Рейтинг@Mail.ru
Корь: как выглядит, признаки, симптомы, осложнения, диагностика, лечение
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корь: симптомы заболевания, способы лечения и профилактики

© iStock.com / demaerreКорь
Корь - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
Корь
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Корь — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства Paramyxoviridae. Как передается корь, степени тяжести болезни, ее осложнения и последствия, а также первые признаки и основные симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу. Каковы причины возникновения кори, сколько длится инкубационный период, методы диагностики, лечения и профилактики, рекомендации врачей, – в материале РИА Новости.

Корь

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся сочетанием катаральной симптоматики и специфическими высыпаниями. Оно может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя предотвратить развитие болезни.

Причины

До появления массовой вакцинации каждый год в мире вспыхивали две-три крупные эпидемии кори, в результате которых погибали 2-2,5 млн человек. После того, как в 1963 году была разработана вакцина, заболеваемость и смертность значительно сократились. Невакцинированные дети и взрослые находятся в группе риска инфицирования и сами могут способствовать дальнейшему распространению болезни. Источником инфекции выступает больной корью в конце инкубационного периода (за 1-2 суток до проявления симптоматики заболевания) и до конца 4-х суток с момента появления сыпи. В период угасания сыпи больной практически не заразен. При осложненном течении данного заболевания, человек является заразным в течение 10-12 дней от начала болезни.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова на ПМЭФ-2024 - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Анна Попова: контроль за эпидемиологической ситуацией в России обеспечен

Симптомы и признаки

По словам Натальи Очинской, врача-инфекциониста Центра лечения гепатитов "СМ-Клиника", в течении первых дней заболевание протекает, как обычное ОРВИ: температура до 40°С, кашель, насморк и т.д. Возможно развитие конъюнктивита со слезотечением и светобоязнью. В данный период поставить диагноз можно по белым пятнышкам на слизистой ротовой полости (пятна Бельского-Филатова-Коплика), на пятый день появляется сыпь на лице, шее, груди, ногах. Характерной локализацией сыпи является область за ушами. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость и озноб. Отмечается также слизисто-гнойная ринорея, а конъюнктивит часто сопровождается отеком век и образованием гноя.

покраснение век

затрудненное носовое дыхание

постоянная субфебрильная лихорадка

першение в горле

сухой кашель

боли в животе

одышка

диарея

спутанность сознания

Возбудитель кори

© iStock.com / BilanolКорь у ребенка
Корь у ребенка  - РИА Новости, 1920, 21.04.2023
Корь у ребенка
Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус очень активен и средств борьбы с ним крайне мало. Лекарств от кори не существует, только вакцина.

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания составляет от 8 до 17 дней. У лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин, он увеличивается до 21 дня.

Как передается корь

Врач поясняет, что корь относится к числу высококонтагиозных (т.е. очень заразных) заболеваний, инфицированный заражает в 100% случаях не привитых и не болевших (людей без антител). Передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Входными воротами вируса кори являются конъюнктивы и слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Попадая внутрь клетки вирус начинает производство многочисленных копий себя, которые в течение нескольких дней распространяются по тканям организма. Через некоторое время вирусы кори попадают в периферические лимфоузлы, а затем в кровь. С кровотоком патогены разносятся по всему организму – в это время у больного появляется сыпь и другие симптомы.

Степени тяжести болезни

Типичное течение инфекции происходит с последовательной сменой нескольких стадий: катаральной, высыпаний и реконвалесценции.
Катаральный (продромальный) период длится в среднем 3-4 суток и проявляется развитием признаков общей интоксикации: кашлем, лихорадкой, шейным лимфаденитом. Иногда заболевание вызывает послабление кишечной деятельности и диспепсические симптомы (изжога, тошнота, рвота, отрыжка). С появлением экзантемы (высыпаний) с 4-5 дня болезни отмечается максимальная выраженность лихорадки, катарального и интоксикационного синдромов. Сыпь покрывает волосистую часть головы и поверхность за ушами, потом распространяется на лицо и шею. Далее высыпания образуются на туловище и плечах. А на третьи сутки сыпью покрываются конечности. Через 7-10 дней элементы сыпи регрессируют и симптоматика стихает. Период пигментации характеризуется отрубевидным шелушением в особенности на лице и длится около 7-14 дней.
Вакцина коревая культуральная живая - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
В России устранили проблемы с обеспеченностью вакциной от кори
Типичное течение встречается в большинстве случаев, но иногда корь может протекать с особенностями. Атипичная корь существует в нескольких формах:
  • бессимптомная (факт заражения можно выявить только при лабораторном исследовании);
  • стертая (протекает, как обычное ОРВИ, высыпаний нет);
  • митигированная (инкубационный период может удлиняться до 21 дня, все остальные укорачиваются: катаральный, период высыпаний и пигментации. Симптомы выражены слабо, температура невысокая, нарушена этапность высыпаний, выздоровление наступает через 2-3 дня);
  • абортивная (развивается типично вплоть до 1-2-го дня высыпаний, после чего симптомы резко исчезают. Самочувствие пациента улучшается, новые элементы сыпи не возникают).
  • геморрагическая (отличается множественными кровоизлияниями в кожу и внутренние органы и общим тяжелым состоянием. Может привести к летальному исходу);
  • гипертоксическая (протекает с выраженным синдромом интоксикации на фоне очень высокой температуры тела (40 °С и выше)).

Осложнения и последствия

Корь часто осложняется вторичной бактериальной пневмонией. Кроме того, могут возникнуть осложнения со стороны:
  • органов слуха: отит, евстахеит, мастоидит;
  • дыхательных путей: бронхит, ларингит, ларинготрахеит, ложный круп, бронхиолит;
  • пищеварительной системы: стоматит, энтерит, колит;
  • органов зрения: блефарит, кератит, кератоконъюнктивит;
  • кожных покровов: абсцесс, пиодермия, флегмона;
  • ЦНС: менингит, менингоэнцефалит, миелит, энцефалит.
Никита Канушин, руководитель группы врачей медицинско-правовой компании, предупреждает, что корь может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой. Возможны развитие пневмонии, отита, менингита и энцефалита. Эти осложнения в свою очередь могут привести к серьезным последствиям, таким как умственная отсталость или слепота, и даже к летальному исходу.
© iStock.com / SBDIGITКорь у ребенка
Корь у ребенка  - РИА Новости, 1920, 21.04.2023
Корь у ребенка
Наталья Очинская дополняет, что некоторые осложнения могут возникнуть даже через много лет (в среднем 5-8), а одно из самых тяжелых осложнений – подростковый склерозирующий панэнцефалит (SSPE) – проявляется расстройством личности, двигательными, зрительными и когнитивными нарушениями.

Когда следует обратиться к врачу

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Диагностика

Диагностика кори, как правило, осуществляется на основании клинических данных. При сдаче общего анализа крови проявляется характерная для вирусной инфекции картина: повышенная СОЭ, плазмоцитоз, также отмечаться пониженная концентрация защитных клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микроорганизмами: нейтрофилов и лимфоцитов и отсутствие эозинофилов.

Лечение

Для постановки диагноза и грамотного назначения лечения следует незамедлительно обращаться к врачу. Корь лечат амбулаторно, больных госпитализируют в случае тяжелых осложнений, либо по эпидемиологическим показаниям. Лечение направлено преимущественно на снятие симптомов и повышение сопротивляемости организма: снижение температуры тела, дезинтоксикацию и борьбу с осложнениями. Больным необходимо соблюдать постельный режим в лихорадочный период, поддерживать гигиену рта и глаз, избегать яркого света. Никита Канушин отмечает, что пациентам с корью прописывают анальгетики и жаропонижающие препараты для снятия боли и жара. Кроме того, врачи могут назначать антибиотики для борьбы с возможными вторичными инфекциями.
Шеврон сотрудника Роспотребнадзора - РИА Новости, 1920, 31.05.2024
Роспотребнадзор усомнился в данных ВОЗ о заболеваемости корью в Европе

Профилактика

Основное правило, которое нужно соблюдать, чтобы не заразиться корью - вакцинироваться. Корь является вакциноконтролируемым инфекционным заболеванием.
“Если вы не помните, была ли у вас прививка, можно сдать анализ на титр антител к кори, или сразу пройти вакцинацию", – говорит Наталья Очинская.
В Роспотребнадзоре уточнили, что в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, взрослым до 35 лет включительно прививка от кори должна быть введена двукратно. Если по каким-то причинам человек не привит или не имеет документального подтверждения вакцинации, то следует пройти вакцинацию против кори двукратно с интервалом три месяца.
По словам Геннадия Онищенко, в нашей стране есть коллективный иммунитет, поэтому не стоит опасаться никаких пандемий и вспышек. При этом он добавил, что у каждого человека разная иммунная память, разный ритм жизни и особенности организма.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкМедицинская сестра готовит шприц для прививки от кори в детской поликлинике в Москве
Медицинская сестра готовит шприц для прививки от кори в детской поликлинике в Москве - РИА Новости, 1920, 10.07.2024
Медицинская сестра готовит шприц для прививки от кори в детской поликлинике в Москве

Рекомендации врачей

Самое распространенное заблуждение, что взрослые заболеть корью не могут. Однако заразиться можно в любом возрасте. Тяжелое течение инфекции наблюдается у лиц в возрасте до 5 лет и старше 30. Чтобы стать невосприимчивым к кори необходимо вакцинироваться и сделать это можно в любом возрасте.
Бытует мнение, что заражение корью наряду с ветряной оспой – естественный способ укрепления иммунной системы организма. Однако это не так, эта инфекция потенциально может привести к летальному исходу.
Еще одно ошибочное мнение, что при соблюдении правил гигиены, заболеть корью невозможно. Вовсе нет, это очень заразная инфекция. При отсутствии иммунитета и контакта с больным риск очень высок. Вирус активно распространяется воздушно-капельным путем через кашель и чихание и способен до двух часов оставаться на поверхности и в воздухе.
Вирус кори - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
В России снижается заболеваемость корью, заявил Роспотребнадзор
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала