Лариса Александровна Долина. Биографическая справка

Известная российская певица Лариса Долина и ее супруг Илья Спицын подали на развод после 11 лет брака, сообщают российские СМИ.

Известная российская певица Лариса Долина и ее супруг Илья Спицын подали на развод после 11 лет брака, сообщают российские СМИ. 

Российская эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1998) Лариса Долина родилась 10 сентября 1950 года в Баку, через два года переехала с родителями в Одессу, где и прошло ее детство. Отец, Александр Маркович Кудельман, всю жизнь работал строителем, мать,  Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина) была машинисткой.  

В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, но позже бросила занятия, а затем перешла в класс виолончели. Петь начала в школьные годы, взяв за образец для подражания творчество Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сары Воон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидей. 

В 1984 г. окончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища имени Гнесиных.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в одесском эстрадном оркестре «Мы – одесситы», в составе которого выступал вокальный секстет «Волна». Здесь Долина проработала два года. После этого Долина пела в ресторанах и стала достаточно известной в Одессе певицей. 

Работала в оркестрах К. Орбеляна, П. Бюль-Бюль Оглы, затем перешла в оркестр А. Кролла. В 1981 Кроллом была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

С 1985 г. начала работать самостоятельно и  впервые выступила как режиссер собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год — шоу «Маленькая женщина». 

В середине 1990-х к Долиной пришел оглушительный успех. 23 и 24 декабря 1996 года в концертном зале «Россия» состоялась премьера ее юбилейной сольной программы «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

Позже последовали другие программы, среди которых - «Хочу быть любимой» (1997),  «Певица и музыкант» (1998-1999), «Пока вы все со мной» (2000), джазовая программа «Карнавал джаза» совместно с оркестром Игоря Бутмана (2002).

За свою творческую жизнь Лариса Долина приняла участие во множестве престижных всесоюзных и международных конкурсов, где завоевала немало призов и наград:

1978 год - Вторая премия и звание лауреата на 11-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни "Сочи-78".

1979 год - Специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине.

1981 год - Гран При и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия).

1991 год - Лариса Долина была удостоена титула "Лучшая певица страны" на Всесоюзном конкурсе "Профи".

1993 год, июнь - певица получает почетное звание "Заслуженная артистка Росии".

1994 год подарил Ларисе Долиной "Хрустального дельфина" (так назывался приз на Всероссийском конкурсе в городе Ялта). В этом же году певица стала обладательницей Национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучшая рок-певица".

1996 год - певица снова получила "Овацию" как лучшая солистка года (в номинации "Поп-музыка").

1997 год - Лариса Дол стала народной артисткой России. И еще одна "Овация" за лучший альбом года - "Погода в доме".

Дискография певицы:

1985 - Затяжной прыжок

1988 - Песни Виктора Резникова

1989 - Льдинка

1991 - Прости меня

1993 - Льдинка

1993 - Прости меня

1994 - Привыкай к Ларисе Долиной

1995 - Долина в долине страстей

1996 - Прощай... Нет, до свидания!

1997 - Погода в доме

1998 - Счастливая доля

1999 - Певица и музыкант

2000 - Эпиграф

2000 - По-новому жить

2001 - Новый год

2002 - Carnaval of Jazz

2006 - Обожженная душа

2008 - Hollywood Mood

Лариса Долина снялась в художественных фильмах: «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», а также озвучила более чем 80 кинокартин и мультфильмов.

С 2003 г. – член партии «Единая Россия». Член совета при президенте РФ по культуре и искусству. 

У Ларисы Долиной есть дочь Ангелина (род. 1983) от первого брака с Анатолием Миончинским (род. 1946), джазовым музыкантом, бывшим вторым дирижером оркестра «Современник».  Со вторым мужем, бас-гитаристом Виктором Митязовым, Долина развелась в конце 90-х. В 1999 году Лариса Долина вышла замуж за гитариста Илью Спицына.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена