РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Галереи и выставки предлагают нам осваивать новые пространства - например, мистический мегаполис "Mosgorod" в галерее RuArts, "Тарковский. Space" в Галерее на Солянке или Горки-8, где доказывают, что россияне - оптимистичный народ.
1. Третьяковская галерея выставляет собрание графики и литографий, созданных классиком прошлого века, другом Велимира Хлебникова, много рисовавшим по мотивом его произведений, Петра Митурина. Здесь можно увидеть его абстрактные рисунки, построенные на черно-белых ритмах, портреты, пейзажи и "Пространственную живопись" - объемную бумажную конструкцию, построенную на комбинации разноокрашенных форм.
В Третьяковской галерее с 11 апредя по 19 июля
2. Выставка "Тарковский. Space" - часть фестивального проекта, приуроченного к 80-летию со дня рождения режиссера, для которого вместе собрали большое количество самых разных экспонатов: личных вещей, предметов и костюмов со съемок, фотографий, эскизов к картинам, афиш. На минусовом этаже архитектор экспозиции Катя Бочавар построила экспозицию из старых театральных и кинодекораций, так что помещение напоминает скорее не пространство галереи, а оставленный кем-то деревянный дом со своими звуками и даже запахом. Гуляя по ней, можно разглядывать многочисленные эскизы к фильмам, предметы и костюмы из "Сталкера", "Иванова детства" и "Андрея Рублева".
В галерее на Солянке с 12 апреля до 20 мая
3. На выставке Mosgorod три французских фотографа - Марк Боннвиль, Лоран Вилере и Борис М – представляют проект мифического мегаполиса, вобравшего в себя черты Москвы и других городов мира. По словам организаторов выставки, главная ее особенность в технике: один фотограф использует фильтры, другой - открытую диафрагму, а третий - сложнейшую технику печати. Объединяет их работы то, что все три художника мечтают об "универсальном, политехническом, полисинтетическом, многосложном мегаполисе".
В Галерее актуального искусства RuArts с 11 апреля по 20 мая
4. В галерее G8 на Рублево-Успенском шоссе полны решимости доказать, что россияне – не такая уж депрессивная нация, как о ней принято думать, и воздействовать на умы с помощью серии выставок "Генетика раскрепощения". В проекте принимают участие работы в технике "бегемотописи" Ростана Тавасиева, "Лолипусы" Наталии Бойченко, объекты в из серии "Red People. Арт-Конструктор" от Андрея Люблинского и картины из серии "ВДНХ" работы Сергея Воронцова.
В галерее G8 с 13 по 21 апреля
5. На групповой выставке "Пыль", в которой приняло участие более 20 художников и творческих групп, представлены работы из космической, электронной, ботанической и даже физиологической пыли, которая становится объектом искусства, объектом исследования и объектом философского размышления. Пыль здесь превращается в индустриальные звуки, лозунги, становится единицей измерения числа посетителей, преобразовывается с помощью звуковых волн и выделывает еще много разных сложныхувлекательных трюков.
В LABORATORIA Art&Science Space с 13 апреля по 15 июля
6. В выставку "Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation" уложилось сорок лет истории и 180 кадров, сделанных 27 разными – известными и нет - фотографами. Здесь, например, можно увидеть оригиналы работ Эль Лисицкого и Александра Родченко, которые ранее нигде не выставлялись, коллекцию винтажных отпечатков, сделанных в 20-е годы в Узбекистане двадцатилетним Георгием Зельмой, "Человека в цилиндре" Иды Наппельбаум, неизвестный до сего времени коллаж Евгения Халдея и другие работы.
В центре дизайна ARTPLAY с 14 по 25 апреля
7. "Немосква" Романа Мокрова, запечатленная на фотоснимках и выставленная в ММСИ, - это небольшой город, находящийся в часе езды от столицы. С одной стороны – провинция, с другой – место, на которое не может не влиять на жизнь мегаполиса по соседству, спутник большого города и его антипод, привязанный к нему "ниточкой" электрички, ежедневно отвозящей «немосквичей» на заработки в столицу и обратно. Фиксация жизни города и его обитателей открыта в рамках программы" Дебют" Музея современного искусства.
В Мемориальном музее-мастерской С.Т. Конёнкова с 13 апреля по 13 мая
8. Художник Иннокентий Баранов, живущий между Москвой и Берлином, выставляет на арт-площадке Цветной 26 свои яркие, даже кричащие работы в надежде на то, что они помогут России и Германии узнать друг друга лучше, и надеется выразить с их помощью ощущения человека, находящегося под влиянием сразу двух культур.
В клубном деловом центре "Цветной" с 12 по 19 апреля
Также идут:
Уильям Кляйн. Нью-Йорк >> В Мультимедиа Арт Музее до 14 апреля
Питер Хьюго. Гиена и другие люди >> В Мультимедиа Арт Музее до 15 апреля
Кристофер Беркет. Ретроспектива >> В Галерее классической фотографии до 15 апреля
Ли Фридландер. Америка. Взгляд из машины и Новые машины. 1964 >> В Мультимедиа Арт Музее до 15 апреля
Андрей Бильжо. Мои классики. Продолжение >> В галерее Roza Azora до 15 апреля
Балканский триумф >> В Музеях Кремля до 16 апреля
Дмитрий Гутов. εἰκών>> В галерее М&Ю Гельман на "Винзаводе" до 20 апреля
Эпоха светлого завтра >> В галерее "Москва" до 20 апреля
Искусство архива. Фотографии из архивов полиции Лос-Анджелеса >> В Мультимедиа Арт Музее до 29 апреля
Крис Маркер. Фильмы и фотографии >> В Музее современного искусства на Тверском бульваре до 29 апреля
Генри Мур и классический канон современной скульптуры >> В Музеях Кремля до 10 мая
Лю Болинь. Человек-невидимка >> В Фонде культуры "Екатерина" до 13 мая
Бернар Плоссю. Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-Запад Америки, 1966-1985 >> В фонде культуры "Екатерина" до 13 апреля
Проект "Парламент" группы G.R.A.M. >> В фонде культуры "Екатерина" до 13 мая
Луис Рамон Марин. Фотографии 1908-1940 >> В Институте Сервантеса до 20 мая
Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня
Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня
Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля
ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября