МОСКВА, 6 авг — РИА Новости, Светлана Давыдова. Кабачок выращивать несложно, а урожай обычно большой — иногда возникает вопрос, что с ним делать. Остряки даже предложили в шутку создать приложение "кабашеринг", где одни дачники будут помогать другим избавляться от излишков. Простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд из кабачков в домашних условиях с фото, — в материале РИА Новости.
Кабачки
Считается, что выращивать кабачки начали в Мексике 5000 лет назад. Причем там их ценили в том числе и за семена, в которых много белка и жира.
© Фото : Светлана ДавыдоваЦветение кабачка
Цветение кабачка
© Фото : Светлана Давыдова
1 из 3
© Фото : Светлана ДавыдоваКабачки на грядке
Кабачки на грядке
© Фото : Светлана Давыдова
2 из 3
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанк
Урожай на Центральном продовольственном рынке Калининграда
Урожай на Центральном продовольственном рынке Калининграда
3 из 3
Цветение кабачка
© Фото : Светлана Давыдова
1 из 3
Кабачки на грядке
© Фото : Светлана Давыдова
2 из 3
Урожай на Центральном продовольственном рынке Калининграда
3 из 3
В Европу плоды попали вместе с другими "диковинами" из Америки в XVI веке благодаря Христофору Колумбу. Еще пару сотен лет их выращивали для красоты в теплицах. И лишь в XVIII веке итальянцы начали первыми их готовить, а за ними — и весь Старый Свет.
Есть версия, что в Россию кабачки привез из Голландии Петр Первый, но они тоже долго оставались декоративными. По другой версии, плоды попали к нам только в XIX веке из Турции и Греции и их сразу стали выращивать.
Хотя в той же Греции в пищу употребляют и цветы — мелкие плоды продаются вместе с ними. Кабачки готовят отдельно, а цветы начиняют сыром, обваливают в муке и обжаривают — очень вкусно.
Некоторые задаются вопросом: кабачок — это овощ или ягода? На самом деле это тыква. И по роду, и по семейству, и по виду. То есть он, как и, к примеру, арбуз, — здоровенная ягода. Даже "цукини" переводится, как "тыква". Сортов множество: и ранние, и поздние, и белые, и желтые, и зеленые.
У кабачков масса полезных свойств. Они богаты витаминами C, A, B, PP, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и другими микроэлементами.
© iStock.com / from_my_point_of_viewЖареные в кляре цветы кабачка
Жареные в кляре цветы кабачка
© iStock.com / from_my_point_of_view
1 из 3
© iStock.com / john shepherdКабачок, нарезанный дольками
Кабачок, нарезанный дольками
© iStock.com / john shepherd
2 из 3
© Фото : Светлана ДавыдоваПродажа овощей в Греции
Продажа овощей в Греции
© Фото : Светлана Давыдова
3 из 3
Жареные в кляре цветы кабачка
© iStock.com / from_my_point_of_view
1 из 3
Кабачок, нарезанный дольками
© iStock.com / john shepherd
2 из 3
Продажа овощей в Греции
© Фото : Светлана Давыдова
3 из 3
Овощ на 95 процентов состоит из воды и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Наличие калия способствует снижению холестерина и нормализации кровяного давления, укреплению иммунитета и нервной системы, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще кабачок обладает диуретическим действием, поэтому отлично подходит для диетического питания. Противопоказаний практически нет. Разве что возможная аллергия.
Калорийность и пищевая ценность
Кабачок очень низкокалориен.
Калории | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Выбор кабачков
Важно обратить внимание на то, чтобы кожица кабачка была целая без царапин и пятен, а сам он — упругий, без мягких участков, которые проминаются при нажатии. Молодые кабачки с тонкой кожурой лучше приготовить сразу, более зрелые пригодны для длительного хранения в холодильнике.
Этапы приготовления
Хорошо созревшие кабачки неплохо хранятся, особенно если найти прохладное место. Их можно есть даже сырыми. Хотя рецептов так много, что можно каждый день готовить что-то новое — от простых блюд до изысканных, от гарниров до десертов.
Самое простое — нарезать кабачок дольками, лук полукольцами и все это вместе пожарить. Для пикантности не помешают чеснок и зелень.
Можно разрезать молодые кабачки вдоль, сверху положить ломтик сыра и буквально десять-пятнадцать минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Эксперт рассказал, какая еда поможет организму в жару
30 июня, 09:29
А лучший вариант для дачи — запечь целиком или кусочками на гриле и подать к шашлыку.
Вариант чуть сложнее: нарезать кабачки кружочками (лучше взять молодые без семян), обвалять в муке и соли и обжарить с двух сторон в растительном масле. Если готовые кабачки переложить кружками из томатов и промазать соусом из майонеза или греческого йогурта, чеснока и укропа, сделав столбики, то получается уже вполне праздничное блюдо.
Из кабачков делают очень вкусное пюре. Для его приготовления понадобятся также лук и морковь. Все надо нарезать мелкими кусочками, потушить до готовности, а потом пробить блендером.
Популярные рецепты
Блюд, в которых используются кабачки, очень много: любой, даже самый притязательный гурман, найдет рецепт по душе.
© Фото : Светлана ДавыдоваФетучини
© Фото : Светлана Давыдова
Фетучини
Кабачки в сковороде
Фетучини с креветками и кабачками от шеф-повара ресторана ONE (Абрау-Дюрсо) Виталия Томилова. Ингредиенты (на одну порцию):
Ингредиенты
50 г
Креветки тигровые очищенные
15 г
Лук репчатый очищенный
2 г
Розмарин
30 г
Кабачок
20 г
Масло оливковое
100 г
Сливки 33-процентные
по вкусу
Соль — щепотка
по вкусу
Перец черный — щепотка
150 г
Паста фетучини готовая
30 г
Сыр пармезан тертый
20 г
Соус песто
Приготовление
1.
На разогретую сковороду налить оливковое масло.
2.
Обжарить мелко нарубленный лук до золотистого цвета. Добавить розмарин, положить нарезанный соломкой кабачок и креветки.
3.
Посолить, поперчить, влить сливки. Тушить одну минуту.
4.
В готовый соус положить отварную пасту фетучини и перемешать.
5.
Выложить в глубокую тарелку, посыпать тертым пармезаном и полить соусом песто.
Кабачки в духовке
Так как для жарки на сковороде используется растительное масло, можно уменьшить количество жира в блюде, используя духовой шкаф. Ингредиенты (на одну порцию):
Ингредиенты
1 шт.
Кабачки
30 г
Сыр
1 шт.
Чеснок (зубчик)
50 г
Сметана
по вкусу
Соль
Приготовление
1.
Кабачки очистить, нарезать кружочками.
2.
Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной, чесноком, солью.
3.
Выложить кабачки на противень, смазать получившейся смесью и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов.
Похудение без резких ограничений: принципы безуглеводной диеты и меню
13 ноября 2023, 17:10
Тушеные кабачки
Для этого блюда подойдут как молодые кабачки, так и переросшие
Ингредиенты
500 г
Кабачки
100 мл
Сметана
2 шт.
Лук репчатый
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Перец черный молотый
15 г
Крахмал
Приготовление
1.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с добавлением сахара до золотистого оттенка.
2.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить к луку, посолить, тушить под крышкой около 10 минут, пока не станут мягкими.
3.
Смешать сметану с крахмалом, если кабачки дали мало сока — добавить воды, вылить в сковороду, довести до кипения на небольшом огне. Готовое блюдо посыпать укропом, посолить, поперчить, подавать горячим.
Маринованные кабачки
Быстрые маринованные кабачки — отличная закуска к блюдам из мяса, рыбы и овощей
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки
5 шт.
Лавровый лист
5 шт.
Перец душистый горошек
5 шт.
Перец черный горошек
6 шт.
Гвоздика
3 шт.
Чеснок (зубчик)
по вкусу
Укроп
30 мл
Уксус
5 г
Сахар
5 г
Соль каменная
Приготовление
1.
Кабачки нарезать кольцами или кубиками среднего размера, сложить в контейнер, выложить сверху приправы, чеснок, влить уксус, залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
2.
Убрать в холодильник на сутки. Чем дольше маринуются кабачки, тем выраженнее будет их вкус.
Оладьи из кабачков
© iStock.com / LauriPattersonКабачковые оладьи
© iStock.com / LauriPatterson
Кабачковые оладьи
На два средних кабачка — одно яйцо, три столовые ложки муки. Можно добавить чуть соды, погашенной уксусом.
Кабачок натереть на крупной терке, отжать жидкость. Смешать с яйцом, мукой и солью. Жарить как обычные оладьи. Подавать со сметаной или любимым соусом (например, из йогурта, чеснока и зелени).
Рулетики из кабачков
Рулетики из кабачков — быстрое и популярное блюдо.
Ингредиенты
4 шт.
Кабачки
200 г
Сыр сливочный
1 шт.
Чеснок (зубчик)
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Молотый черный перец
Приготовление
1.
Нарезать кабачки вдоль пластинками, смазать маслом, посолить, быстро обжарить до мягкости, выложить на бумажное полотенце.
2.
Чеснок измельчить, смешать с сыром и мелко нарезанной петрушкой.
3.
Смазать каждую пластинку получившейся смесью, скрутить в рулетик, поставить вертикально и убрать в холодильник на 30 минут.
Блины из кабачков
Простое и сытное блюдо к завтраку. Блинчики получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки
20 мл
Молоко
200 г
Мука
2 шт.
Яйца
по вкусу
Соль
45 мл
Растительное масло
Приготовление
1.
Кабачки измельчить в блендере или на мелкой терке, смешать массу с солью, растительным маслом, яйцами.
2.
Влить молоко, добавить муки и перемешать до однородной массы.
3.
Выпекать блинчики на сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом.
Кабачковая пицца
Необычная пицца, вместо основы в которой используется кабачок.
Ингредиенты
1 шт.
Кабачки
1 шт.
Яйца
30 мл
Сметана
50 г
Мука
по вкусу
Соль
10 г
Разрыхлитель
100 г
Колбаса
2 шт.
Помидоры
по вкусу
Маслины
70 г
Сыр твердый
Приготовление
1.
Кабачок натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 10 минут, чтобы выделился сок.
2.
Колбасу и помидоры нарезать кружочками, маслины на две половины.
3.
Кабачки отжать, добавить сметану, яйцо, разрыхлитель, муку, перемешать.
4.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее кабачковое тесто, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка
5.
Выложить начинку, посыпать сыром, натертым на крупной терке, прикрыть крышкой и оставить, пока сыр не расплавится.
Кабачки в кляре
Кабачки, жаренные в кляре с чесноком, имеют богатый и насыщенный вкус.
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки
2 шт.
Чеснок (зубчик)
2 шт.
Яйцо
30 мл
Майонез
30 г
Мука
по вкусу
Перец черный молотый
Приготовление
1.
Кабачки очистить, нарезать ломтиками.
2.
В глубокую чашку вбить яйца, добавить майонез и черный перец, измельченный чеснок, муку. Перемешать до однородной консистенции.
3.
Каждую дольку кабачка окунать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки.
Кабачки с фаршем
Кабачки, запеченные с фаршем в духовке, — очень сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты
4 шт.
Кабачки
500 г
Фарш
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок (зубчик)
2 шт.
Помидоры
100 г
Твердый сыр
по вкусу
Соль, молотый черный перец
Приготовление
1.
Кабачки разрезать на две части, ложкой вынуть семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной около одного сантиметра.
2.
Извлеченную мякоть кабачков измельчить, лук и чеснок порубить, помидоры нарезать кубиками.
3.
Лук и чеснок слегка обжарить на слабом огне с добавлением сливочного масла, добавить фарш, обжаривать до изменения цвета, разбивая комочки.
4.
Добавить к фаршу измельченные кабачки и помидоры, обжаривать еще 10 минут, посолить, поперчить.
5.
Половинки кабачков выложить на противень, добавить в них получившуюся начинку, посыпать сыром, натертым на крупной терке.
6.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-30 минут.
Кабачки с сыром
Рецепт подходит тем, кто придерживается правильного питания, не откажутся от такого блюда и маленькие дети.
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки
4 шт.
Помидоры
100 г
Сыр
по вкусу
Соль
Приготовление
1.
Кабачки нарезать кружочками, выложить на противень, смазанный растительным маслом, в один слой.
2.
Нарезанные кружочками помидоры выложить на кабачки, присыпать солью, сверху выложить натертый на крупной терке сыр.
3.
Запекать в духовке на 180 градусах 20 минут.
Кабачки с чесноком
Очень быстрая и вкусная овощная закуска.
Ингредиенты
1 шт.
Кабачки
50 г
Мука
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
Приготовление
1.
Кабачок нарезать тонкими кружочками, посолить, дать настояться 10 минут, чтобы выделился сок.
2.
Сок слить, слегка отжимая кружочки. Обвалять их в муке, обжаривать до румяной корочки. Перед подачей посыпать измельченным чесноком.
Кабачки с помидорами
Жареные кабачки можно приготовить с добавлением помидор и чесночного соуса.
Ингредиенты
1 шт.
Кабачки
3 шт.
Помидоры
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Соль
50 мл
Майонез
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Укроп
Приготовление
1.
Кабачок нарезать тонкими кружочками, посолить, дать настояться 10 минут, чтобы выделился сок.
2.
Сок слить, слегка отжимая кружочки.
3.
Помидоры нарезать дольками, обжарить на среднем огне до мягкости (примерно 2 минуты).
4.
Добавить в майонез измельченный чеснок и укроп.
5.
Обжарить кабачки до золотистой корочки, обваляв их в муке.
6.
На готовый кабачок положить ложку соуса и помидор.
© iStock.com / photosimysiaЗапеканка из кабачков
© iStock.com / photosimysia
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков
Ингредиенты
500 г
Мякоть кабачков
200 г
Твердый сыр
3 шт.
Яйца
200 мл
Сметана 20%
по вкусу
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу
Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление
1.
Кабачки нарезать тонкими кружочками (лучше взять молодые без семян). Сыр натереть на терке. Яйца взбить со сметаной и специями.
2.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выкладывать кабачки слоями, пересыпая сыром. Верхний слой — сыр.
3.
Залить заливкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления румяной корочки.
© iStock.com / Tetiana_ChudovskaКабачковая икра
© iStock.com / Tetiana_Chudovska
Кабачковая икра
Икра из кабачков
Ингредиенты
1 кг
Кабачки без кожуры
2 шт.
Морковь
2 шт.
Луковица
3 шт.
Чеснок (зубчик)
100 мл
Растительное масло
30 г
Томатная паста
по вкусу
Соль, перец, зелень
Приготовление
1.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь, лук и чеснок измельчить любым удобным способом.
2.
В сковороде обжарить до золотистого цвета лук, к нему добавить морковь, чеснок, томатную пасту и тушить десять минут.
3.
Добавить кабачки, все перемешать, тушить под крышкой на медленном огне 40 минут.
4.
Посолить, поперчить, добавить по вкусу зелень. Можно есть сразу, а можно закатать в банки на зиму.
© Фото : Светлана ДавыдоваСалат из кабачков с персиком, инжиром и беконом от сушефа Евгения Мясникова
© Фото : Светлана Давыдова
Салат из кабачков с персиком, инжиром и беконом от сушефа Евгения Мясникова
Салат из кабачков
Ингредиенты (на две порции)
Ингредиенты
1 шт.
Кабачок
50 г
Бекон
1 шт.
Инжир
1 шт.
Персик
5 г
Базилик — 5 маленьких листиков
30 г
Сливочное масло
по вкусу
Соль
Приготовление
1.
Небольшого размера кабачок промыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на четыре части и нарезать кубиками. Бекон обжарить на сухой хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки. Поместить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
2.
В сковороду добавить сливочное масло и обжарить кабачки до золотистого цвета. Выложить на салфетку. Предварительно промытые персики и инжир нарезать дольками.
3.
Положить все ингредиенты на тарелку, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и украсить базиликом.
Фаршированные кабачки
Один из самых популярных рецептов в летний сезон. А начинка из сыра прекрасно сочетается с кабачками.
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки
150 г
Сыр фета
1 шт.
Лук репчатый
по вкусу
Зелень укропа
1 шт.
Яйцо
1 ч. л.
Чеснок сушеный
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
15 мл
Масло растительное
Приготовление
1.
Сделать лодочки из кабачков, разрезав их вдоль и вынув часть мякоти.
2.
Мякоть и укроп измельчить, лук и сыр нарезать кубиком, лук и мякоть кабачков обжарить на сковороде, дать остыть.
3.
К остывшим овощам добавить сыр и укроп, чеснок, соль, молотый черный перец и слегка взбитое яйцо.
4.
Нафаршировать лодочки из кабачков получившейся начинкой, выложить на противень, смазанный маслом, прикрыть фольгой, запекать при 190 градусах 20 минут, снять фольгу и оставить еще на 15 минут для подрумянивания.
Котлеты из кабачков
Вкусное и легкое овощное блюдо понравится не только вегетарианцам.
Ингредиенты
500 г
Кабачки
по вкусу
Соль
2 шт.
Яйца
30 г
Мука
по вкусу
Укроп
по вкусу
Зелень петрушки
по вкусу
Перец черный молотый
30 мл
Масло подсолнечное
100 г
Сметана
по вкусу
Чеснок
Приготовление
1.
Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 30 минут и отжать сок.
2.
Добавить яйца, муку, зелень, молотый перец, перемешать.
3.
Выкладывать котлеты из кабачков в разогретую сковороду с маслом, обжаривать до румяности.
4.
Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подавать в качестве соуса.
Пирог с кабачками
Кабачковый пирог — сытный, сочный и полезный.
Ингредиенты
3 шт.
Яйцо
3 шт.
Чеснок (зубчик)
100 г
Укроп
250 г
Сметана
200 г
Пшеничная мука
1 шт.
Репчатый лук
600 г
Кабачки
по вкусу
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
50 г
Пармезан
3 г
Мускатный орех
3 г
Разрыхлитель
Приготовление
1.
Кабачки нарезать полукольцами, лук, чеснок, укроп измельчить.
2.
Сметану, яйца, мускатный орех, соль, перец тщательно перемешать, добавить разрыхлитель и муку. Получившееся тесто соединить с овощами, оставить на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
3.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить большую часть в тесто с овощами.
4.
Выложить массу в форму и отправить запекаться в духовке на 180 градусах около 20-30 минут.
Варенье из кабачков
Необычное блюдо оценит каждый, кто попробует.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки
1 кг
Сахар
100 мл
Вода
1 шт.
Лимон
Приготовление
1.
Кабачки нарезать кубиками, в кастрюлю положить сахар, добавить воды, довести до кипения.
2.
В сироп выложить кубики кабачков, варить 10-15 минут до растворения сахара.
3.
Нарезать лимон дольками, удалить косточки, измельчить блендером, добавить к кабачкам и варить еще 15-20 минут.
Туристы составили рейтинг самого необычного варенья
23 апреля, 03:18
Советы кулинаров
Соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости из-за высокого содержания жидкости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или просто поддерживает вес.
Можно заморозить кабачки на зиму в морозилке, для приготовления размораживать не нужно, иначе полезные вещества уйдут вместе с соком, просто добавлять в блюдо за пять минут до окончания приготовления.