Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: классика перформанса и фотографии насквозь - РИА Новости, 07.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: классика перформанса и фотографии насквозь

© Фото : предоставлено галерее "Победа"Ник Визи. Курица
Ник Визи. Курица
Читать ria.ru в
Дзен

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. Экспрессионизм, авангард, конструктивизм - главные темы этой недели, дополненные, с одной стороны, историческими фотовыставками-осмыслениями пражских событий, а с другой - экспериментами: с рентгеном, человеческой психикой и собственным телом.

 

Новые выставки: Кандинский, Татлин, Абрамович

 

1. В Третьяковской галерее выставляют ранние работы Василия Кандинского и художников созданного им совместно с Францем Марком мюнхенского объединения "Синий всадник" из галереи Lenbachhaus. Свою задачу участники "Синего всадника" видели в развитии новых форм искусства вне зависимости от какого-либо канона: так же, как и представители раннего экспрессионизма группы "Мост", работы которых недавно экспонировались в ГМИИ, они тяготели к беспредметности, к синтезу примитивного и современного искусства. Куратор выставки Хельмут Фридель уверен, что смотреть представленные на выставке работы художника, надо забыв все, что о нем знаешь. "Надо просто наслаждаться цветом, картинами. Например, его работа "Разноцветная гора" - сначала даже непонятно, что там гора изображена, но, глядя на это полотно, чувствуешь, как хлещет буйная жизненная энергия, ощущаешь, как прекрасна жизнь. Кандинский пытался создать тот язык, который можно понять не разумом, но душой", - говорит он. Помимо Кандинского, здесь можно увидеть работы Франца Штука и Франца Ленбаха, работы Франца Марка, Августа Маке, Паула Клее, портреты Габриэлы Мюнтер и других участников объединения.

В ГМИИ им. Пушкина с 5 октября по 15 января

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. В исследовании человеческого тела художница Марина Абрамович переходила все возможные границы: лежала обнаженной на ледяной поверхности, вырезая на животе звезду, оборачивала вокруг головы живого питона, связывала волосы с волосами возлюбленного на 17 часов, дралась с ним на глазах у публики, сыпала себе на лицо стеклянные опилки. Сегодня она - одна из самых известных в жанре перформанса художников, которую называют "бабушкой перформанса" и даже "бабушкой эротического перформанса", хотя категория сексуального никогда не была в ее творчестве единственной. В своих работах Абрамович исследует человеческую психику, реакцию зрителей, которых выводит из зоны комфорта, ужасая и пугая (и часто являясь самым уязвимым и беззащитным звеном), зашифровывает свои социальные идеи, выражает любовные переживания. Представленная в "Гараже" ретроспектива охватывает четыре десятилетия экспериментов Абрамович от ранних до сделанных в Нью-Йорке, где она живет сейчас, и включает аудиофрагменты, видеоработы, инсталляции, фотографии и реперформансы – это повторение уже когда-то осуществленных работ, в которых примут участие российские перформансисты. Будет представлен и новый проект с участием самой Абрамович - "Измерение магии взгляда",  являющийся результатом тесного сотрудничества художника с российскими и американскими учеными.

В "Гараже" с 8 по 4 декабря

 

3. В галерее "Победа" можно побыть человеком-рентгеном и по-новому посмотреть на вещи, механизмы или цветы благодаря работам британца Ника Визи на выставке "Насквозь". Свои фотографии Визи создает с помощью рентгена: предметы на них словно высвечены и превращены в подобие собственных планов -  стебли цветов не скрыты за листьями, изнанка одежды видна не хуже внешней стороны или резко очерченных складок, превращающих одежду в подобие флуоресцентных медуз, сложные механизмы предстают в подробностях каждой малейшей детали. Свои работы ввиду небезопасности рентгеновского излучения фотограф создает, работая в специально оборудованном бункере в Кенте, где не расстается со свинцовым фартуком и счетчиком Гейгера. Маленькие предметы снимаются  за раз, а большие - по частям, из которых после складывается целостный снимок. Таким образом Визи запечатлел, например, Боинг 777, потратив на работу ни много ни мало три месяца.

В галерее "Победа" с 4 октября по 13 ноября

 

 

4. Свою новую выставку Третьяковская галерея посветила творчеству Владимира Татлина – одной из ключевых фигур русского авангарда и конструктивизма, и, по мнению организаторов экспозиции, одного из самых мифических художников прошлого века. На выставке представлен тот период творчества художника, когда, практически отойдя от традиционной живописи, он обратился к эксперименту с пластическими и пространственными возможностями материала и начал создавать "живописные контррельефы", а также модели предметов быта и одежды, как бы интегрируя искусство в повседневную жизнь. От самого необычного проекта Татлина - летательного аппарата Летатлина – осталась лишь одна из моделей, и такую судьбу можно назвать показательной. В наше время утраченными оказались практически все произведения того времени, кроме того, большая часть искусства Татлина жила в запечатленных на бумаге идеях,  эскизах, так и не воплотившихся в жизнь.  На выставке в Третьяковке представлены живопись и графика, а также эскизы декораций и костюмов к неосуществленным постановкам опер Глинки и Вагнера, реконструкции одежды, созданной по его наброскам и сохранившимся фотографиям. В том же зале на Крымском валу расположилась и еще одна, тематически близкая, реконструкция – "Рабочий клуб" Александра Родченко, созданный знаменитым графиком и живописцем в 1925 году для Международной выставки современного декоративного и промышленного искусства в Париже.

Читайте о выставке подробнее >>

В Третьяковской галерее на Крымском валу с 5 октября до 26 февраля

 

5. В Центре фотографии братьев Люмьер выставляют знаменитую фотосерию "Вторжение 68 Прага" фотографа Йозефа Коуделки, благодаря которой он в свое время получил мировое признание. Во время вторжения в Прагу советских войск художник сотрудничал с агентством Magnum. Именно они тайно вывезли снимки из страны и спустя год анонимно напечатали их на страницах различных журналов по всему миру, имя автора работ стало известно лишь через 16 лет. За эти снимки фотограф был удостоен золотой медали Роберта Капы. Для выставки 73-летний художник совместно с дизайнером Алешей Найбртом подготовил плакаты, листовки, обращения и видеофильм.

В Центре фотографии братьев Люмьерс 7 октября по 4 декабря

Читайте о выставке подробнее >>

6. Еще одна выставка об исторических событиях в Праге проходит в центре им. Сахарова. "Абсурдистан: повседневность застоя в Чехословакии. 1968—1989" - это фотосерия Лубоша Котека, на которой запечатлена жизнь города между Пражской весной и Бархатной революцией, когда повседневность, политика и идеология были одним целым – и судя по этим работам, не самым радостным.

В центре им. Сахарова с 5 по 23 октября

 

 

7. "Пасторали" Александра Гронского, как обычно, посвящены пейзажам с окраин современных мегаполисов с их главными приметами – блочными многоэтажками, гаражами, пустырями с пожухлой травой. Интересны в этих работах, пожалуй, не столько знакомые до боли любому москвичу места, сколько то спокойствие и созерцательность, с которыми фотограф любуется ими в своих работах.

В галерее Photographer на Винзаводе с 5 октября до 20 ноября

 

 

 

 

Успеть сходить: номинанты Кандинского

 

1. Одна из самых постоянных и в то же время непредсказуемых премий - Кандинского – скоро назовет своих победителей, а пока работы номинантов и участников шорт-листа можно традиционно увидеть в залах ЦДХ. Многие из них, например, группа Recycle и Наталья Турнова, выставляются в рамках премии уже не первый год, что организаторы объясняют камерностью отечественной арт-среды, но как бы то ни было, выставка остается одним из самых достоверных срезов ярких и интересных проектов года. Среди представленных здесь художников также – Юрий Альберт, чья работа "Московские выборы" считается у критиков фаворитом, Ирина Корина, Иван Чуйков и другие. 

В Центральном доме художника до 7 октября

 

Также идут:

 

Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября

Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

Некрореализм >> В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 октября

Московская биеннале современного искусства >>  До 30 октября

Невозможное сообщество >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 6 ноября

Современное итальянское искусство середины ХХ века >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Датские мастера >> В ГМИИ им. Пушкина до 6 ноября

Allegoria Sacra >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Сальвадор Дали >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября

Борис Григорьев. Живопись, графика >> В Третьяковской галерее до 13 ноября

Антонелла де Мессина. Шедевры из музеев Сицилии >> В Третьяковской галерее до 20 ноября

Парижская школа >> В ГМИИ им. Пушкина до 20 ноября

Поль Пуаре - король моды >> В Музеях Московского Кремля до 15 января 2012

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала