Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Коллеги и ученики вспоминают о любви Николая Петрова к музыке

© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкНиколай Петров, участник конкурса пианистов на III Международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени П.И.Чайковского
Николай Петров, участник конкурса пианистов на III Международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени П.И.Чайковского
Читать ria.ru в
Достигнув рано, еще в студенческие годы, музыкальных высот, Петров посвятил всю дальнейшую жизнь не просто служению музыке, а поддержке поколения талантливых музыкантов, содействуя их карьере как педагог, и как руководитель фонда "Новые имена".

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Прославленный пианист Николай Петров, которого еще в мае на гастролях в Минске сразил инсульт, скончался в Москве в среду на 69-м году жизни, оставив после себя ворох прекрасных воспоминаний, талантливых последователей и восторженных почитателей его таланта.

Достигнув рано, еще в студенческие годы, музыкальных высот, Петров посвятил всю дальнейшую жизнь не просто служению музыке, а поддержке поколения талантливых музыкантов, содействуя их карьере как педагог, и как руководитель фонда "Новые имена".

Последние гастроли

Как рассказал РИА Новости давний партнер и друг Петрова пианист Александр Гиндин, находящийся в данный момент в США, последний раз они виделись на тех злополучных гастролях в Минске. "По-хорошему, последний раз я видел его в Минске - кто бы знал, что это так и останется", - с горечью сказал Гиндин, отметивший в этом году с Петровым десятилетие совместного творчества.

"Та любовь к музыке, любовь к своей профессии, вера во все светлое и все лучшее, которые Николай Арнольдович сохранял до последних своих дней, - это, на самом деле, уникально. Он был большим пианистом, замечательным партнером, очень верным и надежным другом, одним из тех немногих людей в моей жизни, которым я мог доверять как самому себе. Все это очень больно", - отметил Гиндин.

Дирижер и глава Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова Марк Горенштейн выразил уверенность, что кончина Петрова утрата не только для музыкального сообщества, но и для огромного количества людей. "Есть люди, после ухода которых становится пусто - вот таким и был Николай Арнольдович", - сказал он РИА Новости.

"Он был - страшно говорить это слово, выдающийся пианист, выдающийся музыкант, выдающийся человек и вообще выдающаяся личность. Он был человеком, который всегда говорил правду, который помогал огромному количеству людей, на которого всегда можно было опереться. В любой самой трудной ситуации он подставлял свое плечо", - заключил Горенштейн.

Равнение на Петрова

Свои соболезнования выразили и первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, который отметил, что "ушел из жизни блистательный маэстро, достойный представитель отечественной исполнительской школы, мудрый наставник и педагог".

Педагогический талант Петрова, который был профессором Московской консерватории, ценили не только ученики, но и коллеги. "Мало того, что он в своей жизни неоднократно представлял Советский союз и Россию как один из лучших в нашей исполнительской школе, под конец своей жизни он не растратил талант, все свое время посвящал музыке и уделял внимание молодежи", - сказал РИА Новости Владимир Спиваков. По его словам, "Николай Арнольдович организовал свой фонд, помогал молодым музыкантам, давал им направляющий вектор, причем помогал не только советами, но и материально, что для начинающих артистов неоценимо важно".

Со своей стороны, пианист Денис Мацуев признался, что вообще во многом равнялся на Петрова, как на сцене, так и в жизни. "Я на него в свое время равнялся не только как на пианиста, но и когда он начал выступать в 90-е годы против засилья чернухи на телеэкранах и в медиапространстве. Он вообще был за чистоту во всех ее проявлениях - душевную, нравственную, на сцене", - сказал РИА Новости Мацуев. "Сколько он сделал на самом деле, думаю, станет известно со временем, мы узнаем это позже", - считает артист, который, как и Владимир Спиваков, высоко ценил поддержку Петровым молодых музыкантов.

Со своей стороны, министр культуры РФ Александр Авдеев подчеркнул одну из важнейших заслуг Петрова - "неизменное стремление открывать новые имена и в исполнительском искусстве, и в педагогической деятельности", в том числе в рамках своего фонда, который оказывает реальную помощь физическим лицам и организациям, представляющим ценность для развития отечественного искусства.

Малая планета

Похороны Николая Петрова пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище, прощание состоится утром того же дня в Большом зале Московской консерватории.

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов. Еще будучи студентом Московской консерватории, он стал лауреатом двух крупных международных конкурсов - имени Ван Клиберна в США и имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Петров выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижерами - такими, как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, Павел Коган. Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским национальным симфоническим, Лос-Анджелесским и многими другими оркестрами, а также с лучшими европейскими коллективами. Его репертуар состоял из многочисленных классических сочинений, он также был первым исполнителем произведений Хачатуряна, Хренникова, Щедрина, Эшпая.

Петров был профессором Московской консерватории, удостоен Госпремии (1991), ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, почетного знака "Общественное признание" (1998), Большой Золотой медали французской Академии Бальзака. Осуществлял художественное руководство фестивалем "Кремль музыкальный". Возглавлял Академию российского искусства с 1998 года, в том же году основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, поддерживающий молодых талантливых музыкантов и ветеранов сцены. Был художественным руководителем фонда "Новые имена" (2003).

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала