Рейтинг@Mail.ru
В МИД заявили об укреплении AUKUS - РИА Новости, 05.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД заявили об укреплении AUKUS

В МИД заявили, что AUKUS укрепляется, в том числе за счет внерегиональных игроков

Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Здание МИД России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Партнерство AUKUS (Австралия, Великобритания, США) полным ходом укрепляется, в том числе за счет внерегиональных игроков, в планах подключение не только Южной Кореи, но и ФРГ, заявил в интервью РИА Новости директор третьего департамента Азии министерства иностранных дел РФ Николай Ноздрев.
Ранее МИД РФ поставил в один ряд с дестабилизирующими действиями западных стран в АТР и создание США, Британией и Австралией партнерства AUKUS, которое предполагает передачу атомных подводных лодок Канберре.
Делегация КНР во время переговоров - РИА Новости, 1920, 08.08.2022
Китай выступает за создание спецкомитета по AUKUS в рамках МАГАТЭ
"Полным ходом идет укрепление "тройки", расширяется спектр ее программ стратегического характера, к этому формату активно подтягиваются другие интересные его архитекторам участники региональных процессов", - сказал дипломат.
По его словам, в реализацию проектов AUKUS вовлекаются не только Канада и Новая Зеландия, но и обладающие серьезным технологическим потенциалом Япония и Республика Корея, кандидатами рассматриваются и некоторые члены АСЕАН.
Ноздрев добавил, что одним из элементов архитектуры, формируемой Западом на основе AUKUS, можно рассматривать и созданное в июне 2022 года "Партнерство в синем Тихом океане", представляющее по сути собой "первый официальный формат "AUKUS+" (с Японией и Новой Зеландией), пусть пока и закамуфлированный обсуждением разного рода "нейтральной" проблематики".
"В планах – подключение к данной структуре Республики Корея, Канады, Франции и ФРГ - хотя, казалось бы, где Тихий океан, а где Париж и Берлин, - которые приняли участие в состоявшейся 22 сентября 2022 года в США министерской встрече данного механизма", - заявил Ноздрев.
Он отметил, что "команда" "Партнерства в синем Тихом океане" в полном составе присутствовала на прошедших в начале сентября в Австралии крупнейших международных учениях военно-воздушных сил "Питч Блэк" (Pitch Black), а германские, японские и южнокорейские летчики присутствовали впервые.
"Вновь, как мы видим, речь идет о некоем расширенном варианте AUKUS", - отметил он.
В середине сентября 2021 года Австралия заключила сделку с Великобританией и США в области обороны и безопасности в рамках нового партнерства AUKUS.
Россия ранее не раз высказывала озабоченность положением дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за того, что США с союзниками внедряют такие формы взаимодействия, которые направлены на сдерживание других стран, в частности Китая.
Читайте полный текст интервью >>
Флаг Японии - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Администрация Кисиды будет укреплять связи с QUAD и AUKUS, считает эксперт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала