

Во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в сентябре 2011 года стороны констатировали, что остаются на прежних позициях по "делу Литвиненко".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала