Рейтинг@Mail.ru
Секреты Заполярья. Где искать оленей, китов и пальмы в Мурманской области - РИА Новости, 23.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туристка с оленями в комплексе Самь-Сыйт

Секреты Заполярья.

Где искать оленей, китов и пальмы в Мурманской области
Мария Селиванова
Мурманская область — одно из самых востребованных направлений для активного отдыха и приключенческого туризма, сейчас бронирований в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Чем Заполярье так привлекает россиян и как провести увлекательный отпуск на Кольском полуострове — в материале РИА Новости.
Один город — два курорта
"Ценители активного отдыха едут в Кировск у подножья Хибин. Горы там невысокие, ледником поглаженные, — максимум 1200 метров над уровнем моря, на вершинах — плато", — рассказывает гид Ирина Решетова.
Из Москвы на самолете всего два часа. Аэропорт Хибины находится между Кировском и Апатитами. "На Севере — жить", — такой плакат встречает гостей в зале прилета.
Город маленький, население — 25 тысяч. От гостиниц до подъемника курорта "Большой Вудъявр" можно дойти пешком. Закрытые кабинки доставляют горнолыжников и сноубордистов на гору Айкуайвенчорр (такие необычные труднопроизносимые названия — наследие саамов, коренного народа). На вершине — ресторан в виде летающей тарелки. Панорамный вид на город, вечером внизу — море огней. Есть трассы и для новичков, и для опытных райдеров.
Комплекс "Кукисвумчорр" больше подходит для уверенных горнолыжников, говорит Решетова. Трассы — совсем рядом.
"Жилые микрорайоны города — в форме коробочек, так строили для защиты от ветров, — объясняет экскурсовод Николай. — На главной площади — свой "Биг Бен", башня с часами, бывшая пожарная каланча".
Теперь тут музейно-выставочный центр "Апатит". Вход бесплатный.
Там вы узнаете об истории градообразующего предприятия "ФосАгро" (с 1930-х в этих краях добывали апатит-нефелиновую руду), увидите богатую коллекцию минералов.
Лыжники на горнолыжном курорте Большой Вудъявр в Кировске
Лыжники на горнолыжном курорте Большой Вудъявр в Кировске.
Пальмы за полярным кругом
"Лучше всего в арктических условиях и на этой высоте — 312 метров над уровнем моря — чувствуют себя растения, которые встречаются, например, на Кавказе", — говорит Ольга Петрова, руководитель отдела научно-просветительской деятельности и рекреационного развития территории Полярно-альпийского ботанического сада — института КНЦ РАН имени Н. Аврорина.
Главная задача института — адаптация флоры других регионов к суровому климату Заполярья.
Жилые дома в Кировске

Сейчас в области растут не только березы и елки, но и более теплолюбивая сирень, спирея.

Под крышей, в оранжерее, вдоль дорожек на полтора километра — пышный тропический сад: пальмы, фикусы, кактусы, агавы.

"У нас сезоны меняются стремительно. Например, 9 мая еще идет снег, через неделю теплеет и сразу все зеленеет. Местная флора умеет быстро оживать, переходить из состояния покоя в вегетацию. Тут и березовый сок не собирают, потому что нет длительного периода сокодвижения", — рассказывает Петрова.

Еще коренные растения могут засыпать: в середине сентября — золотая осень, а в конце — ветки голые, уже лежит снег. На завезенных листва держится дольше.
© РИА Новости / Мария СеливановаКировск. Экскурсия в ботаническом саду
Кировск. Экскурсия в ботаническом саду
Кировск. Экскурсия в ботаническом саду
© РИА Новости / Мария СеливановаКировск. Ботанический сад
Кировск. Ботанический сад
Кировск. Ботанический сад
© РИА Новости / Светлана БаеваРастения в оранжерее
Растения в оранжерее
Растения в оранжерее
1.
Кировск. Экскурсия в ботаническом саду
2.
Кировск. Ботанический сад
3.
Растения в оранжерее
А еще тут необычные елки — в "юбках". Такие у них нижние ветки. По еловым лапам над сугробами ученые определяют среднюю многолетнюю высоту снежного покрова.
Кировск
Кировск
Увидеть китов и северное сияние
"Самое популярное место в области как у российских, так и у китайских гостей — Териберка. "У вас есть туры на Терибельку?" — первый вопрос иностранцев. Это локомотив туризма”, — шутит гид Павел Михалюк.
Это, понятно, из-за получившего международное признание фильма "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, выпущенного в 2014-м. С тех пор визит сюда — обязательная часть тура на Кольский полуостров.
По пути стоит сделать пару остановок, полюбоваться ветропарком на фоне полярной зари и прогуляться по тундре, где уже нет ни одного деревца.
На въезде в Териберку — кладбище кораблей. Во время отлива путешественники фотографируются на фоне торчащих из воды остовов.
Кладбище кораблей в селе Териберка Мурманской области
Кладбище кораблей в селе Териберка Мурманской области.
Пляж покрыт круглыми камнями — их называют “драконьи яйца”. "Там мы увидели китов: детеныш показал спину, а самка — плавник и хвост", — делится впечатлениями туристка Мария Полухина.
Главный бренд Мурманской области — северное сияние. Его надо ловить за городом, на берегу Баренцева моря, где никакой засветки. Еще нужны магнитные бури и безоблачное небо.
Держите телефон наготове. "В Териберке в небе над морем мы заметили широкую полосу молочного цвета. Только через экран смартфона разглядели ее зеленый оттенок и поняли, что это северное сияние", — говорит Мария Полухина.
"Впечатления от Териберки перекрыли все остальное, даже саамскую деревню с оленями. Самое главное — мы увидели китов!" — рассказывает Ирина Казакова из Коломны, выигравшая поездку в Заполярье по программе Росмолодежи "Больше, чем путешествие".
Териберка, виды
Териберка, виды
Олени, хаски и саамские игры
Коренной народ Кольского полуострова, саамы, пришли сюда из Европы в XIII веке и приспособились к арктической зоне. В России их сейчас около 1500, также саамы живут в Норвегии, Швеции и Финляндии", — уточняет Ирина Решетова.
С традициями и бытом коренного народа можно познакомиться на станции Лопарской в "Оленьем дворе”, в Музее истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро или в комплексе "Самь-Сыйт".
Саамы считали, что произошли от оленей. Жили большими семьями в куваксе — чуме из жердей, покрытых шкурами животных. Такие есть в "Самь-Сыйте". Там же — гонки на оленьих упряжках и снегоходах, саамский футбол с мячом из шкур.
Туристка фотографируется с оленями в комплексе Самь-Сыйт

Заранее порежьте яблоки и морковь: за лакомство олени готовы на общение и фотосессию. Они тыкаются теплыми носами в руки, фырчат и позволяют себя гладить.

На обед — традиционная пища саамов: рыба, а также оленина, по вкусу напоминающая телятину. И травяной чай с вареньем из морошки и медом.
Самый-самый город
В Мурманске туристы постоянно слышат слово "самый": самый длинный дом на севере, самый северный троллейбусный маршрут, первый атомный ледокол пришвартован тоже тут, перечисляет Павел Михалюк. Да и сам Мурманск — крупнейший город за полярным кругом, причем с незамерзающим Кольским заливом.
Центр — застройка сталинских времен, старинной архитектуры здесь нет. Но город красиво подсвечен, что особенно важно в полярную ночь.
Непременно посетите краеведческий музей. И атомный ледокол "Ленин" — он стоит у морского вокзала.
Исторический музей-ледокол Ленин у причала морского вокзала в Мурманске
Исторический музей-ледокол "Ленин" у причала морского вокзала в Мурманске.
Полюбуйтесь городской панорамой с площадки у монумента защитникам советского заполярья (в народе — "Алеша") и из мемориального парка в микрорайоне Абрам-Мыс. Еще вариант — подняться на верхние этажи гостиницы "Азимут", самого высокого здания города.
Отсюда везут рыбу, варенье из северных ягод, в частности морошки, теплые варежки и носки, а также поделки из рога оленя.
Благодарим за помощь в подготовке материала программу Росмолодежи "Больше, чем путешествие" и комитет по туризму Мурманской области.
Туристы фотографируются в селе Териберка Мурманской области
Туристы фотографируются в селе Териберка Мурманской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала