Никита Сергеевич Михалков. Биографическая справка

65-летие актера и режиссера Никиты Михалкова (12)
21 октября исполняется 65 летизвестному актеру и режиссеру Никите Сергеевичу Михалкову.

21 октября исполняется 65 летизвестному актеру и режиссеру Никите Сергеевичу Михалкову.

Актер, режиссер, народный артист РСФСР Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного детского писателя Сергея Михалкова и детской писательницы, переводчицы Наталии Кончаловской.

До четвертого класса Никита Михалков учился в спецшколе №20 города Москвы, когда выяснилось, что к точным наукам у мальчика нет никаких способностей, он был переведен в обычную среднюю школу, где и продолжал учиться.

В 1956–1959 годах он учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Театре имени Станиславского. Впервые на киноэкране Михалков появился еще в школьные годы, его дебют в кино состоялся в 14 лет в фильме Константина Воинова "Солнце светит всем" (1959). Затем последовали съемки в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1960), а в 1961 году он сыграл свою первую большую роль в школьном фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша".

По окончании школы Никита Михалков был зачислен в труппу Театра имени Станиславского, однако на сцену он выходил изредка и исключительно в эпизодах.

В 1963 году он поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. В этом же году вышел фильм Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", в котором Никита Михалков сыграл одну из главных ролей, сразу став  всенародно любимым и очень известным.

В 1966 году Михалков был отчислен из Щукинского училища за нарушение дисциплины (он неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). В том же году он перевелся на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), в мастерскую Михаила Ромма, который окончил в 1971 году. Его дипломной работой стал короткометражный фильм "Спокойный день в конце войны", сценарий к которому написал Рустам Ибрагимбеков (на VIII фестивале студенческих фильмов картина была удостоена Приза журнала "Советский экран").

Учась во ВГИКе, Никита Михалков снял несколько комедийных сюжетов для "Фитиля" и курсовую работу – лирическую короткометражку "...А я уезжаю домой" по сценарию, написанному вместе с Евгением Стебловым.

В начале своей актерской карьеры Михалков также сыграл роли танкиста Бородина в "Перекличке" Даниила Храбровицкого (1965), старшего лейтенанта Ежова в "Песне о Маншук" Мажита Бегалина (1969), летчика Чухновского в "Красной палатке" Михаила Калатозова (1969), молодого князя в "Дворянском гнезде" Андрея Кончаловского (1969), ротмистра Минского в "Станционном смотрителе" Сергея Соловьева (1971).

В 1972 году Никита Михалков был призван в армию, проходил службу на Камчатке, на атомном подводном флоте.

Демобилизовавшись, он вернулся в кинематограф и с 1974 по 1982 год работал на киностудии "Мосфильм", где поставил целый ряд художественных фильмов.

Его фильмы получили международное признание и завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Как режиссер Михалков дебютировал фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974). Одну из главных ролей   есаула Брылова – он сыграл сам. В основу фильма, стилизованного под "вестерн", легла повесть "Красное золото", написанная Михалковым в содружестве с Эдуардом Володарским. Фильм получил премию жюри международного кинофестиваля в Дели.

Позже вышли фильмы "Раба любви" (1976, Приз "Пластина Золотой Тур" на МКФ в Тегеране и Диплом за лучшую режиссуру на Кинофестивале молодых кинематографистов к/ст "Мосфильм"), "Неоконченная пьеса для механического пианино"(1977, "Большая золотая раковина" на КФ в Сан Себастьяне, "Золотая пластина" на МКФ в Чикаго, Гран при Союза художников кино и ТВ на белградском МКФ лучших фильмов мира "ФЕСТ", Премия "Давид ди Донателло" за лучший иностранный фильм в Италии), "Сибириада" (1979), "Пять вечеров" (1979, фильм был отмечен многими международными призами), "Несколько дней из жизни Обломова" (1980, приз "Золотой щит Оксфорда"; лучший иностранный фильм на экранах Польши и Болгарии; первый приз на Международной неделе авторских фильмов в Малаге; лучший иностранный фильм по признанию Национального совета кинокритиков США), "Родня" (1982), "Без свидетелей" (1983, приз ФИПРЕССИ на МКФ в Москве).

В 1987 году Никита Михалков снял фильм "Очи чёрные" по мотивам рассказа Антона Чехова "Дама с собачкой". Съемки проходили в Италии, главную роль сыграл знаменитый Марчелло Мастроянни, получивший за эту работу приз Каннского фестиваля (1987).

"Урга – территория любви" (1991) - первый фильм Михалкова, созданный при участии объединения "ТРИТЭ". Картина была номинирована на Оскар, получила приз "Золотой лев" на МКФ в Венеции (1991), приз "Феликс" Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру (1993), Государственную премию России (1993) и множество других наград.

В 1993 году Михалков снял документальный фильм о своей дочери "Анна: от шести до восемнадцати" ("Серебряный голубь" на МКФ в Лейпциге, приз "Золотой витязь" на МКФ в Тирасполе, диплом МКФ в Берлине).

Среди других документальных работ режиссера - "Реквием Великой Победы" (1995, сорежиссер Сергей Мирошниченко), "Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи" (1996).

В 1990 году он снял 40 минутный рекламный ролик "Автостоп", сделанный по заказу компании Fiat.

Все эти годы Михалков продолжал активно сниматься как актер. В списке его работ – роли в фильмах "Сибириада" Андрея Кончаловского (нефтяник Алексей Устюжанин), "Собака Баскервилей" Игоря Масленникова (сэр Генри), "Жестокий романс" (Паратов) и "Вокзал для двоих" (проводник Андрей) Эльдара Рязанова, "Инспектор ГАИ" Эльдора Уразбаева (Начальник станции ТО), "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Униженные и оскорбленные" Андрея Эшпая (князь Валковский), "Ревизор" Сергея Газарова (Городничий), "Статский советник" Филиппа Янковского (князь Пожарский) и др., а также в собственных фильмах: "Неоконченная пьеса для механического пианино" (доктор Трелецкий), "Родня" (Официант), "Утомленные солнцем" (Котов), "Сибирский цирюльник" (Александр III).

Никита Михалков не раз выступал и как автор сценариев фильмов, поставленных другими режиссерами: "Ненависть" (в соавторстве с Леонидом Володарским), "Транссибирский экспресс" (в соавторстве с Александром Адабашьяном, режиссер Эльдор Уразбаев); "Одинокий охотник" (в соавторстве с Александром Адабашьяном и Виктором Мережко).

В 1987 году им была осуществлена постановка спектакля в Римском государственном театре "Арджентино" по мотивам произведений Антона Чехова. В 1988 году он поставил в театре "Ди Рома" (Италия) спектакль "Механическое пианино" по мотивам произведений Чехова.

В 1987 году Михалков с группой единомышленников создает творческо производственное объединение " ТРИТЭ" (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Утомленные солнцем", за который был удостоен премии американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм (1995), Государственной премии России; Гран при жюри кинофестиваля в Канне; Гран при "Янтарная пантера" на фестивале в Калининграде; приза прессы за лучший фильм России).

В 1998 году он вновь выступил в тех же качествах на съёмках своего нового международного проекта "Сибирский цирюльник", выход которого на российский экран состоялся в 1999 году.

В 2003 году Никита Михалков активно занимался документальной публицистикой, выпустив совместно с телеканалом "Россия" цикл программ о белогвардейцах под названием "Никита Михалков. Русский выбор". В этом же году вышли две документальные картины "Отец" и "Мама", приуроченные к 90-летию Сергея Михалкова и 100-летию Натальи Кончаловской.

В 2005 году Михалков выпустил документальную ленту "Генерал Кожугетыч" к 50 летию министра МЧС Сергея Шойгу.

Весь 2006 год был посвящен работе над фильмом "12" (ремейк картины Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин"), в 2007 году за этот фильм Никита Михалков во второй раз стал обладателем "Золотого льва" - главной награды Венецианского кинофестиваля. В январе 2008 года российские киноакадемики назвали фильм "Лучшей картиной года", фильм получил сразу 16 статуэток "Золотого орла" в пяти номинациях, а в июле 2008 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм получил приз зрительских симпатий.

В 2006 году по просьбе телеканала "Россия" Михалков создал небольшой фильм зарисовку к 55 летию президента России Владимира Путина.

Весной 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы, на экраны вышел фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние", ставший участником конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля и удостоившийся  награды "За духовность в культуре" на российском кинофестивале "Виват кино России!"

В 2010 году режиссер начал работу над завершением следующей части дилогии "Утомленные солнцем 3. Цитадель". По плану она должна выйти на экраны в феврале 2011 года.

Никита Михалков преподает во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах (с ноября 2001 года - профессор ВГИКа), проводит мастер  классы в России и за рубежом.

В 1990-1991 годах он был советником премьер министра правительства России Ивана Силаева по вопросам культуры и культурных связей с зарубежными странами.

С апреля 1990 года - президент Всесоюзной теннисной федерации, с 1992 по 1995 год - Всероссийской теннисной ассоциации.

С января 1992 года был членом Президиума Российского международного фонда культуры; 21 мая 1993 года был избран председателем правления Российского фонда культуры, сменив на этом посту академика Дмитрия Лихачева; с 28 января 1997 года является президентом Российского фонда культуры.

В 1995 году был избран членом президиума Всемирного Русского Собора.

Никита Михалков - председатель правления Союза кинематографистов России (избран на 3 м сьезде СК 23 декабря 1997 года, в ноябре 2001 года избран на второй срок, переизбран на третий срок VI съездом СК в 2004 году). 14 октября 2005 года Михалков сделал заявление о том, что временно снял с себя обязанности председателя Союза кинематографистов России, в связи с тем, что уходит в творческий отпуск на полтора года.

30 марта 2009 года на внеочередном съезде Союза кинематографистов был вновь избран на пост председателя правления Союза кинематографистов.

Член коллегии Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии (1998); член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (1996).

Президент Московского международного кинофестиваля (с 1999 года).

Председатель совета директоров компании "Синемапарк" (2003).

Представитель России в Европейской киноакадемии.

Член Совета директоров ОАО "Первый канал" (с 30 июня 2004 года).

В 2007 году Никита Михалков был избран председателем Общественного Совета при Министерстве обороны РФ.

Никита Михалков - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, действительный член Академии гуманитарных наук, имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств Сан  Марино (1993). Является сопредседателем Совета Российского земского движения.

Никита Михалков - обладатель многих международных и отечественных профессиональных и правительственных наград. Народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства (1993, 1995,1999). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1995) и II степеней (2005), орденом Святого Луки (1995) и церковным орденом Святого Сергия Радонежского I степени (1995).

Лауреат национальной премии "Человек года 2003 и 2004", учрежденной Русским биографическим институтом. В 2005 году Никита Михалков был удостоен высшей общественной награды России – ордена Александра Невского "За труды и Отечество".

Никита Михалков - кавалер французского ордена Почетного легиона в области литературы и искусства и командор ордена Почетного легиона "За вклад в мировую культуру".

Он удостоен также специальных почетных призов за вклад в киноискусство и развитие культуры: "Золотой Голем" (1995, Прага), приз американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" (1995), Гран при Америки на МКФ в Монреале (1996), "За вклад в кино" на МКФ "Балтийская жемчужина" (1996, Юрмала), "За вклад в развитие культуры" на Международном экономическом форуме в Давосе (1996, Швейцария), премии "Террачина" за выдающийся вклад в укрепление всеобщего мира и дружественных связей между народами России и Италии (1996), награжден орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика (2004), награжден "Золотым глобусом" за " вклад в развитие мирового киноискусства" на МКФ в Карловых Варах (2010) и многими другими призами и премиями международных и отечественных кинофестивалей.

Никита Михалков женат вторым браком, первая жена - актриса Анастасия Вертинская, вторая - Татьяна (в девичестве Соловьева), бывшая манекенщица, президент благотворительного фонда "Русский силуэт". Имеет четверых детей - Степана, Анну, Артема и Надю.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена