Сменить фон

Николай Арнольдович Петров. Биографическая справка

Скончался пианист Николай Петров (21)
Народный артист СССР, пианист, президент Академии российского искусства Николай Петров скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни.

Народный артист СССР, пианист, президент Академии российского искусства Николай Петров скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни.

Николай Петров, участник конкурса пианистов на III Международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени П.И.Чайковского

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов. Его дед - Петров Василий Родионович, выдающийся русский бас, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра, где выступал вместе с Шаляпиным, Неждановой и другими великими певцами. Отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.

В 1961 году Николай Петров окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу педагога Татьяны Кестнер.

В 1966 году окончил московскую Консерваторию и в 1968 году - аспирантуру консерватории по классу фортепиано профессора Якова Зака. С 1965 года - солист Московской государственной филармонии.

Впервые он заявил о себе в 1962 году, завоевав Серебряную медаль на первом международном конкурсе им. Вана Клиберна в США, а в 1964 году - Серебряную медаль на международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Всемирно известный российский пианист Николай Петров

С этого времени пианист начал свою концертную карьеру. Он выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. График выступлений музыканта чрезвычайно насыщен - он играет от 70 до 100 концертов в год.

Николай Петров выступал и записывался со всеми главными оркестрами и с выдающимися отечественными дирижерами, такими как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсоны и многими другими.

Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, японским оркестром NHK и со многими другими, а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинской филармонией, Лондонским симфоническим, Королевским филармоническим, оркестром "Эн Эйч Кей".

Петров давал аншлаговые концерты в Линкольн и Кеннеди центрах (Нью-Йорк и Вашингтон), в Барбикане, Альберт и Ройял Фестивал-холлах (Лондон), в зале "Плейель" (Париж) и театре "Колон" (Буэнос-Айрес), в "Концертгебоу" (Амстердам).

В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром.

В 1986 году за великолепное исполнение по всему миру произведений композиторов-друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа) французская Академия Бальзака вручила Николаю Петрову Большую Золотую медаль Академии.

Программа под названием "Французская музыка для рояля и органа" с органисткой Людмилой Голуб, составленная Петровым, была названа журналом "Музыкальное обозрение" лучшей программой 1996 года. В этом же году Николай Петров был удостоен звания "Музыкант года".

Петров много записывался, начиная с 1962 года. В советский период у него вышло более 40 пластинок на фирме "Мелодия", почти половина из которых - еще на виниле.

В последние годы отношения пианиста с обновленной фирмой "Мелодия" активизировались, число записанных здесь Петровым компакт-дисков достигло 30.

Николай Петров - Народный артист СССР (1986), Лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008).

Награжден Почетным знаком "Общественное признание" (1998) - учрежден одноименным фондом.

Профессор Московской консерватории.

Президент Академии российского искусства (с 1998).

В октябре 1998 года Николай Петров основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены. Фонд содержит 40 стипендиатов.

Пианист Николай Петров с женой Ларисой

Еще одно из вложений фонда - деньги на проведение фестиваля "Кремль музыкальный", который проходит ежегодно в Оружейной палате.

Был художественным руководителем фонда "Новые имена" (2003).

Свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками.

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.

У Николая Петрова остались вдова - Петрова Лариса Григорьевна (1939 г. рожд.) и дочь Евгения (1976 г. рожд.).

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена