Рейтинг@Mail.ru
В блокаду Ленинграда погибли более миллиона человек, заявил прокурор - РИА Новости, 03.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В блокаду Ленинграда погибли более миллиона человек, заявил прокурор

Прокурор: реальное число погибших в блокаду Ленинграда превышает миллион человек

© РИА Новости / Борис КудояровЖители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги
Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 окт — РИА Новости. Число жертв блокады Ленинграда превышает официальную статистику в полтора раза — более миллиона человек, заявил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник на первом заседании суда, где рассматривается иск с требованием признать блокаду геноцидом советского народа.
Мельник напомнил, что официальная статистика, основанная на данных Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, говорит о 649 тысячах погибших.
Памятный знак Город-герой Ленинград в Александровском саду в Москве - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
Суд впервые оценит участие европейских государств в блокаде Ленинграда
"Проведенная прокуратурой города работа с архивными и статистическими документами позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады, которое, согласно подсчетам, превысило миллион человек", — сказал прокурор.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Это одно из самых явных военных преступлений нацистов во Вторую мировую войну. В прокуратуре отмечают, что гитлеровцы привели в действие план голода, который обрек на смерть сотни тысяч ленинградцев, а также намеренно разрушали город, обрушив на него более 150 тысяч снарядов и 107 тысяч бомб. Причем сами немецкие артиллеристы неоднократно признавали, что бомбардировки специально проводились в такое время, чтобы уничтожить как можно больше горожан.
Суд по иску о признании блокады Ленинграда геноцидом начался в середине сентября. По словам Мельника, на процессе впервые представят актуальные цифры по ущербу, нанесенному нацистами во время блокады, и документы, составляющие государственную тайну, а также дадут правовую оценку действий европейских стран — союзников нацистской Германии, войска которых тоже участвовали в блокаде.
До этого деяния нацистов признавались геноцидом судами Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской и Орловской областей, Краснодарского края и Крыма. Помимо этого, продолжается процесс по делу о геноциде советского народа в Ленинградской области.
Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
На суде о геноциде в блокаду Ленинграда представят секретные документы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала