Рейтинг@Mail.ru
Вишня на зиму: простые рецепты и приготовление вкусных заготовок в банках
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму

© Фото : PixabayПриготовление вишни
Приготовление вишни - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Приготовление вишни. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Вишня – ароматная и полезная ягода, подходящая для заготовок на зиму. Можно заморозить свежие плоды целиком или перетертые с сахаром, высушить, замариновать или приготовить сок, варенье с косточками и без, джем, повидло с приятной кислинкой. Как сохранить полезные свойства вишни, рецепты и способы заготовки – в материале РИА Новости.

Заготовка вишни на зиму

Из вишни можно приготовить варенье с косточками и без них, компот, сок, желе, джем, повидло, конфитюр и цукаты. Ягоды содержат:
  • витамины (А, С, РР);
  • минералы (магний, калий, железо, кальций, медь);
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, молочная);
  • пектин и дубильные вещества.
Плоды можно замораживать, мариновать, сушить. В холодное время года даже небольшая порция вишни станет отличной профилактикой простудных заболеваний, анемии, болезней сердца и сосудов, улучшит работу пищеварительной системы, поднимет настроение.
© Фото : Unsplash / Amr TahaВишня для закатки
Вишня для закатки - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вишня для закатки

Заморозка в морозилке

Заморозка – простой вариант заготовить ягоды на зиму, сохранить вкус и до 90% полезных веществ. Хранится замороженная вишня долго. Предварительно ягоды нужно перебрать, вымыть, замочить в содовом растворе, еще раз промыть водой и просушить. Можно морозить вишню с косточками и без них, в сиропе. Выложить ягоды в один слой на поднос или разделочную доску и отправить в морозилку. Замораживать ягоды удобно небольшими порциями, а затем складывать в пакеты или контейнеры.

Сушка

Сушить вишню можно с косточками и без, на поддонах или противнях под марлей/сеткой на открытом воздухе (в тени), в специальной сушилке или духовке (на низких температурах). Вишню промывают, обсушивают и удаляют косточки, затем выкладывают одним слоем на пергамент. Вначале устанавливают температуру в духовке около +60°С, оставляя ягоды на два часа, затем нагревают духовой шкаф до +80°С и оставляют еще на два-три часа. После температуру вновь снижают до +60°С. Процесс сушки ягод занимает около восьми часов. Хранить такуювишню нужно в темном месте в герметичной упаковке.

Как подготовить вишню

Для приготовления вишен на зиму важно соблюдать правила подготовки сырья:
  • Ягоды рекомендуется срывать вместе с плодоножками, так удастся сохранять их целостность без потери сочности. Удалять черенки следует непосредственно перед началом готовки.
  • Для зимних заготовок подойдут только крепкие созревшие ягоды, без повреждений, деформаций и гнили. В процессе сортировки следует удалить все некачественные плоды.
  • Рекомендуется перед обработкой залить вишню подсоленной водой на 30 минут (на 1 литр 1 столовая ложка соли), чтобы насекомые, которые могут находиться в ягодах, всплыли. Затем нужно промыть ягоды под проточной водой, отделив хвостики, и выложить на бумажное или обычное полотенце примерно на два часа.

Простые рецепты вкусных заготовок вишни

Вишня прекрасно сочетается со многими плодовыми культурами в консервациях, что позволяет добиваться разных вкусовых оттенков. Готовят десерты из вишни с яблоками, смородиной, цитрусами, абрикосами, клубникой, а также орехами и шоколадом.
Вишня в собственном соку
Ароматная ягода в собственном соку – это готовая начинка для пирожков, вареников, различных десертов, штруделей.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
1500 г
вишня
300 г
сахар
Приготовление
1.
Вишню тщательно промыть, удалить плодоножки и листочки.
2.
Переложить в дуршлаг, чтобы вода с ягод стекла.
3.
Удалить косточки из вишен специальным приспособлением, булавкой или шпилькой.
4.
Подготовленные стерилизованные банки наполовину наполнить вишней, затем всыпать половину сахара.
5.
Потом снова разложить остатки ягод и засыпать сахаром. Оставить так на час-два.
6.
На дно большой кастрюли постелить полотенце или кусок ткани, поставить подготовленные баночки с вишней и сахарным песком.
7.
Наполнить кастрюлю, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, прикрыть их жестяными крышками, которыми они будут закупориваться, и накрыть кастрюлю крышкой.
8.
Довести до кипения и, уменьшив огонь, простерилизовать банки 15-20 минут.
9.
Готовую вишню закатать, перевернуть банки верх дном и укутать.
10.
Оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение в темное сухое место.
© Фото : Unsplash / Monika GrabkowskaОчистка вишни от косточек
Очистка вишни от косточек - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Очистка вишни от косточек
Без косточек в банках
Вишня, заготовленная таким способом на зиму, подойдет для приготовления выпечки, десертов, смузи и коктейлей.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
1000 г
вишня
300 г
сахар
Приготовление
1.
Промыть ягоды, вынуть из них косточки и засыпать сахаром.
2.
Поставить емкость с вишней и сахаром (воду добавлять не нужно) на огонь и дать закипеть.
3.
Разложить кипящую ягодную массу в банки и сразу закатать.
В духовке
Можно приготовить вкусные и полезные вишневые цукаты в духовке. Вяленая вишня подойдет для пирогов и пасхального кулича, выпечки с творогом.
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
3000 г
вишня
1500 г
сахар
600 г
вода
Приготовление
1.
Свежую вишню промыть, перебрать и извлечь косточки удобным способом.
2.
Чтобы ягоды хорошо провялились, их нужно избавить от сока (засыпать сахаром и оставить примерно на пять часов, перемешивая каждые полчаса).
3.
После полного растворения сахара (спустя пять часов) слить с вишни сок в кастрюлю, а ягоды откинуть в дуршлаг и оставить на три часа (перемешивать каждые 30 мин).
4.
Приготовить сироп из расчета 300 г сахара на килограмм ягод и 350 мл воды, смешать ингредиенты и варить.
5.
Опустить вишню в сироп и дать прокипеть минут пять-семь. Затем дать ягодам остыть в сиропе до 50 градусов и откинуть их на дуршлаг, чтобы он стек.
6.
Вишню высушить в духовке. Для этого противень застелить пергаментом, выложить ягоды в один слой и отправить в разогретый до 45-50 градусов духовой шкаф на три часа.
7.
Готовые ягоды собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Вишневый джем - РИА Новости, 1920, 27.08.2022

Свой рецепт приготовления вишневого варенья в духовке рассказала Наталья Рогова, автор книги "Королевская кухня" и одноименного проекта.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
2000 г
вишня
1000 г
сахар
Приготовление
1.
Перебрать вишню, засыпать сахаром и оставить на два-три часа, периодически перемешивая. Не нужно заливать ее водой.
2.
Когда выделится достаточно сока, необходимо разложить ягоды по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам и поставить в холодную духовку.
3.
Постепенно нагреть духовку до 100 градусов и готовить "тушенку" в течение двух часов и дольше.
4.
Можно готовить вообще без сахара, но тогда уваривать массу нужно на протяжении 5-6 часов. Варенье должно не кипеть, а именно томиться.
5.
По прошествии времени банки закатать крышками и отправить на хранение.
Перетертая вишня с сахаром
Это "живое варенье" из вишен богато витаминами. Его можно использовать в качестве топпинга для блинчиков, оладий, сырников, а также как добавку в кашу или запеканку из творога.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
1000 г
вишня
1000 г
сахар
Приготовление
1.
Вишню перебрать, вымыть и извлечь косточки.
2.
Ягоды засыпать сахаром и с помощью блендера или мясорубки перекрутить.
3.
Разлить ягодную смесь по контейнерам небольшими порциями или силиконовым формочкам.
4.
Разлить ягодную смесь по контейнерам небольшими порциями или силиконовым формочкам.
5.
Размороженную заготовку хранить в холодильнике можно не более 10 дней.
Вишневое варенье - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Как сварить вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты
Смузи из замороженных ягод
Наталья Рогова рекомендует приготовить полезное лакомство из ягод и йогурта.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
500 г
вишня или черешня (замороженная)
500 г
сливки или йогурт
200-300 г
сахар или мед
Приготовление
1.
Перемолоть все ингредиенты в миксере и при подаче украсить десерт мятой.
Вишневый конфитюр
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
2000 г
вишня (без косточек)
2000 г
сахар
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
В кастрюлю выложить ягоды, высыпать сахар и из двух половинок лимона выжать сок.
2.
Нагреть и прокипятить смесь на среднем огне на протяжении 4-5 минут.
3.
Снять кастрюлю с огня, массу немного остудить и переложить в блендер.
4.
Измельчить ягоды до кашеподобного состояния и разлить конфитюр по стерилизованным банкам.
5.
Перевернуть банки вверх дном, затем поставить в привычное положение и дать остыть.
6.
Конфитюр из вишни можно есть сразу после приготовления или оставить на хранение.
Компот из вишни, абрикосов и апельсинов
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
500 г
вишни с плодоножкой
500 г
абрикосы
1 шт.
апельсин
500 г
сахар
1 л
вода
Приготовление
1.
Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки, апельсины очистить и разделить на дольки.
2.
У вишни удалить плодоножки (заранее отрывать их не стоит, теряется много сока), вымыть и сразу уложить на дно стерилизованной банки.
3.
Выложить слой из половинок абрикосов и снова слой вишен.
4.
Вишни и абрикосы перемешать с двумя-тремя слоями нарезанных апельсиновых долек, выкладывать массу до "плечиков" банки.
5.
Сварить сироп: высыпать в кипящую воду сахар и варить до его полного растворения, затем немного остудить.
6.
Залить банки сиропом до самого верха.
7.
Закатать банки с компотом, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Ягодно-мятное ассорти
Это не только вкусный, но и красивый компот на зиму. Ингредиенты рассчитаны на пять литровых банок.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
1000 г
вишня (или черешня)
200 г
клубника
2 ст. л.
сахар
5 л
вода
2 г
лимонная кислота
несколько шт.
листочки мяты
Приготовление
1.
Ягоды перебрать и промыть под прохладной водой, мяту тоже вымыть и выложить на полотенце.
2.
Распределить клубнику, вишню и листики мяты поровну в пять литровых банок.
3.
Залить ягоды в банках кипятком до самого горлышка и закрыть крышками.
4.
Через три минуты слить воду из них в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
5.
Убрать с плиты и всыпать лимонную кислоту.
6.
Залить полученным сиропом ягоды и закатать крышками.
7.
Перевернуть банки на крышки и оставить так до полного остывания.
Варенье из жимолости - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Целебный десерт: как сварить варенье из жимолости – лучшие рецепты
Пятиминутка
Варенье-пятиминутка из вишен готовится легко, при этом сохраняет насыщенный вкус и пользу для организма, особенно в зимний период.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
1000 г
вишня
1000 г
сахар
180 г
вода
Приготовление
1.
Вишню перебрать, тщательно вымыть и очистить от мусора и плодоножек.
2.
В кастрюле смешать воду и сахар, проварить сироп на медленном огне до растворения сахара.
3.
Высыпать в сироп ягоды, довести массу до кипения и варить еще примерно пять минут, снимая пенку.
4.
Остудить варенье, затем снова проварить пять минут. Проделать эти действия еще раз.
5.
После третьей варки горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
6.
Убрать остывшее варенье в темное и прохладное место для хранения.
Вишневый джем с орехами
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
1000 г
вишня
1 шт.
апельсин
100 г
очищенные грецкие орехи
500 г
сахар-песок
по вкусу
сок бузины
1 шт.
пакетик желфикса
2 шт.
веточки лаванды
Приготовление
1.
Обдать апельсин горячей водой, обсушить и теркой снять тонкий слой цедры. Из цитруса выжать сок.
2.
Орехи грецкие обжарить на сковороде без добавления жира, чтобы усилить их аромат.
3.
Вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
4.
Сделать из ягод пюре с помощью миксера со специальной насадкой.
5.
Добавить в ягодное пюре остальные ингредиенты, довести всю массу до кипения.
6.
Варить джем примерно пять минут при постоянном помешивании.
7.
Перелить в подготовленные банки и закатать герметичными крышками, на пять минут перевернуть вверх дном, затем отправить на хранение.
© Depositphotos.com / olgapavlova87Вишневый сок
Вишневый сок - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вишневый сок
Вишня с агар-агаром
Густое вишневое варенье с агар-агаром (растительный аналог желатина) сохраняет больше пользы, т. к. агар позволяет сократить время варки ягод, сохраняя витамины, которые разрушаются при длительном приготовлении варенья.
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
вишня
250 г
сахар
2 г
агар-агар
1 ст. л.
вода
Приготовление
1.
Свежие ягоды вымыть под проточной водой, извлечь косточки.
2.
Выложить вишню в сотейник с толстым дном и засыпать сахаром.
3.
Постоянно помешивая, варить ягоды на небольшом огне до закипания (примерно 20 минут) пока сахар полностью не растворится.
4.
Если образуется слишком много пены, необходимо снимать ее ложкой или шумовкой.
5.
Агар-агар развести в теплой воде и тщательно размешать до однородности, следуя инструкции, указанной на упаковке.
6.
Помешивая варенье, влить в него воду с агаром и проварить еще три минуты.
7.
Горячее варенье разлить в стерилизованную пол-литровую банку и закупорить крышкой.
8.
В перевернутом состоянии укутать банку и оставить до полного остывания
Заготовка перцев - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Юрист напомнил о штрафах за хранение консервации в подвале многоэтажки
Повидло
Повидло из вишни получается нежным по консистенции, с насыщенным ароматом и характерной кислинкой. Рецепт рассчитан на пять банок по 0,5 л.
Категория
Десерт
Сложность
Легко
Ингредиенты
5000 г
вишня
3000 г
сахар
1 л
вода
Приготовление
1.
Спелые ягоды перебрать, помыть, обсушить и удалить из них косточки.
2.
Переложить вишню в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Проварить около 5-10 минут на слабом огне.
3.
Дать массе остыть и затем протереть ягоды через сито.
4.
Добавить к вишневому пюре сахар, все смешать и отправить на плиту.
5.
Довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне два-три часа
6.
Прибавить огонь, и при постоянном помешивании еще три минуты проварить массу.
7.
Горячее повидло разложить по банкам, закатать и дать остыть в теплом месте.
Маринованная вишня
Маринованную вишню можно добавлять не только в десерты и выпечку, но и в салаты, к мясу и птице. Приготовленная таким способом ягода подойдет для подачи с уткой и жареной или запеченной говядиной и свининой. Вкус блюд с вишневой добавкой становится более благородным.
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
вишня без косточек
100 г
вода
240 г
винный уксус
100 г
сахар
100 мл
крепкое вино (портвейн)
4 шт.
перец душистый горошком
4 шт.
ягоды можжевельника
4 шт.
бутоны гвоздики
по вкусу
соль
Приготовление
1.
Смешать в сотейнике все ингредиенты для маринада (кроме вишни) и довести до кипения.
2.
Выложить в маринад подготовленные ягоды вишни и проварить до мягкости ягод примерно три-четыре минуты.
3.
Переложить вишню в подготовленные стерилизованные банки и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал ее.
4.
Герметично закрыть крышками. Хранить маринованные ягоды в холодильнике можно не более месяца.

Как и сколько хранить заготовки из вишни?

Допустимый срок годности замороженной вишни при соблюдении всех правил заморозки – 12-18 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже. Маринованные плоды хранятся в холодильнике не более 30 дней. Употребить приготовленное варенье или компот из вишен с косточками рекомендовано в течение 6–12 месяцев. Хранить вишневый джем и повидло также нужно не более года.
© Depositphotos.com / sergpavlГраненый стакан с вишней
Граненый стакан с вишней - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Граненый стакан с вишней
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала