Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые нашли способ ускорения человеческой реакции - РИА Новости, 13.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские ученые нашли способ ускорения человеческой реакции

© Фото : ННГУ/Сусанна ГордлееваПроведение транскраниальной магнитной стимуляции в лаборатории ННГУ
Проведение транскраниальной магнитной стимуляции в лаборатории ННГУ - РИА Новости, 1920, 13.11.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Участки мозга, отвечающие за создание двигательных образов, обнаружили ученые ННГУ в составе исследовательского коллектива. По их словам, найденный ими способ магнитной стимуляции этих участков позволяет повысить у человека скорость реакции и координацию, что может быть использовано в медицине и спортивной подготовке. Результаты представлены в Sensors.
Двигательное воображение – это мысленное моделирование действия в рабочей памяти без двигательной активности, рассказали ученые. По их словам, этот когнитивный процесс помогает музыкантам, спортсменам и танцорам мысленно тренировать сложные движения.
Женщина-ученый в лаборатории - РИА Новости, 1920, 08.11.2023
Нижегородские ученые разработали вакцину для профилактики опухолей мозга
Этот тип воображения широко используется в медицине для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, однако нейронные механизмы, лежащие в его основе, до конца не установлены, отметили специалисты.
Ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Балтийского федерального университета имени И.Канта выявили участки головного мозга, которые задействованы в создании и восприятии двигательных образов. Также им удалось выявить структуру нейронных сетей, задействованных в работе двигательного воображения.
«
"Оказалось, что стимуляция обнаруженных нами зон положительно влияет на скорость реакции пациента. Для этого мы задействовали неинвазивную медицинскую процедуру – транскраниальную магнитную стимуляцию, которая применяется для диагностики инсультов, энцефалита, ДЦП и лечения депрессивных расстройств, СДВГ и эпилепсии", – рассказала профессор кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Сусанна Гордлеева.
© Фото : ННГУ/Сусанна ГордлееваПроведение транскраниальной магнитной стимуляции в лаборатории ННГУ
Проведение транскраниальной магнитной стимуляции в лаборатории ННГУ - РИА Новости, 1920, 10.11.2023
Проведение транскраниальной магнитной стимуляции в лаборатории ННГУ
В основе использованной процедуры лежит воздействие переменным магнитным полем на определенные участки мозга с помощью индукционной катушки, объяснили ученые. Этот метод позволяет подавать стимулы различного типа, адаптированные к особенностям мозга конкретного пациента.
"Это открытие позволяет создать нейроинтерфейс с магнитной стимуляцией, который позволит развивать и ускорять реакцию человека. Потенциально такой подход применим для компенсации замедления реакции в пожилом возрасте, при создании новых методов реабилитации двигательных нарушений и при разработке новых методик тренировки спортсменов", – пояснила Гордлеева.
Инженеры в лаборатории - РИА Новости, 1920, 03.10.2023
Российские ученые нашли решение проблемы “электронного нюха”
В исследовании участвовало более 60 добровольцев, данные которых обрабатывались с использованием сверхточных нейронных систем, отметили исследователи. По их словам, разработка нового нейроинтерфейса начнется в 2024 году на базе ННГУ.
Исследование выполнено в рамках программы государственной поддержки университетов РФ "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты" и Российского научного фонда (грант №21-72-10121).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала