РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции. Число выставок-участниц Фотобиеннале растет от недели к неделе, и на нынешних выходных стоит увидеть как минимум две из них: собрание работ испанского фотодокументалиста Луиса Рамона Марины в Институте Сервантеса и фотосерии французского режиссера-новатора Криса Маркера в ММСИ. Другие арт-премьеры недели - хроники тайных свиданий в токийских парках, фотопортреты дрессировщиков диких зверей, шпионские игры в гостинице "Москва" и работы-посвящения воде.
1. Фотобиеннале-2012 >> Испанский фотожурналист Луис Рамон Марин снимал в первой половине прошлого века, а свой последний снимок напечатал в 1940-м году. За тридцать лет работы он запечатлел сотни сцен из жизни родной страны - от бытовых зарисовок до портретов королевских особ, известных артистов, гонщиков и авиаторов, а после смерти фотографа все эти работы оказались замурованными в стену кухни его дома – так вдова Марина пыталась спасти их от гибели в годы Гражданской войны и диктатуры. Лишь недавно негативы были снова извлечены на свет, а вместе с ними вторую жизнь обрело и имя фотографа. Выставка в Институте Сервантеса состоит из 60 чёрно-белых фотографий – современных копий, хранящихся в архиве Фонда Пабло Иглесиаса.
В Институте Сервантеса с 20 марта по 20 мая
2. Фотограф Питер Хьюго, родившийся в Кейптауне, чаще всего рассказывает в своих снимках об Африке, рождающейся из путешествий, наблюдений и случайных знакомств. "Гиена и другие люди" - это серия портретов бродячих дрессировщиков, которые устраивают представления с дикими животными - гиенами, обезьянами и питонами, и попытка прочувствовать баланс между деревенской культурой и городской средой, отношениями укротителя и хищника, нежностью и грубостью, свойственным героям этих работ.
В Мультимедиа Арт Музее с 22 марта по 15 апреля
3. Фотобиеннале-2012 >> Криса Маркера - известнейшего режиссера-документалиста, журналиста и новатора, легко перекладывающего близкие ему образы и страны на язык кино, - на выставке в ММСИ можно открывать с разных сторон. Например, как автора фантастического черно-белого фильма-фоторомана "Взлетная полоса", автора фильма-путешествия "Без солнца" или создателя фотосерий "Корейцы", "Который ей час?", "Киноафиши", "По мотивам Дюрера" и "Пустые люди", появившихся в разное время в разных уголках Земли. Кроме того, в ММСИ показывают пятиканальную видеоинсталляцию Маркера "Немое кино", которая подвергает сомнению линейный характер повествования в истории.
Читайте о выставке подробнее >>
В Музее современного искусства на Тверском бульваре с 20 марта по 29 апреля
4. Проект "Сила воды" в Политехническом музее объединяет экологию с искусством: самая подвижная, живая, пластичная из форм превращается в арт-объект усилиями двенадцати художников из разных стран с тем, чтобы раскрыть темы "вода и жизнь", "вода и человек", "вода и искусство". В дни работы выставки в музее будут проводиться мастер-классы по живописи и игровые уроки по теме "Вода и экология".
В Политехническом музее с 23 марта по 10 мая
5. На выставке "Эпоха светлого завтра" в реконструированном здании легендарной гостиницы "Москва" организаторы объединили артефакты советской эпохи с передовыми технологиями нашего времени - в результате получилась, например, интерактивная инсталляция, воспроизводящая обстановку кабинета "вождя народов", и голография знаменитой скульптуры Шадра "Девушка с веслом". Метаморфозы предлагаются и зрителям – по следам фильма "Шпион", к выходу которого приурочена экспозиция, можно не только поближе познакомиться с эпохой 30-40-х, но и стать участником интерактивной шпионской игры, замешанной на противостоянии советской и немецкой разведок.
Читайте о выставке подробнее >>
В галерее "Москва" с 20 марта по 20 апреля
6. В рисунках, представленных на выставке "Творчество состояний, или Искусство управляемых совпадений", китаевед, писатель и переводчик знаковых китайских текстов Бронислав Виногродский отталкивается от знаний, связанных с Поднебесной - речь идет об изобразительной технике, каллиграфии, а также знаниях практической семиотики. Важная часть этих работ, некоторые из которых создавались сразу двумя руками - как бы в попытке передать взаимодействие двух половинок души, - тексты к ним, а собрание этих работ в целом - визуальный комментарий к "Книге перемен", считает автор.
В Галерее Елены Врублевской с 21 марта по 19 мая
8. Новая серия работ художника Дмитрия Гутова - это объемные металлические иконы, складывающиеся из переплетенных прутьев. В зависимости от вашего положения в пространстве художник предлагает рассматривать их то как классические копии в новой интерпретации, то – как распадающиеся на части произведения кубизма, экспрессионизма - и так до полной абстракции. История искусств в движении – не иначе.
В галерее М&Ю Гельман на "Винзаводе" с 23 марта по 20 апреля
Также идут:
ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября
Два императора >> В Музее декоративно-прикладного искусства до 15 марта
Best of Russia >> На Винзаводе в Цехе красного и Цехе белого до 11 марта
Кристофер Беркет. Ретроспектива >> В Галерее классической фотографии до 15 апреля
Книга художника. Livre d'artiste. Испанская коллекция >> В ГМИИ им.Пушкина до 25 марта
Город Бога >> В галерее "Солянка" с 6 марта по 1 апреля
Искусство архива. Из архива криминальной полиции Лос-Анджелеса >> В Мультимедиа Арт Музее до 29 апреля
Черная шапочка (Сара Мун) >> В Мультимедиа Арт Музее до 1 апреля
Нью-Йорк. 1955 (Уильям Кляйн) >> В Мультимедиа Арт Музее до 14 апреля
Письма из Поднебесной >> в галерее FotoLoft до 8 апреля
Лю Болинь "Человек-невидимка" >> в фонде культуры "Екатерина" до 13 мая
Бернар Плоссю "Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-Запад Америки, 1966-1985" >> в фонде культуры "Екатерина" до 13 апреля
Проект "Парламент" группы G.R.A.M. >> в фонде культуры "Екатерина" до 13 мая
"Национальная портретная галерея" >> в Государственном историческом музее до 11 июня
"Двойная перспектива: современное искусство Японии" >> в ММСИ на Гоголевском и в ММСИ в Ермолаевском до 6 апреля