Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятипроцентный барьер - допинг с отложенным действием

Госдума 6 июля в первом чтении приняла предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, снижающий с 7 до 5 процентов минимальную долю голосов, которую должна получить партия для создания своей фракции в Госдуме. Но это вряд ли принципиально изменит ситуацию в российском парламенте.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Госдума 6 июля в первом чтении приняла предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, снижающий с 7 до 5 процентов минимальную долю голосов, которую должна получить партия для создания своей фракции в Госдуме. Но это вряд ли принципиально изменит ситуацию в российском парламенте.

Во-первых, новый закон коснется не ближайших думских выборов в декабре этого года, а следующей по счету кампании, запланированной на 2016 год. Как будет в тот момент выглядеть российское политическое поле, никто не знает.

Во-вторых, если бы даже новый закон действовал во время выборов, сформировавших наш нынешний парламент, он никому бы не помог. "Статусные" партии и так получили в 2007 году больше 7 процентов: "Единая Россия" прошла с 64 процентами, КПРФ - с 11, ЛДПР - с 8, а "Справедливая Россия" - с 7,74 процента. Аутсайдеры гонки, среди которых были и самые яркие оппоненты власти, оказались значительно ниже пятипроцентного барьера: "Яблоко" получило 1,59 процента, Союз правых сил - 0,96 процента.

За минувшие четыре года партийная палитра России не обогатилась новыми цветами. Наоборот, самоликвидировалась Аграрная партия России, со своими 2,3 процента ближе всех из группы аутсайдеров подошедшая в 2007 году к пятипроцентному барьеру. Много разговоров идет о прошедшей "ребрендинг" партии "Правое дело" (бывшем СПС) и ее новом лидере - миллиардере Михаиле Прохорове. Заявление Дмитрия Медведева о желательности снижения барьера до 5 процентов прозвучало в контексте его встречи с Прохоровым, а потому многими было воспринято как аванс прежде всего "Правому делу". Впрочем, амбиции Прохорова идут намного дальше этого скромного рубежа - на недавнем съезде партии он заявил о намерении превратить "Правое дело" во вторую партию власти, получив не менее 20 процентов голосов. Для российских правых это обещание революции: даже в свой звездный час в 1999 году они не получали больше 10 процентов, а после провального выступления в 2003 году мечты либерального руководства все последние семь лет не шли дальше возвращения в Госдуму.

Оправдаются ли ожидания Прохорова? Посмотрим: попытка вести огонь по слишком широким электоральным площадям, привлекая нетрадиционного для правых избирателя, может привести к результату, обратному желаемому. Ведь во всем мире либералы-миллиардеры, внушая уважение собственному небольшому электорату, имеют тенденцию вызывать раздражение у большинства. И Россия тут - не исключение.

Помимо "Правого дела", реальных кандидатов на то, чтобы застолбить выделенный президентом Медведевым пятипроцентный электоральный участок, пока немного. Возможно, снижение планки пойдет на пользу "Справедливой России" (СР). Лишившись административного ресурса в лице бывшего председателя Совета Федерации Сергея Миронова, эта партия может столкнуться с трудностями при попытке повторить свой прошлый семипроцентный результат.

Местные политические машины будут работать против СР: "справедливороссы" давно вызывают раздражение у местных властей в ряде регионов, где СР стала партией региональных контр-элит, собирая под свои знамена бизнесменов, поссорившихся с новыми губернаторами, а также чиновников-отставников, оттертых по каким-то причинам от власти, но сохранивших и профессионализм, и старые связи. Достаточно вспомнить ситуацию в Санкт-Петербурге, где эсеры стали главными критиками действующего губернатора.

Все эти факты, по мнению большинства аналитиков, могут привести к тому, что в период ближайших выборов федеральная власть займет по отношению к СР нейтральную позицию. "Справедливороссов" не будут топить, но им не станут и помогать. И тут "медведевские" пять процентов могут оказаться очень кстати - пусть хоть и в 2016 году. Сейчас, напомним, у партий, получивших 5-6 процентов, есть возможность провести в парламент одного депутата.

В целом для того, чтобы по-настоящему оживить думскую кампанию перед декабрьскими выборами 2011 года, не хватает новых политических сил и новых лиц. Поистершиеся "первые номера" КПРФ и ЛДПР, не менявшиеся уже почти 20 лет, не тянут на роль оппозиции. "Патриоты России" не заняли внятной позиции, а "Яблоко" так и не смогло выдвинуть яркой фигуры вместо отошедшего в тень Григория Явлинского.

Отсутствие адекватного политического "предложения" ведет к падению "спроса": согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, сегодня 45 процентов россиян считают себя аполитичными, 12 процентов точно знают, что не пойдут на выборы, а 11 процентов пока не решили, участвовать ли в голосовании.

Как видим, все это цифры, значительно превышающие вожделенные для "нестатусных" партий 5-7 процентов. Вот и получается, что пятипроцентный барьер - это если и допинг для нашей застоявшейся избирательной системы, то с сильно отложенным действием. Чтобы он начал работать, партиям нужно нарастить мускулы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала