• Арт

Арт-гид: архитектурные опыты и иллюзии формы

© предоставлено Галереей 11.12Объект на выставке Сергея Соболева МорфологияОбъект на выставке Сергея Соболева Морфология
РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Биеннале архитектуры открыла главный проект "Идентичность" в ЦДХ, Третьяковка тем временем показывает картины Николая Фешина, Галерея классической фотографии предлагает работы мастеров с мировым именем по демократичным ценам, а на Гоголевском выставляют классику соцарта.

РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Биеннале архитектуры открыла главный проект "Идентичность" в ЦДХ, а также выставки в Музее архитектуры и центре Artplay, Третьяковка тем временем показывает картины Николая Фешина, Галерея классической фотографии предлагает работы мастеров с мировым именем по демократичным ценам, а на Гоголевском выставляют классику соцарта.

 

Картина "Ия с дыней" Николая Фешина

1. В ГМИИ выставляют редкие картины русского импрессиониста и одного из самых дорогих отечественных художников Николая Фешина. Работы художника широко известны коллекционерам - его "Черемисская свадьба" была продана в 2011 году на Sothebys за 3,33 миллиона долларов, а полотно "Маленький ковбой" - в 2010 году на торгах MacDougalls за 6,9 миллиона фунтов (10,8 миллиона долларов). На выставке можно увидеть уникальные работы из отечественных музеев, музейных собраний США (в Америку художник эмигрировал в начале 20-х) и частных коллекций, в том числе никогда не выставлявшийся ранее "Портрет гравера У. Дж. Уоттса".

В ГМИИ с 23 мая по 24 июля

 

Подробнее о выставке >> 

 

Джон Вимберли. Река Кламат

2. Ярмарка Foto Mix Fight Limited edition проходит в московской Галерее классической фотографии с четверга по воскресенье и представляет шедевры мировой фотографии, которые можно купить по среднемировым ценам. За работы Анри Картье-Брессона, одной из ключевых фигур фотожурналистики XX века, хотят 35-40 тысяч долларов, за Роберта Франка - 45-60 тысяч долларов, Ральфа Гибсона - порядка 10 тысяч долларов. Российских работы будут представлены как молодыми фотографами, в числе которых Александр Гронский, Алексей Мякишев и Олег Климов, так и классиками - Валерием Генде-Роте и Борисом Смеловым. Широко представлены и звезды современной западной фотографии: Ральф Касперс, Джоэл Мейеровиц, Ник Визи и другие.

Подробнее о выставке >>

 

В Галерее классической фотографии с 24 по 27 мая

 

Баки Урманче. Портрет Шары Жандарбековой. 1943

3. Третьяковка открыла выставку, посвященную 115-летию со дня рождения одного из лучших татарских мастеров Баки Урманче, который работал как живописец, график, скульптор, монументалист и театральный художник. Будучи сыном имама, Урманче не мог в юности учиться живописи и работал шахтером Донбасса, но в 1919-и году все же попал в Свободные мастерские в Казани и оттуда – в московский ВХУТЕМАС. Став одним из тех художников, которые определили формирование нового художественного языка в 20-е годы, Урманче многое сделал также для развития нескольких поколений татарских художников. Особенно полны национального колорита его поздние работы – яркие, солнечные, чистые по цвету, часто с включением в полотно народных орнаментов.

 

В Третьяковской галерее с 22 мая по 29 июля

 

Открытие Третьей Московской биеннале архитектуры

4. Биеннале архитектуры проходит сразу на нескольких московских площадках - в Музее архитектуры, парке "Музеон", центре Artplay и на дизайн-заводе "Флакон", а ее главный проект  - с темой "Идентификация" - развернулся в Центральном доме художника на Крымском валу. Для реализации проекта куратор Барт Голдхоорн пригласил 20 архитекторов, среди которых оказались Борис Бернаскони, АМ Speech Чобан & Кузнецов, АМ Тотан Кузембаев, "Обледенение Архитекторов", ТПО Резерв / Владимир Плоткин, Проект Меганом и Сергея Скуратов. Все они покажут два объекта по своему выбору - один из них зарубежный, недавно выстроенный. Другой - классический, отражающий их собственные взгляды на архитектуру, которые в свою очередь будут подкреплены демонстрацией собственного проекта. А в Музее архитектуры ем временем покажут "Стены" Александры Паперно - серию живописных работ, посвященных теме пространства (с 26 мая по 10 июня), выставку "Как японские архитекторы справлялись с последствиями землетрясения на востоке", посвященную теме устранения последствий катастрофы марте 2011 года (с 26 мая по 24 июня), и "Шедевры мировой архитектуры" в исполнении Марии Калмыковой, октороая называет свои работы омажем архитекторам, создавшим уникальные произведения - Сен-Шапель, Шаболовскую башню, собор в Пизе и другие (с 19 мая по 5 июня). В центре Artplay показывают выставку "Куба. Архитектура тропического социализма", на которой представлены умиротворяющие пейзажи и здания, запечатленные Алексеем Народницким.

Подробнее о биеннале >>

Биеннале продлится с 23 мая по 7 июня

 

Леонид Соколов. Выставка "Угол зрения"

5. Посмотреть на соцарт в исполнении Леонида Соколова можно в РАХ на Гоголевском бульваре – здесь выставляют больше сотни работ, созданных известным художником родом из "неофициального" советского искусства с 70-х годов по настоящее время. В работах Соколова, где Сталин находится в соседстве с Мэрилин Монро, а шагающий человек Джакометти помещен рядом с бюстом Ленина, присутствует даже не один "Угол зрения", а два угла, с которых образы советской и западной цивилизаций вдруг предстают во взаимно неожиданном и часто комическом свете. Наряду со скульптурными работами Леонида Соколова в экспозицию включена и малоизвестная российскому зрителю живопись мастера.


В ММСИ на Гоголевском бульваре с 24 мая по 1 июля

 

 

Джей Яньер. Выставка "Глобальное Я"

6. "Глобальное Я" - это выставка Джея Яньера, художника-абстракциониста в настоящем и успешного финансиста с Уолл-Стрит в прошлом. Впрочем, живописью Яньер занимался с детства и, сделав финансовый "крюк", вернулся к тому, с чего начинал когда-то, расписывая фрески в нью-йоркском университете. Стиль его живописи - action painting – родом тоже из Америки, от Поллока: это "живопись действия", импульсивный, безотчетный процесс рисования. При этом сам Яньер, сын итальянки и швейцарца, родился в Бразилии и долгое время жил во Франции и Англии – так что биография художника название выставки полностью оправдывает.

В ММСИ на Гоголевском бульваре с 25 мая по 17 июня

 

Виталий Пушницкий. Выставка "Механизмы времени"

7. Музей современного искусства устроил первую ретроспективу санкт-петербургского художника Виталия Пушницкого. Художник любит эксперименты и с одинаковым интересом относится к живописи, скульптуре, печатным и рукотворным техникам, так что выставка обещает быть разнообразной. Как и полагается, работы привезли из разных собраний – музейных, частных, европейских и российских (работы Пушницкого, например, есть в Русском музее), и представляющие разные этапы творчества художника, который работает с 90-х годов.


В ММСИ с 23 мая по 24 июня

 

 

Объект на выставке Сергея Соболева "Морфология"

8. На Винзаводе показывают медитативные объекты и фотографии Сергей Соболева, в которых автор сосредотачивается на чистой форме и ее осмыслении, на игре форм. Здесь нет ни сюжета, ни героев, да и цвет второстепенен – зато все внимание сосредоточено на лаконичной фигуре, на любовании линией, на жизни и развитии линии. Оказывается, такой подход может быть не менее увлекательным и дающим куда больше пространства для воображения, чем может показаться на первый взгляд.

На Винзаводе с 23 мая по 24 июня


Также идут:

 

Ай Вэйвэй Нью-Йорк.1983-1993 >> В Мультимедиа Арт Музее до 27 мая

Коллекционеры и коллекции >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 5 апреля по 3 июня

Жизнь 2.0. Предметно-пространственная среда через 10 лет >> В Бродильном цехе на Винзаводе до 3 июня

Константин Батынков. Цирк >> В Крокин-галерее до 3 июня

Мэгги Карделус. Тотальная среда >> В ММСИ на Тверском бульваре до 10 июня

Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня

Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня

"Особый взгляд" Грега Гормана >> В Центре фотографии братьев Люмьер до 17 июня

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Ретроспектива >> В Цехе Красного на "Винзоводе" до 17 июня

Алессандро Папетти. Москва. Фабрики утопии>> В Музее архитектуры до 17 июня

Canal Grande. Главная улица Венеции в итальянских фотографиях конца XIX - начала XX века >> В Музее архитектуры до 1 июля

Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля

Пыль >> В LABORATORIA Art&Science Space до 15 июля

Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation >> В центре дизайна ARTPLAY с 14 по 25 апреля

Последний витязь империи Петр Аркадьевич Столыпин>> В Историческом музее до 25 июня

Выставка победителей конкурса World Press Photo >> В арт-центре "Ветошный" до 1 июля

Ганс Руди Гигер >> В Московском планетарии до 15 июля

Воображаемый музей >>  В ГМИИ им. Пушкина до 29 июля

Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы >> В ГМИИ им. Пушкина  до 26 августа

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября

Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского обора в Киеве. 1885-1896 >> В Третьяковской галерее до 8 сентября

 

 

Арт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена