РИА Новости представляет еженедельный обзор выставок – на этот раз тех, которые стоит увидеть до скорого закрытия. В списке - легендарный британский скульптор Генри Мур, советский фотоклассик Владимир Богданов, двойная выставка современного японского искусство и сразу несколько выставок Фотобиеннале - от "невидимки" Болиня до безлюдных пейзажей Вендерса. Для тех же, кто все уже видел и везде был - "Цирк" в Крокин-галерее и "Формальные отношения" ГЦСИ.
Успеть
1. В Музеях Кремля выставляют работы Генри Мура – одного из самых значительных британских художников и скульпторов прошлого века. По словам организаторов экспозиции, в двух залах Музеев Кремля - Успенской звоннице и Одностолпной палате – они постарались как можно полнее представить разные этапы в творчестве Мура. Так, здесь выставляют ранние работы 20-30-х годов, созданные под влиянием искусства древних цивилизаций, и произведения послевоенных лет, когда скульптор обратился к истории человечества и образам святого семейства.
Читайте о выставке подробнее >>
В Музеях Кремля до 10 мая
2. Захватывающие Токио Покемоны, кашель Йоко Оно и Шуховская радиобашня, которую можно рассмотреть только в телескоп, - все это экспонаты открывшейся в Московском музее современного искусства выставки "Двойная перспектива: современное искусство Японии". "Из множества художников мы отобрали для участия в выставке порядка 30, разных поколений, чьи произведения отвечали основной задаче - показать широкую панораму японского искусства", - отмечают кураторы выставки и объясняют разделение экспозиции на две части (и две площадки) ее замыслом: одна часть представляет "Воображаемый мир/Фантазии", вторая - "Реальный мир/Повседневность".
В ММСИ на Гоголевском и в ММСИ в Ермолаевском до 6 апреля
3. Начиная с 80-х автор "Алисы в городах", "Неба над Берлином" и "Пины" Вим Вендерс параллельно с киносъемками фотографирует места, где работает или путешествует. Между кино и фото режиссер видит большую разницу: в первом случает ты рассказываешь историю, во втором – сосредотачиваешься на вещах, говорит он. И, возможно, недоговаривает: его собрание пейзажных снимков "Картины с поверхности земли" - тоже истории, только истории местности.
В Мультимедиа Арт Музее до 13 мая
"Как фотограф я чрезвычайно старомоден". Интервью с Вимом Вендерсом >>
4. На выставке "Ингмар Бергман. Image maker" предлагают погрузиться в мир творчества шведского мэтра с помощью снимков, созданных в разные годы разными фотографами, сотрудничавшими с режиссером. Так, Арне Карлсону принадлежат фотографии на стеклянных пластинах 12*16 см к фильмам "Фанни и Александр" и "Осенняя соната", а Луис Хух работал с Бергманом на съемках "Земляничной поляны" и "Седьмой печати". Подготовлена экспозиция из снимков архива "Шведской киноиндустрии", а куратором выступил Бенгт Ванселиус, на протяжении многих лет работавший с Бергманом на съемках и в театре. Здесь же, в МАММ, построили мультимедийную инсталляцию "Ингмар Бергман: человек, который задавал сложные вопросы", отсылающую к маленькому острову Форё в Балтийском море, где режиссер провел последние дни.
В Мультимедиа Арт Музее до 13 мая
5. Работы Лю Болиня, работающего с командой гримеров и фотографов, сродни чудесам: на них китайский художник мимикрирует под окружающую среду, становясь то частью стеллажа с журналами в супермаркете, то тяжелым бархатным занавесом, скрывающим стену, то поленьями из поленницы. Чтобы добиться такого эффекта, Болин гримируется по десять часов – пока его не перестают замечать даже прохожие, но помимо цирковых фокусов в его работах есть конкретный смысл: "исчезая" со снимков, художник протестует против закрытия властями его студии, а в конкретной работе, может, например, выступать против токсичных веществ и вредных добавок в пище и напитках.
В Фонде культуры "Екатерина" до 13 мая
6. Даг Менюьз много лет снимал жизнь Силиконовой долины, документируя создание самых инновационных продуктов прошлых десятилетий, например, компьютера компании Стива Джобса NeXT, разработку PDF и Adobe Photoshop. Выставка в Москве ожидаемо посвящена главному компьютерному гению корпорации Apple и рассказывает о жизни ее святая святых в те времена, когда мечта одного становилась былью для миллионов.
В ЦВЗ "Манеж" 30 марта по 9 мая
7. Выставка "Свой среди своих" из серии "Антология русской фотографии XX века" в Центре имени братьев Люмьер посвящена творчеству Владимира Богданова, его уличным съемкам и портретам. Богданов работал для "Ленинградской правды", "Советской России", "Труда", "Комсомольской правды" и большую часть жизни - для "Литературной газеты", чья свободная атмосфера так подходила ему самому. Именно свобода - снимать то, что нравится, и так, как нравится – была главным для Богданова-фотографа, считают организаторы. Может, поэтому на его снимках все только свои?
В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 13 мая
8. В галерее "Проун" выставляют графические произведения из собрания Музея Маяковского, который в этом году отметит 75 лет со дня основания. Музей – крупнейшее собрание работ, от рекламных плакатов до живописи, не только самого поэта, но и его современников, "главных" по советскому авангарду начала прошлого века – Родченко, Лисицкого, Крученых, Бурлюка и других. Их работы и выставляет "Проун" на выставке "Даешь!", большинство – в технике фотомонтажа, жанре, в котором Россия особенно преуспела и который одной из первых выдвинула на мировую арт-арену.
В галерее "Проун" на Винзаводе до 8 мая
9. Проект "Сила воды" в Политехническом музее объединяет экологию с искусством: самая подвижная, живая, пластичная из форм превращается в арт-объект усилиями двенадцати художников из разных стран с тем, чтобы раскрыть темы "вода и жизнь", "вода и человек", "вода и искусство". В дни работы выставки в музее будут проводиться мастер-классы по живописи и игровые уроки по теме "Вода и экология".
В Политехническом музее до 9 мая
Новое
10. Выставка "Формальные отношения" - первая из задуманного ГЦСИ цикла, в рамках которого художники разных поколений – современные и те, чей художественный язык формировался в 70-80-е годы – будут встречаться в одном пространстве. Первопроходцами станут Владимир Башлыков и дуэт видеохудожников "Провмыза" (Галина Мызникова и Сергей Проворов) - их, по мнению организаторов, "роднит интерес к метафорическому обобщению и иррациональному восприятию мира".
В ГЦСИ с 3 по 31 мая
11. Крокин-галерея показывает новые работы Константина Батынкова, начинавшего в 80-х как один из "Митьков", - цикл цветных произведений на виниле "Цирк". Канатоходцы, клоуны, наездники представляются пестрым, но не лишенным созерцательности зрелищем – а по сути оказываются подкрашенной метафорой жизни. Не в том смысле, что все мы клоуны, а в том, что весь мир – цирк. "Я рисовал цирк всю жизнь, ну, по крайней мере, регулярно возвращался к этой теме. На самом деле цирк нас окружает, куда не посмотри", - говорит художник.
В Крокин-галерее с 3 мая по 3 июня
Также идут
Ай Вэйвэй Нью-Йорк.1983-1993 >> В Мультимедиа Арт Музее до 27 мая
Луис Рамон Марин. Фотографии 1908-1940 >> В Институте Сервантеса до 20 мая
Тарковский. Space >> В галерее на Солянке до 20 мая
Mosgorod >> В Галерее актуального искусства RuArts до 20 мая
Коллекционеры и коллекции >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 5 апреля по 3 июня
Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня
Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня
Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля
"Особый взгляд" Грега Гормана >> В Центре фотографии братьев Люмьер до 17 июня
Пыль >> В LABORATORIA Art&Science Space до 15 июля
Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation >> В центре дизайна ARTPLAY с 14 по 25 апреля
Последний витязь империи Петр Аркадьевич Столыпин>> В Историческом музее до 25 июня
Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы >> В ГМИИ им. Пушкина до 26 августа
ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября
Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского обора в Киеве. 1885-1896 >> В Третьяковской галерее до 8 сентября