РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Биеннале архитектуры открыла главный проект "Идентичность" в ЦДХ, а также выставки в Музее архитектуры и центре Artplay, Третьяковка тем временем показывает картины Николая Фешина, Галерея классической фотографии предлагает работы мастеров с мировым именем по демократичным ценам, а на Гоголевском выставляют классику соцарта.
1. В ГМИИ выставляют редкие картины русского импрессиониста и одного из самых дорогих отечественных художников Николая Фешина. Работы художника широко известны коллекционерам - его "Черемисская свадьба" была продана в 2011 году на Sothebys за 3,33 миллиона долларов, а полотно "Маленький ковбой" - в 2010 году на торгах MacDougalls за 6,9 миллиона фунтов (10,8 миллиона долларов). На выставке можно увидеть уникальные работы из отечественных музеев, музейных собраний США (в Америку художник эмигрировал в начале 20-х) и частных коллекций, в том числе никогда не выставлявшийся ранее "Портрет гравера У. Дж. Уоттса".
2. Ярмарка Foto Mix Fight Limited edition проходит в московской Галерее классической фотографии с четверга по воскресенье и представляет шедевры мировой фотографии, которые можно купить по среднемировым ценам. За работы Анри Картье-Брессона, одной из ключевых фигур фотожурналистики XX века, хотят 35-40 тысяч долларов, за Роберта Франка - 45-60 тысяч долларов, Ральфа Гибсона - порядка 10 тысяч долларов. Российских работы будут представлены как молодыми фотографами, в числе которых Александр Гронский, Алексей Мякишев и Олег Климов, так и классиками - Валерием Генде-Роте и Борисом Смеловым. Широко представлены и звезды современной западной фотографии: Ральф Касперс, Джоэл Мейеровиц, Ник Визи и другие.
3. Третьяковка открыла выставку, посвященную 115-летию со дня рождения одного из лучших татарских мастеров Баки Урманче, который работал как живописец, график, скульптор, монументалист и театральный художник. Будучи сыном имама, Урманче не мог в юности учиться живописи и работал шахтером Донбасса, но в 1919-и году все же попал в Свободные мастерские в Казани и оттуда – в московский ВХУТЕМАС. Став одним из тех художников, которые определили формирование нового художественного языка в 20-е годы, Урманче многое сделал также для развития нескольких поколений татарских художников. Особенно полны национального колорита его поздние работы – яркие, солнечные, чистые по цвету, часто с включением в полотно народных орнаментов.
В Третьяковской галерее с 22 мая по 29 июля
4. Биеннале архитектуры проходит сразу на нескольких московских площадках - в Музее архитектуры, парке "Музеон", центре Artplay и на дизайн-заводе "Флакон", а ее главный проект - с темой "Идентификация" - развернулся в Центральном доме художника на Крымском валу. Для реализации проекта куратор Барт Голдхоорн пригласил 20 архитекторов, среди которых оказались Борис Бернаскони, АМ Speech Чобан & Кузнецов, АМ Тотан Кузембаев, "Обледенение Архитекторов", ТПО Резерв / Владимир Плоткин, Проект Меганом и Сергея Скуратов. Все они покажут два объекта по своему выбору - один из них зарубежный, недавно выстроенный. Другой - классический, отражающий их собственные взгляды на архитектуру, которые в свою очередь будут подкреплены демонстрацией собственного проекта. А в Музее архитектуры ем временем покажут "Стены" Александры Паперно - серию живописных работ, посвященных теме пространства (с 26 мая по 10 июня), выставку "Как японские архитекторы справлялись с последствиями землетрясения на востоке", посвященную теме устранения последствий катастрофы марте 2011 года (с 26 мая по 24 июня), и "Шедевры мировой архитектуры" в исполнении Марии Калмыковой, октороая называет свои работы омажем архитекторам, создавшим уникальные произведения - Сен-Шапель, Шаболовскую башню, собор в Пизе и другие (с 19 мая по 5 июня). В центре Artplay показывают выставку "Куба. Архитектура тропического социализма", на которой представлены умиротворяющие пейзажи и здания, запечатленные Алексеем Народницким.
Биеннале продлится с 23 мая по 7 июня
5. Посмотреть на соцарт в исполнении Леонида Соколова можно в РАХ на Гоголевском бульваре – здесь выставляют больше сотни работ, созданных известным художником родом из "неофициального" советского искусства с 70-х годов по настоящее время. В работах Соколова, где Сталин находится в соседстве с Мэрилин Монро, а шагающий человек Джакометти помещен рядом с бюстом Ленина, присутствует даже не один "Угол зрения", а два угла, с которых образы советской и западной цивилизаций вдруг предстают во взаимно неожиданном и часто комическом свете. Наряду со скульптурными работами Леонида Соколова в экспозицию включена и малоизвестная российскому зрителю живопись мастера.
В ММСИ на Гоголевском бульваре с 24 мая по 1 июля
6. "Глобальное Я" - это выставка Джея Яньера, художника-абстракциониста в настоящем и успешного финансиста с Уолл-Стрит в прошлом. Впрочем, живописью Яньер занимался с детства и, сделав финансовый "крюк", вернулся к тому, с чего начинал когда-то, расписывая фрески в нью-йоркском университете. Стиль его живописи - action painting – родом тоже из Америки, от Поллока: это "живопись действия", импульсивный, безотчетный процесс рисования. При этом сам Яньер, сын итальянки и швейцарца, родился в Бразилии и долгое время жил во Франции и Англии – так что биография художника название выставки полностью оправдывает.
В ММСИ на Гоголевском бульваре с 25 мая по 17 июня
7. Музей современного искусства устроил первую ретроспективу санкт-петербургского художника Виталия Пушницкого. Художник любит эксперименты и с одинаковым интересом относится к живописи, скульптуре, печатным и рукотворным техникам, так что выставка обещает быть разнообразной. Как и полагается, работы привезли из разных собраний – музейных, частных, европейских и российских (работы Пушницкого, например, есть в Русском музее), и представляющие разные этапы творчества художника, который работает с 90-х годов.
В ММСИ с 23 мая по 24 июня
8. На Винзаводе показывают медитативные объекты и фотографии Сергей Соболева, в которых автор сосредотачивается на чистой форме и ее осмыслении, на игре форм. Здесь нет ни сюжета, ни героев, да и цвет второстепенен – зато все внимание сосредоточено на лаконичной фигуре, на любовании линией, на жизни и развитии линии. Оказывается, такой подход может быть не менее увлекательным и дающим куда больше пространства для воображения, чем может показаться на первый взгляд.
На Винзаводе с 23 мая по 24 июня
Также идут:
Ай Вэйвэй Нью-Йорк.1983-1993 >> В Мультимедиа Арт Музее до 27 мая
Коллекционеры и коллекции >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 5 апреля по 3 июня
Жизнь 2.0. Предметно-пространственная среда через 10 лет >> В Бродильном цехе на Винзаводе до 3 июня
Константин Батынков. Цирк >> В Крокин-галерее до 3 июня
Мэгги Карделус. Тотальная среда >> В ММСИ на Тверском бульваре до 10 июня
Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня
Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня
"Особый взгляд" Грега Гормана >> В Центре фотографии братьев Люмьер до 17 июня
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Ретроспектива >> В Цехе Красного на "Винзоводе" до 17 июня
Алессандро Папетти. Москва. Фабрики утопии>> В Музее архитектуры до 17 июня
Canal Grande. Главная улица Венеции в итальянских фотографиях конца XIX - начала XX века >> В Музее архитектуры до 1 июля
Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля
Пыль >> В LABORATORIA Art&Science Space до 15 июля
Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation >> В центре дизайна ARTPLAY с 14 по 25 апреля
Последний витязь империи Петр Аркадьевич Столыпин>> В Историческом музее до 25 июня
Выставка победителей конкурса World Press Photo >> В арт-центре "Ветошный" до 1 июля
Ганс Руди Гигер >> В Московском планетарии до 15 июля
Воображаемый музей >> В ГМИИ им. Пушкина до 29 июля
Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы >> В ГМИИ им. Пушкина до 26 августа
ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября
Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского обора в Киеве. 1885-1896 >> В Третьяковской галерее до 8 сентября