Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: пять тем и два необычных места - РИА Новости, 29.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: пять тем и два необычных места

© Фото : предоставлено ЦСК" Гараж"Уильям Кентридж / Пять тем
Уильям Кентридж / Пять тем
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые можно успеть. "Классику жанра" вроде экспозиций в ГМИИ им. Пушкина или "Гаража" на этой неделе благодаря биеннале современного искусства разбавили необычные места - заброшенный коллектор и музейный подвал.

 

Афиша событий в России и мире на октябрь 2011 >>

 

Новые выставки:  из музея в подземелье

 

1. Работы художника Лоренцо Лотто из собрания Пинакотеки Брера в Милане – портреты супругов Фебо де Брешиа и Лауры да Пола – продолжают гастроли мировых шедевров в рамках перекрестного года Россия-Италия. Картины были заказаны самим Фебо, главой знатной семьи из Тревизо провинции Венето, незадолго до смерти и,  в отличие он него и супруги никогда не "разлучались". Что касается живописца, то после короткого признания Лотто всю  жизнь испытывал финансовые трудности и умер в 1556 году в нищете. Как отмечают историки, волею судеб он оказался в тени своих великих современников, в первую очередь, Тициана. Открыл его для мировой живописи историк искусств Бернар Беренсон, который по праву ввел имя Лотто в ряд крупнейших мастеров Возрождения. По мнению итальянского посла Антонио Дзанарди Ланди, он  воплощает собой феномен итальянской провинции: он никогда не работал в больших городах, например, во Флоренции, но при этом является одним из лучших живописцев XVI века.

Читайте о выставке подробнее >>

В ГМИИ им. Пушкина с 1 по 30 октября

 

2. В рамках Московской биеннале на этой неделе открылся проект победителя прошлогодней "Премии Кандинского" Александра Бродского и с ним заодно – новая галерея Collector, разместившаяся в помещении бывшего хранилища для воды, которое никогда не использовалось по назначению. Организаторы подчеркивают связь между работой Cisterna и местом, которое минимальными средствами – с помощью белых тканей, развешанных по стенам и колеблющихся в воздухе, и света - преобразовно так, чтобы "выразить и вызвать благоговение перед Большим Городом с его тайными пространствами и бесконечно исчезающим духом".

 

Дюжина проектов Московской арт-биеннале >>

 

В Collector Gallery с 26 сентября по 2 октября

 

3. Еще одна ласточка биеннале – выставка в Политехе "Под UNDER", для которой музей открыл подвальные помещения и разместил там три инсталляции, сделанные из предметов хранилища: бытовых приборов, техники, ламп, утюгов, карточек и множества другого то ли хлама, то ли свидетелей многолетней истории музея.Приключения музейщики обещают уже с внутреннего двора

В Политехническом музее с 28 сентября по 6 ноября

 

 

4. Выставка южноафриканского художника Уильяма Кентриджа "Пять тем" представляет его как многогранную личность – создателя рисунков, фильмов, коллажей, графики, плакатов и скульптуры, непременно затрагивающих острые социальные и политические темы из жизни общества, страны и из мировой истории. Например, распространение СПИДа или апартеид 70-80-х, которому он посветил немалую часть своих работ, и революции в Намибии и Эфиопии. Специфика творчества художника – в смешении жанров: ему близок театр, который он делает частично анимационным, частично "живым", привлекая к постановкам других актеров, или рисунок углем и пастелью, который с помощью фотоаппарата  превращается в мультипликацию (и называется "Анимацией бедного человека"). На выставке в "Гараже" посмотреть, как это работает, можно на примере сорока работ, а на специальном мероприятии в субботу – увидеть воочию перформанс "Я не я, и лошадь не моя" по мотивам повести Гоголя "Нос", который в прошлом году он ставил для Метрополитен-оперы в Нью-Йорке.

В "Гараже" с 30 сентября по 4 декабря

 

5. "Космическое государство трансцендентальных переворотов" - это проект Андрея Пригова и Наталии Мали, которые предложили каждому из участвующих в нем художников поделиться своим видением политического устройства как "нового типа биологического, антропологического, социального, культурного и политического образования" в отсутствии земных "разграничителей" вроде обществ, социальных групп, племен и даже биологических видов. Проект проходит в рамках биеннале современного искусства.

ПRОЕКТ_FАБRИКА с 29 сентября по 13 октября

 

Выставки, на которые еще можно успеть: экспорт искусства и архитектор рая

 

 

1. В фонде культуры "Екатерина" проходит выставка-экскурс в историю советского неофициального искусства "К вывозу из СССР разрешено". Экспозиция охватывает широкий временной промежуток - тридцать лет, начиная с хрущевской оттепели и заканчивая перестройкой, а многие произведения, представленные на ней, в свое время были отмечены одноименной печатью советского Минкультуры. Тогда это означало, что особой художественной ценности они не несут, сегодня же эти работы стоят десятки тысяч и даже миллионы долларов. На выставке можно увидеть картины Оскара Рабина, Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Дмитрия Краснопевцева, Бориса Свешникова и других художников, которые творческую свободу ставили выше арт-директив советского режима.  

В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября

Посмотреть фотоленту с открытия выставки >>

 

 

2. Удивительная выставка архитектурных объектов Николая Левочкина, который при жизни работал машинистом в столичной подземке, а на досуге строил собственный рай в своих диковинных храмах и фантастических дворцах, открыта в Музее архитектуры. Необычная коллекция поступила в музей совершенно прозаическим образом: родственники Левочкина намерились продать доставшуюся им в наследство квартиру на Вековой улице, а до этого решили пристроить несколько десятков объектов, сложенных из палочек, фрагментов люстр, лампочек и прочей ерунды. Тогдашний директор МУАРа Давид Саркисян сжалился над трудами неизвестного гения, принял их в дар и спас тем самым от неминуемой расправы. Выставка выглядит хоть и немного странно, но очень человечно - главным образом за счет того, что здесь как на ладони видны мечты и стремления прожившего неприметную жизнь чудаковатого человека.

В Музее архитектуры им. Щусева до 2 октября

Читайте о выставке подробнее >>

 

Также идут:

 

Выставка номинантов на премию Кандинского >> В Центральном доме художника до 7 октября

Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября

Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

Некрореализм >> В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 октября

Московская биеннале современного искусства >>  До 30 октября

Невозможное сообщество >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 6 ноября

Современное итальянское искусство середины ХХ века >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Датские мастера >> В ГМИИ им. Пушкина до 6 ноября

Allegoria Sacra >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Сальвадор Дали >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября

Борис Григорьев. Живопись, графика >> В Третьяковской галерее до 13 ноября

Антонелла де Мессина. Шедевры из музеев Сицилии >> В Третьяковской галерее до 20 ноября

Парижская школа >> В ГМИИ им. Пушкина до 20 ноября

Поль Пуаре - король моды >> В Музеях Московского Кремля до 15 января 2012

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала