Итоги года в российской экономике: апокалипсис не сегодня

Итоги года в российской экономике

Модернизированная 100-рублевая банкнота. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Уходящий год превзошел самые апокалиптические предположения по числу значимых для российской экономики событий, но их главным итогом можно назвать сокращение ВВП. В официальном прогнозе Минэкономразвития спад экономики по итогам года ожидается в 2,9%, однако по словам президента Владимира Путина, в реальности он будет чуть меньше - около 2,5%.
Много это или мало? Если вспомнить, что еще год назад все ожидали от экономики роста – это неприятно.
Но если вспомнить, что весной в апокалиптических прогнозах западные аналитики предрекали спад российского ВВП больше 15%, а официальные прогнозы властей "топтались" вокруг 10%, то картина выглядит вовсе не такой мрачной. Экономика справляется с трудностями лучше, чем можно было ожидать, инвестиции не прекращаются, а на место прежних партнеров приходят новые.
Итоги года: Банк России остался без брошек, но взял верх над инфляцией

"Воры в законе"

Российская экономика в уходящем году стала мишенью беспрецедентных западных санкций. К некоторым ограничениям страна успела подготовиться заранее, но весной европейцы покусились на святое: заморозили золотовалютные резервы (ЗВР).
Накопленные на начало 2022 года ЗВР в 630 миллиардов долларов должны были страховать российскую экономику от любых штормов. Банк России придирчиво выбирал самые надежные инструменты для вложений: до весенних событий таковыми считались активы США и Евросоюза. После санкций 2014 года регулятор стал перекладывать резервы в золото и юани, но сделал это только наполовину.
Весной европейские политики наперебой хвастались замороженными российскими активами - оценки доходили до 415 миллиардов долларов или 65% ЗВР. Россия официально признавала "украденными" 300 миллиардов долларов. Но уже к осени недружественные страны смогли найти у себя не более 100 миллиардов долларов.
Пока Запад ищет "украденное", российские власти готовят судебные иски. Работа будет непростой - лакомый кусочек хотят прикарманить как Украина, так и сам ЕС.
В Москве выросли налоговые поступления от пищевых предприятий

Война за "Мир"

Самый мощный санкционный удар Запада пришелся на финансовый сектор России: ряд банков были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, а крупнейшие платежные системы Visa и Mastercard спешно покинули рынок.
Это сценарий Центробанк тоже предвидел еще в 2014 году, поэтому заранее создал Национальную систему платежных карт (НСПК). Благодаря этой инфраструктуре россияне по-прежнему могут платить картами иностранных платежных систем внутри России, хотя за рубежом они превратились в бессмысленный пластик.
Еще одна домашняя заготовка ЦБ для защиты от санкций – собственная пластиковая карта "Мир", оператором которой является также НСПК. "Мир" довольно успешно продвигался на зарубежные рынки, прежде всего в популярных у российских туристов странах. Санкции "выдавили" ее с некоторых рынков, например, Турции, но многие страны продолжают сотрудничать с системой.
Миссия – таланты, направление – города: как Росатом развивает людей

Валютный детокс

Держатели российского долга и акций, которые инвестировали из-за рубежа, в 2022 году недосчитались доходов: заморозка Западом валютных расчетов с Россией лишила их возможности получить деньги на зарубежные счета. Власти РФ заявили, что все обязательства перед инвесторами должны быть выполнены и предложили единственно работающий механизм: переход на расчеты в рублях.
Эмитенты уже договариваются с кредиторами и переходят на прямые выплаты по евробондам в рублях. А некоторые используют другой механизм – выпускают замещающие рублевые облигации, обменивая на них размещенные ранее бумаги. На этот инструмент смотрит и Минфин России – возможность выпуска замещающих евробондов РФ заложена в бюджет на 2023 год.
Рубль заменяет доллары и евро и в экспортных расчетах: если в 2013 году на него приходилось всего 10% поступлений, то за десять лет его доля выросла до трети всех платежей за экспорт. От ставшими токсичными долларов и евро избавляются и простые граждане: доля валютных вкладов населения в российских банках в 2022 году достигла самого низкого уровня за всю новейшую историю – меньше 10%.
Объем параллельного импорта в Россию превысил 20 миллиардов долларов

Самых честных правил

Предвидя возможные трудности с балансировкой бюджета, власти РФ в 2022 году отменили бюджетное правило, которое много лет ограничивало использование нефтегазовых доходов: если цена нефти была выше 40 долларов за баррель, дополнительные доходы шли в Фонд национального благосостояния, а если падали ниже этой отсечки – деньги из ФНБ, наоборот, направлялись на расходы.
Сейчас все нефтегазовые поступления без ограничений идут в бюджет, но его доходы все равно будут меньше расходов – в конце года Минфин ожидает дефицита в 2% ВВП. Покрывать его власти панируют займами и накопленными резервами – из ФНБ на эти цели в текущем году можно забрать до триллиона рублей.
Впрочем, жаловаться Минфину не на что: несмотря на все санкции, а во многом – и благодаря им, цены на российские товары на мировых рынках складывались для бюджета как нельзя благоприятно.
А на следующий год власти уже придумали новое правило. Оно больше не привязано к цене нефти и просто устанавливает предельную суму нефтегазовых доходов, которые можно потратить в течение одного года: 8 триллионов рублей. Все, что будет выше – отправится в "кубышку".
"Газпром" обновил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай

Идем на восток

Целью санкций стал и топливно-энергетический сектор России: поставки ее "голубого топлива" в Европу, по оценкам аналитиков, в 2022 году снизились вдвое, а биржевая цена газа весной достигла исторического максимума. Сейчас цены снизились, но они все еще в пять раз превышают средние показатели за предшествующие пять лет.
Подрыв обеих ниток "Северного потока" и одной – "Северного потока-2" лишил Европу надежды на скорое разрешение газовых проблем. Кадры бурлящей от газа поверхности Балтийского моря облетели весь мир, свидетельствуя о беспрецедентности повреждений. Пока все ищут виновников, Европа покупает дорогой СПГ, а "Газпром" наращивает поставки – но уже в направлении Китая.
На Восток переориентируются и поставки российской нефти. Евросоюз решил отказаться от нефти и нефтепродуктов из России (ограничившись только поставками по трубопроводам). А для остальных стран – ввел "потолок" цены в 60 долларов за баррель: танкеры с более дорогой нефтью из РФ не будут пускать в порты.
Россия заявила, что будет торговать только по правилам рынка – и активно перенаправляет свои экспортные потоки из Европы, которая традиционно была основным покупателем ее ресурсов, в Индию и страны АТР.
Эксперт рассказал о перспективах криптовалюты в 2023 году

Море внутри

Недружественные страны, в том числе США, Канада, Евросоюз, в 2022 году закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Россия ответила взаимностью. В результате время полета в ряд стран многократно увеличилось, а некоторые стали практически недоступны для россиян из-за роста цены на перелет. На конец ноября из России напрямую можно было полететь всего в 22 страны.
Кроме того, европейские страны усложнили выдачу виз российским гражданам. А закрытие аэропортов на юге России усложнило доступ к популярным отечественным пляжам. Турбизнес Крыма, по оценкам АТОР, по итогам потерял до 50% туристов, а туристический сектор Анапы недосчитался летом 10-12% отдыхающих.
С другой стороны, в 2022 году активно развивались новые направления внутреннего туризма – не последнюю роль в этом сыграли программы туристического кэшбэка. На фоне успеха этих программ полной неожиданностью стало упразднение Ростуризма с передачей функций ведомства в Минэкономразвития.
Представители турбизнеса по-разному оценили этот шаг: одни надеются, что это поможет активнее развивать инфраструктуру, другие беспокоятся, что о проблемах индустрии вовсе забудут.
Россия прошла нижнюю точку спада потребительского рынка, заявил Белоусов

Он улетел, но обещал вернуться

Под давлением санкций многие зарубежные компании заявили об уходе из России, но некоторые – как американская сеть фастфуда McDonald's, передали бизнес в управление местным партнерам и продолжают работать под новыми вывесками. Другие – как шведская мебельная сеть IKEA – ведут переговоры о продаже здесь всех активов.
Модные дома и fashion-группы – такие как Prada, Hermes, Kering, LVMH, Chanel - временно закрыли свои бутики в России. В массовом сегменте с вывесок тоже пропали многие бренды: H&M, Uniqlo, M&S, Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, Nike, Adidas и Puma. Но некоторые из них уже открылись под новыми именами.
Ушли с российского рынка и крупнейшие производители техники и электроники, но их продукция по-прежнему поставляется в рамках режима параллельного импорта. В этом же режиме в страну импортируются и автомобили - о приостановке поставок в Россию сообщили почти все привычные иностранные автоконцерны. При этом официально из России ушли только Renault, Nissan и Mercedes, продав здесь свои заводы.
Оплата через Mir Pay станет доступна в российских интернет-магазинах

Возвращение резидента

Не обошлось без громких историй и среди российских компаний. Из самых известных – смена операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Вместо иностранцев ими стали управлять российские юридические лица. При этом японские и индийские партнеры остались в проектах, а западные – вынуждены их покинуть.
Практика регистрации российского бизнеса в зарубежных юрисдикциях в нынешних условиях многим показалась опасной: некоторые компании решили воспользоваться предложением властей и перерегистрироваться в созданных для этого специальных административных районах (САР). По данным Минэкономразвития, к концу года в них будет 120-130 резидентов.
А тем, кто присутствует за рубежом не только номинально, пришлось задуматься о разделении российского и зарубежного бизнеса. В частности, о таком разделении уже объявила нидерландская Yandex N.V. Иностранная материнская компания планирует полностью выйти из числа акционеров "Яндекса", оставив себе только международные части бизнеса - беспилотники и облачные технологии. "Яндекс" продолжит развиваться в России как частная независимая группа компаний.

Секретные материалы

Инвесторы и аналитики в уходящем году впервые за тридцать лет потеряли доступ к информации о реальном состоянии дел в российской экономике. Так, Центробанк под шквалом санкций запретил банкам публиковать свои отчетности. Кроме того, власти запретили компаниям раскрывать данные о себе или своих закупках, если они могут стать поводом для новых ограничений.
"Засекреченной" оказалась и значительная доля официальной информации ведомств, которая раньше регулярно публиковалась: ряд данных об исполнении бюджета РФ, таможенная статистика. Это вызвало ропот аналитиков и самого бизнеса, которые теперь не могут адекватно оценить потенциальные риски при работе с партнерами. Проблемы появились и у властей – теперь им сложно оценить исполнение законодательства о закупках.
Но быстрого возврата к былой прозрачности ждать не стоит. ЦБ согласился возобновить публикацию данных в ограниченном объеме в 2023 году, но без чувствительной к санкционному риску информации.
При этом регулятор и сам пока сохраняет интригу по финансовому результату банковского сектора за год, ограничившись формулировкой о росте вероятности банков "выйти в ноль" по итогам года.
Путин подписал закон об увеличении МРОТ

Рекордсмены в тяжелом весе

Еще весной экономисты прогнозировали рост цен на удобрения и продовольствие в мире, а странам, которые не способны прокормить себя сами, даже предрекали голод. Чтобы предотвратить катастрофу, Россия, Турция, Украина и ООН заключили зерновую сделку, предполагающую беспрепятственный вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Однако глобальная проблема до конца не решена: цены на продовольствие высоки, доступ к удобрениям ограничен, а львиная доля зерна по сделке "осела" в богатых странах.
Впрочем, россиянам бояться нечего: в 2022 году страна ожидает новый рекордный урожай. На середину декабря в России уже было собрано около 150 миллионов тонн зерна в чистом весе. До этого рекордный урожай был в 2017 году – почти 136 миллионов тонн.
Рост мировых цен на продовольствие даже на руку российским экспортерам: без ущерба для внутренних потребностей они могут экспортировать более 50 миллионов тонн зерна. А для бюджета это источник дополнительных доходов. При этом у властей есть достаточно испытанных инструментов для защиты внутреннего рынка от продовольственной инфляции.
Итоги года: как Россия ответила на демарш Visa и Mastercard
Обсудить
Рекомендуем