МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Вишневое варенье преимущественно заготавливается на зиму. Сколько нужно сахара, как долго варить вишню и рецепты вкусного варенья с косточкой и без – в материале РИА Новости.
Вишневое варенье
Вишневое варенье – десерт, которые многие любят с самого детства. Чаще всего его используют как дополнение к кашам, к чаю и особенно этот продукт становится актуальным в период простудных заболеваний, так как считается, что он приносит пользу для организма.
Полезные свойства
При любой тепловой обработке количество полезных свойств любого продукта резко снижается. Эта особенность касается и вишневого варенья. Сильнее всего “уходят” витамины C и B9, содержащиеся в свежей ягоде, – почти на 80 %. А вот жирорастворимые K, E и витамин PP практически не меняют своих значений. Тем не менее, после варки готовый продукт все равно сохраняет множество необходимых для организма веществ, среди них:
- аминокислота триптофан. Она способна наладить ночной сон, а также снизить напряжение во время рабочего дня;
- аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе гемоглобина и обменных реакциях железа, углеводов, железа и фолиевой кислоты. Также она защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
- каротин. Это антиоксидант, который отвечает за выработку витамина А. Он в свою очередь способствует здоровому состоянию кожи и глаз;
- витамин Е, или токоферол. Он способствует замедлению процесса старения клеток организма и ускоряет их регенерацию;
- железо и медь. В сочетании с витамином С и кумарином они обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина. Также благотворно влияют на эластичность сосудов и капилляров. Уменьшают риск возникновения тромбов;
- фитонциды и пектины. Это антибактериальные и противовирусные вещества. Они облегчают течение простудных заболеваний и ангины, способствуют повышению иммунитета и быстрому выздоровлению;
- хром. Помогает нормализовать уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина.
После чая с вишневым вареньем организм сразу получает набор полезных элементов, таких как цинк, фтор, магний, калий, рубидий, кальций и йод. Глюкоза в составе десерта помогает справиться с повышенными умственными нагрузками, она также способствует снижению риска заболеваний суставов и отложения в них солей при артрите и подагре.
© Фото : Unsplash/Victoria NaumenkoВишневый джем
Вишневый джем
Вишневое варенье полезно и при беременности. Это обусловлено в первую очередь наличием марганца, калия, меди и витамина В9. Калий регулирует водно-солевой обмен, что способствует выводу жидкости из организма и уменьшает отеки. Медь помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы, а также скелета плода. А витамин В9, или фолиевая кислота, способствует снижению риска аномалий в развитии нервной трубки младенца.
Диетологи рекомендуют включать вишневое варенье в рацион детей старше трех лет, а до года давать его не рекомендуется. Можно лишь добавлять сироп от варенья в воду при введении прикорма, тогда железо будет легче усваиваться. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простудах и ангине.
Диетолог рассказала, как правильно есть десерт
21 февраля 2022, 04:15
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, противопоказания к употреблению вишневого варенья также имеются. В основном они связаны с высоким содержанием сахара. Именно поэтому десерт противопоказан людям с сахарным диабетом. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или начальную стадию – инсулинорезистентность, стоит относиться к продукту с осторожностью. Также вишневое варенье может нанести вред людям со слабой эмалью зубов. Сахар в сочетании с природной кислотностью ягод может вызвать повреждения эмали и спровоцировать развитие стоматологических заболеваний. Из-за этой же кислотности от десерта лучше отказаться при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может навредить слизистой.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкСбор урожая черешни и вишни в Краснодарском крае
Сбор урожая черешни и вишни в Краснодарском крае
Еще одним возможным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость. Вишня достаточно аллергенный продукт, поэтому важно отслеживать реакцию организма при употреблении как свежей ягоды, так и варенья. Но даже здоровым людям употреблять этот десерт стоит в ограниченном количестве. Высокий уровень сахара и калорийность могут привести к ожирению и другим негативным последствиям.
Как сварить вишневое варенье в домашних условиях
Сварить вишневое варенье дома не сложно. Существует множество рецептов с добавками и без, поэтому можно выбрать наиболее понравившийся.
Абрикосовое варенье: лучшие рецепты и особенности приготовления
24 июня 2022, 14:11
Особенности приготовления
Многие особенности связаны больше не с самим процессом приготовления, а со сбором ягод и их подготовкой:
- вишня, в отличие от многих других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому снимать стоит только уже зрелые ягоды;
- собирать ее необходимо в сухую погоду в первой половине дня или после полудня. Ягоды, собранные в период дождей, скорее всего будут кислыми;
- прежде чем начать готовить варенье, вишню следует промыть, очистить от мусора, выбросить гнилые и неспелые экземпляры.
- косточки необходимо удалять только после тщательной промывки всех ягод;
- лесную ягоду нужно обрабатывать тщательнее. Сначала перебрать, а потом замочить в холодной воде на несколько часов.
- чтобы варенье было насыщенным, стоит правильно подобрать посуду. Нельзя использовать алюминиевую тару, лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля;
- в посуде вишню нужно располагать слоями, просыпая каждый сахаром;
- для заготовок на зиму готовый продукт можно закатать в стеклянные банки, предварительно стерилизованные, и закрыть металлической крышкой.
© Фото : Unsplash/Michal BalogКипящая вода с сахаром в кастрюле
Кипящая вода с сахаром в кастрюле
Сколько нужно воды
Чтобы варенье было густым, от добавления воды лучше отказаться. Но стандартное количество жидкости на 1 кг вишни – 1 стакан.
Сколько нужно сахара на 1 килограмм
Количество сахара зависит от выбранного рецепта и наличия других добавок. По общему принципу приготовления потребуется 1–1,5 кг сахарного песка на 1 кг вишни.
Рецепты вишневого варенья
С косточками
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
4 ч.
Ингредиенты
1000 г
свежая вишня
1000 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
256 ккал
Углеводы
64 г
Приготовление
1.
Вишню промыть, перебрать, очистить от мусора.
2.
Ягоды положить в кастрюлю и засыпать сверху 2/3 нормы сахара.
3.
Оставить ягоды с сахаром на два–три часа до образования сока. Можно ускорить этот процесс, если предварительно проколоть вишню. Далее следует перемешать массу деревянной лопаткой.
4.
После этого посуду с ягодами поставить на плиту и довести их до кипения, при этом важно помешивать варенье и снимать пенку.
5.
Сладкую массу проварить 15 минут. В тару высыпать оставшийся сахар и мешать, пока он не растворится.
6.
Ягоды убрать с плиты и оставить "отдыхать" на 30 минут, после этого вернуть на плиту. Через 15 минут варки выключить конфорку и снова подождать 30 минут.
7.
В третий раз проварить варенье, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Рай для сладкоежек: что обязательно нужно попробовать в Египте
5 декабря 2021, 08:00
Без косточек
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
30 ч.
Ингредиенты
1000 г
свежая вишня
1000 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
256 ккал
Углеводы
64 г
Приготовление
1.
Вишню промыть в прохладной воде, очистить и высушить.
2.
Только после того, как вся ягода высохнет, удалить косточки.
3.
В варочную посуду засыпать часть сахара, сверху слой вишни, снова слой сахара и так далее, пока не закончатся ингредиенты. После этого слои перемешать деревянной лопаткой.
4.
Массу оставить на три–четыре часа до образования сока.
5.
Посуду поставить на плиту на маленький огонь и помешивать варенье, пока не растворится сахар. Массу кипятить пять минут, снять пену, выключить огонь и оставить на 12–24 часа.
6.
После этого вновь прокипятить варенье в течение пяти минут, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
7.
Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. Как только все остынет, тару можно убирать в темное прохладное место.
Банановый хлеб: простой рецепт популярного десерта
26 ноября 2021, 18:33
На зиму в банке
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1000 г
вишня
1000 г
сахар
0,25 л
вода
Пищевая ценность порции
Калорийность
256 ккал
Углеводы
64 г
Приготовление
1.
Вишню тщательно промыть в холодной воде и очистить от мусора.
2.
Стакан воды вскипятить в таре для варки варенья и добавить в нее сахар. Массу тщательно перемешать, пока не растворится сухой ингредиент.
3.
В готовый сироп положить вишню и варить до образования розовой пены.
4.
Пену снять и продолжать варить массу в течение часа. Обязательно нужно помешивать ее , чтобы варенье не пригорело.
5.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
С желатином
Желатин помогает загустить варенье. Десерт становится плотным, не растекается, его удобно намазывать на хлеб. Рецептом приготовления с загустителем поделилась Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
1000 г
вишня
700 г
сахар
0,1 г
вода
40 г
желатин
Приготовление
1.
Желатин замочить в холодной воде и дать постоять 30 минут.
2.
Ягоды промыть, просушить и удалить из них косточки.
3.
Положить вишню в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на пару часов, чтобы ягоды дали сок.
4.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести массу до кипения и варить пять минут после закипания. Снять с огня.
5.
Желатин подогреть на водяной бане, перемешать и добавить в варенье.
6.
Разлить продукт по стерилизованным банкам.
"Пирожное с лавой": как приготовить шоколадный фондан с жидким центром
24 ноября 2021, 21:16
Пятиминутка
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
5 ч.
Ингредиенты
1000 г
вишня
1000 г
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
256 ккал
Углеводы
64 г
Приготовление
1.
Вишню промыть и очистить от мусора.
2.
Ягоды и сахар засыпать слоями в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на четыре–пять часов до образования сока.
3.
Кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения и проварить пять минут. В процессе необходимо снимать пленку.
4.
Массу остудить, снова проварить пять минут и проделать эти же действия еще раз.
5.
После третьей варки остужать варенье не нужно. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
© Фото : Unsplash/Maria PeterssonПриготовление вишневого варенья
С шоколадом
Шоколад добавляет особый терпкий вкус и яркий аромат вишневому варенью. Надежда Любимова предлагает рецепт такого десерта.
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
400 г
вишня
250 г
сахар
¼ шт.
ваниль в стручках
70 г
темный шоколад
Приготовление
1.
Вишню промыть, очистить от мусора, просушить и удалить из нее косточки.
2.
Положить ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
3.
Добавить ваниль и варить на среднем огне 30 минут постоянно помешивая.
4.
Добавить нарезанный кубиками шоколад, перемешать и снять с огня.
5.
Разложить варенье по стерилизованным банкам.
Для торта, глазури и фондю: лучшие способы растопить шоколад
9 ноября 2021, 13:24
С орехами
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1000 г
вишня
1000 г
сахар
30 г
желатин
40 г
грецкие орехи
1 шт.
сахар ванильный (чайная ложка)
Пищевая ценность порции
Калорийность
229 ккал
Приготовление
1.
Вишню промыть, очистить от грязи, просушить и удалить из нее косточки.
2.
Ягоды переложить в посуду, довести до кипения на среднем огне и проварить 10 минут.
3.
К вишне добавить желатин, 2 ст.л. сахара и ванильный сахар. Массу перемешать, довести снова до кипения и засыпать оставшийся сахар.
4.
Когда появится пена, ее снять и варить еще пять минут.
5.
Орехи нужно слегка порубить ножом, отправить к варенью и сразу добавить в него ром. Массу проварить еще 10 минут до загустения.
6.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Тренер Меган Фокс поделился рецептом диетического блюда для перекуса
25 октября 2021, 07:00
В духовке
Варенье в духовке еще называют сухим. Процесс приготовления кардинально отличается от традиционного способа, но результат получается таким же, к тому же так из вишни исчезает меньше полезных веществ, чем при полноценной варке.
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
по вкусу
вишня
по вкусу
сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
177 ккал
Углеводы
44 г
Приготовление
1.
Вишню промыть, очистить от мусора и просушить. После этого из нее удалить косточки.
2.
Ягоды разложить на противень в один слой и просыпать сахаром.
3.
Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 180–200 °С и таким образом довести до "кипения" по всей поверхности.
4.
Периодически ягоды можно перемешивать.
5.
После закипания режим духовки переключить на "конвекцию", если это возможно. Дверцу слегка приоткрыть и уменьшить температуру до 80–100 °С.
6.
Процесс уваривания продолжить в таком режиме еще 20–30 минут.
7.
После этого емкость вынуть, ягоды снять шумовкой и переложить на дуршлаг.
8.
Как только вытечет вся жидкость, ягоды нужно просушить. Для этого вишню следует разложить на пергаменте и оставить на один–два дня.
9.
Ягоды обвалять в сахарной пудре и разложить по стеклянным банкам.
Состав вишневого варенья
В состав вишневого варенья входит множество макро- и микроэлементов и витаминов.
© Depositphotos.com / sergpavlГраненый стакан с вишней
© Depositphotos.com / sergpavl
Граненый стакан с вишней
Пищевая ценность и калорийность
На 100 г вишневого варенья – 256 ккал; 0,3 г белка; 0,07 г жиров; 64 г углеводов.
Витамины
Наименование | Значение |
Витамин B1 (тиамин) | 0,009 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,009 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 1,8 мкг |
Витамин C | 2,1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,3 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,1498 мг |
Витамин A | 0,03 мг |
Витамин A (РЭ) | 30 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,02 мг |
Витамин H (биотин) | 0,1 мкг |
С запахом и вкусом: как сделать детокс-коктейль из простой воды и фруктов
23 октября 2021, 12:51
Макроэлементы
Моно- и дисахариды | 3,4 г |
Зола | 0,2 г |
Крахмал | 0,03 г |
Вода | 39,9 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Пищевые волокна | 0,6 г |
Натрий | 7,5 мг |
Калий | 90,1 мг |
Фосфор | 9,7 мг |
Магний | 8,6 мг |
Кальций | 13,6 мг |
Сера | 2 мг |
Медь | 33,8 мкг |
Бор | 42,3 мкг |
Йод | 0,7 мкг |
Марганец | 0,0271 мг |
Хром | 2,4 мкг |
Фтор | 4,4 мкг |
Молибден | 3,4 мкг |
Ванадий | 8,5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Никель | 5,1 мкг |
Рубидий | 26,1 мкг |
Цинк | 0,1015 мг |
Железо | 0,3 мг |
Хлор | 2,7 мг |