Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: не затеряться на поверхности - РИА Новости, 18.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: не затеряться на поверхности

© Фото : предоставлено МАММАркадий Шайхет. 1928-1931
Аркадий Шайхет. 1928-1931
Читать ria.ru в

В рамках главной темы московской Фотобиеннале - "путешествие" - в Мультимедиа Арт Музее открываются выставки китайского художника Ай Вэйвэя "Нью-Йорк" и немецкого режиссера Вима Вендерса "Картины с поверхности Земли", а словно в продолжение им - экспозиция московских пейзажей 70-х в ЦДХ. Не затеряться в разнообразии маршрутов поможет арт-гид РИА Новости.

 

1. Выставкой "Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы" ГМИИ им. Пушкина открывает сезон юбилейных мероприятий, посвященных столетию музея. Представленные здесь работы – это порядка 300 произведений из крупнейших московских коллекций, которые приобретались на мировых аукционах и арт-рынке в течение последних 20 лет, по большей части – западно-европейское и национальное искусство XVIII-начала XIX века и авангардисты. Одно из самых представительных собраний - коллекция председателя совета директоров банковской группы "Альфа-банк", члена попечительского совета музея Петра Авена, который активно собирал художников "Мира искусства", "Бубнового валета" и "Голубой Розы". Экспозицию открывает масштабное полотно Аристарха Лентулова "Победный бой", а также "Богоматерь с младенцем" Кузьмы Петрова-Водкина и "Верстак" Петра Кончаловского.

Подробнее о выставке >>

В ГМИИ им. Пушкина с 18 апреля до 26 августа

 

2. В Третьяковской галерее выставляют эскизы росписей Виктора Васнецова для Владимирского собора в Киеве – первые опыты знаменитого русского художника (и сына сельского священника) в религиозной живописи, которая впоследствии стала, наравне со "сказочными" сюжетами, одной из главных тем его искусства. Для того, чтобы начать работу, Васнецов совершил путешествие в Италию, где познакомился с памятниками византийского искусства, а затем, уже в Киеве, изучал мозаики и фрески Софийского собора и Михайловского Златоверхого монастыря. Для собора Васнецов создал 15 композиций и 30 изображений отдельных фигур святых в полный рост, которые были так высоко оценены Павлом Третьяковым, что он приобрел для музея почти все подготовительные эскизы.

В Третьяковской галерее  с 18 апреля по 8 сентября

 

3. Фотобиеннале-2012>> Начиная с 80-х автор "Алисы в городах", "Неба над Берлином" и "Пины" Вим Вендерс параллельно с киносъемками фотографирует места, где работает или путешествует. Между кино и фото режиссер видит большую разницу: в первом случает ты рассказываешь историю, во втором – сосредотачиваешься на вещах, говорит он. И, возможно, недоговаривает: его собрание пейзажных снимков "Картины с поверхности земли" - тоже истории, только истории местности.

В Мультимедиа Арт Музее с 20 апреля до 13 мая

 

 

4. Фотобиеннале-2012>> На выставке "Ингмар Бергман. Image maker" предлагают погрузиться в мир творчества шведского мэтра с помощью снимков, созданных в разные годы разными фотографами, сотрудничавшими с режиссером. Так, Арне Карлсону принадлежат фотографии на стеклянных пластинах 12*16 см к фильмам "Фанни и Александр" и "Осенняя соната", а Луис Хух работал с Бергманом на съемках "Земляничной поляны" и "Седьмой печати". Подготовлена экспозиция из снимков архива "Шведской киноиндустрии", а куратором выступил Бенгт Ванселиус, на протяжении многих лет работавший  с Бергманом на съемках и в театре. Здесь же, в МАММ, построили мультимедийную инсталляцию "Ингмар Бергман: человек, который задавал сложные вопросы", отсылающую к маленькому острову Форё в Балтийском море, где режиссер провел последние дни.

В Мультимедиа Арт Музее с 20 апреля до 13 мая

 

5. Фотобиеннале-2012>> Неравнодушный к советским фотоклассикам Мультимедиа Арт Музей выставляет работы Аркадия Шайхета, одного из основоположников отечественной репортажной съемки. Шайхет документировал жизнь страны в первые пятилетки (оттуда родом, например, его знаменитая карточка "Лампочка Ильича"), во время Великой Отечественной войны снимал на фронтах – в том числе под Сталинградом, в Берлине, на Курской дуге, а в послевоенные годы сотрудничал с "Огоньком", для которого сделал немало репортажей со всей страны. Выставка "Аркадий Шайхет. 1928-1931" - продолжение темы прошлой Фотобиеннале, когда выставлялись снимки автора 1923-27 годов.

В Мультимедиа Арт Музее с 20 апреля до 13 мая

 

6. Фотобиеннале-2012>>  Китайский художник Ай Вэйвэй очень любим на Западе и небезызвестен у нас, особенно после прошлогодней истории с арестом у себя на родине, когда за "экономические преступления" рисковал надолго остаться в тюрьме. Мировое сообщество как могло отстаивало судьбу художника, ставило на первое место в сотне самых влиятельных арт-персон и на 24-е – просто самых влиятельных людей, устраивало акции, собирало деньги – и отстояло. На московской выставке фокус, естественно, сделан на фотографические таланты Вэйвэя, так что его знаменитых хрустальных семян подсолнечника или карты мира из двух тысяч слоев одежды мы не увидим - зато совершим экскурс в 80-е  и узнаем, откуда растут ноги у современного китайского искусства. Оказывается, и из Нью-Йорка тоже.

В Мультимедиа Арт Музее с 20 апреля до 13 мая

 

7. К 200-летию со дня рождения Александра Герцена "Литературный музей" открыл выставку "Вещи, которые были для нас святыней…", где представлены семейные реликвии, личные вещей и документы, переданные в дар родственниками знаменитого российского публициста и философа.

В Доме-музее Герцена с 18 апреля

 

 

 

8. Художник Михаил Ладейщиков родился в Свердловске и долгие годы жил и работал в Йошкар-Оле. Он начинал как фотограф в фотогруппе "Факт" и организовывал первые в СССР фотофестивали, много снимал город и его обитателей. Фотографии Ладейщикова - произведения синтетические: так, своих "натурщиц" Ладейщиков снимал на фоне им же расписанных стен, поверх отпечатков фотографий наносил царапины, тексты и краску. Со времени от фотосъемки Ладейщиков перешел к живописи, но не отказался от главного – понимания мира как многослойной действительности, как множественности смыслов, порой неразличимых уху и глазу до полной абстракции. Организаторы выставки назвали это "Полифонический реализм".

В Grinberg Gallery на Винзаводе с 18 апреля до 20 мая

 

9. У Грега Гормана на счету сотни съемок – рекламных, журнальных, художественных – и сотни голливудских звезд, которых он снимает с конца 60-х. Началось все с концертов Джимми Хендрикса и Джима Мориссона, студенческих кумиров фотографа, – и после окончания департамента фотографии Калифорнийского университета продолжилось целой плеядой актеров и музыкантов, которая с 19 апреля "сияет" в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Помимо снимков Энди Уорхола, Софи Лорен, Барбары Стрейзанд, Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппа и других, на выставке "Особый взгляд" много снимков обнаженной натуры – еще одной стороны творчества Гормана.

В Центре фотографии братьев Люмьер с 19 апреля по 17 июня

 

10. Тихие переулки и знаковые места столицы – парк имени Горького, дом на Котельнической набережной, Кремль - в отличие от жизни сохранились в работах Николая Горлова такими, какими были полвека назад. Ретроспективная выставка "Москва семидесятых", на которой представлено около ста работ художника-пейзажиста, посвящена к 95-летию со дня его рождения.

В ЦДХ с 17 апреля по 21 мая

 

 

Также идут

 

Дмитрий Гутов. εἰκών>> В галерее М&Ю Гельман на "Винзаводе" до 20 апреля

Эпоха светлого завтра >> В галерее "Москва" до 20 апреля

Искусство архива. Фотографии из архивов полиции Лос-Анджелеса >> В Мультимедиа Арт Музее до 29 апреля

Крис Маркер. Фильмы и фотографии  >> В Музее современного искусства на Тверском бульваре до 29 апреля

Генри Мур и классический канон современной скульптуры >> В Музеях Кремля до 10 мая

Лю Болинь. Человек-невидимка >> В Фонде культуры "Екатерина" до 13 мая

Бернар Плоссю. Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-Запад Америки, 1966-1985 >> В фонде культуры "Екатерина" до 13 апреля

Проект "Парламент" группы G.R.A.M. >> В фонде культуры "Екатерина" до 13 мая

Луис Рамон Марин. Фотографии 1908-1940 >> В Институте Сервантеса до 20 мая

Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня

Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня

Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала