МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. После сбора урожая абрикосов большинство хозяек стараются максимально сохранить их на зиму и делают вкусные заготовки. Как лучше всего варить варенье из абрикосов: с косточками или без, простые и оригинальные домашние рецепты, способы приготовления десерта без стерилизации, как сварить повидло и желе, пошаговая инструкция с подробным описанием - в материале РИА Новости.
Абрикосы на зиму
Родиной абрикоса считают Китай или Армению, исследователи так и не смогли узнать точно. В Китае абрикосовые деревья начали выращивать свыше 5 тысяч лет назад, а древние римляне именовали этот фрукт армянским яблоком, именно это название и закрепилось в ботанической классификации: Armeniaca vulgaris. Попав в Европу, абрикос сразу завоевал популярность, ароматные плоды стали использовать повсеместно и не только в кулинарии, но и в народной медицине.
На данный момент в мире насчитывается большое количество сортов этого дерева, которые различаются по скорости созревания, морозостойкости, размеру и вкусу плодов. Солнечный фрукт приносит пользу человеческому организму, так как содержит органические кислоты, флавоноиды и витамины группы В.
© Фото : Unsplash/Respati TriatmodjoСпелые абрикосы
Спелые абрикосы
Пищевая ценность
В 100 граммах фруктов содержится:
- жиры - 0,39 г;
- углеводы - 11,12 г;
- белок - 1,40 г;
- вода - 86,35 г.
Это 1% от суточной нормы жиров, 2% от нормы белка и 4% от нормы углеводов.
Калорийность составляет 48 кКал.
Также абрикосы содержат в себе витамины А, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме того, в них есть и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, медь, калий, натрий, цинк, марганец и селен.
Подготовка абрикосов
© Фото : Unsplash/Kate LaineМытые абрикосы
Мытые абрикосы
Для того чтобы домашние заготовки радовали насыщенным вкусом, в первую очередь необходимо тщательно выбрать плоды для консервации. Следует обратить внимание на:
- Аромат. Спелый фрукт должен иметь приятный абрикосовый запах.
- Окраска. Она должна быть равномерной без коричневых пятен.
- Мягкость говорит о спелости, твердые плоды скорее всего не дозрели.
- Абрикосы с гладкой, а не бархатистой кожицей более сочные.
Перед приготовлением фрукты хорошо промывают и очищают от косточек.
Популярные рецепты
Абрикос издавна использовался для приготовления сладких лакомств. В Древней Персии его сушили, сушеный абрикос (курага) был существенной частью импорта этой страны. Сейчас из абрикосов варят варенье, джемы, делают желе и сок, используют в качестве ингредиента для гарниров.
Варенье
© PixabayАбрикосовое варенье
© Pixabay
Абрикосовое варенье
Сладкое, ароматное лакомство яркого солнечного оттенка нравится детям и взрослым.
Классическое абрикосовое варенье
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий больших трудозатрат.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
1 кг
сахар
180 мл
вода
Приготовление
1.
Положить абрикосы в таз и залить водой на пять минут, после этого ополоснуть и просушить.
2.
Разрезать плоды пополам, удалить косточки, положить в таз и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов.
3.
Добавить в таз воды, поставить на средний огонь, ждать полного растворения сахара, периодически помешивая.
4.
Как только масса закипит, необходимо снимать пену после ее образования, чтобы сироп получился прозрачным.
5.
Оставить на малом огне на 45 минут. Готовность варенья можно проверить следующим образом: капнуть сироп на блюдце, подождать минуту и повертеть его в разные стороны, если капля не будет растекаться, лакомство готово.
6.
Разлить в стерильные банки, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.
© Pixabay / pixel2013Абрикосы
© Pixabay / pixel2013
Абрикосы
В абрикосах нет пектина, поэтому варенье из них мягче по текстуре, чем большинство других, говорит Екатерина Деева, владелец джемоварни по приготовлению джемов нестандартных сочетаний "Что-то с чем-то" и предлагает свой рецепт быстрого классического варенья.
Быстрое классическое абрикосовое варенье
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
600 г
сахар
140 мл
вода
60 мл
лимонный сок
Приготовление
1.
Абрикосы промыть, разрезать и удалить косточки.
2.
Налить воду в таз, добавить лимонный сок, абрикосы и сахар, медленно довести до кипения, постоянно помешивая в течение 25-30 минут, снять пену и выключить.
3.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, поместить их в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, дать остыть и убрать на хранение.
© Pixabay / silviaritaВаренье
© Pixabay / silviarita
Варенье
Пятиминутка
Тот самый рецепт, "как у бабушки". Для того чтобы получить правильное и вкусное варенье "Пятиминутка", необходимо терпение и отсутствие спешки.
Ингредиенты
800 г
абрикосы
800 г
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время плоды дадут сок.
2.
На утро поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут. Снять с плиты и оставить на сутки.
3.
На следующий день снова поставить на огонь и варить пять минут после закипания, снимать пенку, как только она образуется. Отставить варенье на 12 часов.
4.
Снова довести до кипения и варить пять минут, оставить на шесть часов.
5.
Банки и крышки простерилизовать, довести варенье до кипения и разлить по банкам, закатать крышками.
© Fotolia / kuvonaАнис и корица
Анис и корица
Пряное
Такой вариант имеет необычный вкус и аромат, по этому рецепту можно готовить варенье из персиков.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
3 шт.
апельсины
800 г
сахар
2 шт.
корица палочки
1 шт.
анис звездочка
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, просушить, апельсины обдать кипятком, снять цедру и выжать сок из двух штук, а третий очистить от перегородок и нарезать кусочками.
2.
Абрикосы нарезать дольками, положить в таз, добавить туда апельсиновый сок, корицу, кусочки апельсинов, засыпать сахаром (600 г), дать настояться один час.
3.
В отдельную посуду налить 100 мл воды, добавить 200 г сахара, звездочку аниса и цедру апельсинов, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, убрать анис и цедру.
4.
Добавить получившийся сироп к абрикосам, дать закипеть и варить 20 минут. Убрать из варенья корицу, разлить по стерилизованным банкам.
© Fotolia / lecicМиндаль
Миндаль
С миндалем
В этом варианте орехи пропитываются фруктовым сиропом, а варенье приобретает легкий миндальный аромат и вкус. Такой десерт достоин праздничного стола.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы без косточек
100 г
миндаль
600 г
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы промыть, разрезать пополам, убрать косточки, положить в таз и засыпать сахаром.
2.
Орехи залить кипятком на 20-30 минут, очистить от шкурки и смешать с абрикосами.
3.
Оставить на ночь.
4.
Утром поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
© Pixabay / Bru-nOЛимон, корица
© Pixabay / Bru-nO
Лимон, корица
С корицей и лимоном
Абрикосы и лимон очень хорошо сочетаются по вкусу и аромату, а корица придает варенью пряные нотки.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы без косточек
1 шт.
корица
0,5 шт.
лимон
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, разрезать и удалить косточки, положить в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь.
2.
Добавить корицу и цедру лимона, поставить на огонь и довести до кипения, выдавить сок из лимона и оставить на медленном огне на один час.
3.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать, дать остыть.
© Фото : Pexels/cottonbroВаренье, орехи и корица
© Фото : Pexels/cottonbro
Варенье, орехи и корица
С грецкими орехами
Грецкие орехи можно консервировать на зиму, в сочетании с абрикосами они получаются очень вкусными.
Ингредиенты
400 г
абрикосы
100 г
грецкий орех, очищенный
100 г
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, разрезать, удалить косточки, поделить на дольки, засыпать сахаром, оставить на ночь.
2.
Ядра ореха подсушить на сковороде в течение пяти минут, стряхнуть шелуху.
3.
Таз с абрикосами поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут.
4.
Добавить орехи, варить еще 10 минут, разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать.
Джем
© Фото : Unsplash/Fernando AndradeАбрикосовый джем
Абрикосовый джем
Джем готовится из хорошо созревших плодов, его можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве начинки для пирогов, намазывать на бутерброды, добавлять в любую выпечку.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
1 кг
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы вымыть, удалить косточки, измельчить в блендере до состояния пюре.
2.
Выложить массу в таз, засыпать сахаром, перемешать и дать настояться час.
3.
Поставить на огонь, дать закипеть, убрать пенку и варить на медленном огне 20 минут.
4.
Разлить готовый джем по стерильным банкам, укупорить крышками.
Компот
© Depositphotos.com / seqoyaКомпот из свежих фруктов
© Depositphotos.com / seqoya
Компот из свежих фруктов
Это один из самых вкусных и полезных напитков, он получается ароматным и в меру сладким, а времени на приготовление требуется совсем немного.
Абрикосы нужны спелые, плотные, без повреждений.
Ингредиенты
500 г
абрикосы
300 г
сахар
1,7 л
вода
Приготовление
1.
Абрикосы аккуратно помыть и просушить.
2.
Банки простерилизовать, наполнить абрикосами на одну треть, залить кипящей водой небольшими порциями с помощью половника, чтобы они не треснули, накрыть крышками, оставить на 30 минут.
3.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и дать ему полностью раствориться.
4.
Залить кипящим сиропом банки с абрикосами до "плечиков", закатать крышками, перевернуть, укутать и дать медленно остыть.
Сок
© Фото : Unsplash/Anna FilozovaАбрикосовый сок
Абрикосовый сок
Сок из абрикосов отличается мягким вкусом и очень нравится детям, его можно делать с помощью соковыжималки или без нее.
Ингредиенты
500 г
абрикосы
75 г
сахар
400 мл
вода
Приготовление
1.
Плоды помыть, вытащить косточки, измельчить в блендере до кашицы, разбавить водой по вкусу в зависимости от того, какая консистенция требуется.
2.
Вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавить сахар, размешать, варить 10 минут, залить в стерилизованные банки, закатать.
Агроном объяснила, сколько "химии" может быть в первых абрикосах
16 июня 2022, 02:10
Повидло
Абрикосовое повидло обладает мягкой консистенцией и легко готовится.
Ингредиенты
2 кг
абрикосы
1 кг
сахар
Приготовление
1.
Спелые, лучше переспевшие, фрукты помыть, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на два часа.
2.
Поставить таз на огонь, варить после закипания 20 минут, постоянно помешивая.
3.
Измельчить массу блендером, разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
С медом, вишней, лепестками роз: рецепты варенья из крыжовника
27 августа 2022, 16:57
Желе
Абрикосовое желе хорошо держит форму. Это вкусное и необычное лакомство.
Ингредиенты
600 г
абрикосы
500 г
сахар
15 г
желатин
60 мл
вода
5 мл
сок лимона
Приготовление
1.
Плоды вымыть, убрать косточки, в глубокую кастрюлю положить желатин, сахар, перемешать.
2.
Добавить в кастрюлю абрикосы, перемешать с желатином и сахаром, оставить на 20 часов.
3.
Поставить на огонь, добавить к абрикосам воду и лимонный сок, дать закипеть и варить помешивая и убирая пенку в течение пяти. минут.
4.
Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Полезные сладости: их можно есть без опаски при одном условии
15 ноября, 14:40
Пастила
Если варенье, джемы и желе уже заготовлены на зиму, а абрикосы еще остались, можно сделать вкусное лакомство - пастилу и съесть ее всей семьей.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
40 г
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы вымыть, вынуть косточки, измельчить в блендере, добавить в пюре сахар и перемешать.
2.
Разогреть духовку до 50 градусов, застелить противень пергаментом, выложить пюре и аккуратно разровнять.
3.
Сушить пастилу в духовке в течение 4-5 часов. Лакомство должно быть эластичным, не ломаться.
4.
Свернуть готовую пастилу в рулончик, разложить по банкам и герметично закрыть крышками, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму
27 августа 2022, 16:21
Цукаты
Настоящее восточное лакомство - цукаты из абрикосов - получаются в меру мягкими, не сильно сладкими, таким блюдом можно наслаждаться в любое время и делать с ним выпечку.
Ингредиенты
1,5 кг
абрикосы
1 кг
сахар
1,2 л
вода
по вкусу
сахарная пудра
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, очистить от косточек.
2.
Смешать воду и сахар, довести до кипения, добавить абрикосы, снова дать закипеть, выключить огонь.
3.
Оставить на восемь часов, потом снова проварить после закипания 10 минут и снова оставить на то же время. Эти действия повторить еще два раза.
4.
Вылить жидкость с абрикосами в дуршлаг и дать стечь. Разогреть духовку до 70 градусов, постелить на противень пергамент, разложить на нем абрикосы. Сушить 3-4 часа.
5.
Вынуть готовые цукаты, посыпать сахарной пудрой.
Мармелад
© Pixabay / PixabayМармелад
© Pixabay / Pixabay
Мармелад
Для того чтобы мармелад получился вкусным, абрикосы нужно выбирать в меру спелые, неповрежденные, крепкие, не вялые и ароматные.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
0,5 кг
сахар
25 г
желатин
500 мл
вода
5 г
ванильный сахар
Приготовление
1.
Плоды помыть, разрезать и вынуть косточки.
2.
Положить в кастрюлю с толстыми стенками, залить 250 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 15 минут.
3.
Желатин развести 250 мл воды, перемешать, дать набухнуть в течение 10 минут.
4.
Измельчить абрикосы блендером, перетереть их через сито, чтобы удалить остатки кожицы.
5.
Добавить сахар, варить на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть.
6.
Струйкой влить желатин, варить постоянно помешивая четыре минуты, снять с огня и дать немного остыть.
7.
Разлить мармелад по формочкам или банкам, дать остыть до конца при комнатной температуре, поставить в холодильник.
Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья
17 июня 2022, 18:12
Сироп
Простой в приготовлении, сироп подходит для пропитки коржей для торта, им можно смазывать фрукты на пироге, есть с блинчиками и просто намазывать на хлеб.
Ингредиенты
2 кг
абрикосы без косточек
500 мл
вода
400 г
сахар
Приготовление
1.
Плоды помыть, убрать косточки, выложить в кастрюлю с толстым дном.
2.
Поставить на средний огонь и варить 30 минут, помешивая и раздавливая ложкой.
3.
Опрокинуть полученную массу на мелкое сито, застеленное марлей, и поставить на кастрюлю, убрать в холодильник на 8 часов, за это время сироп стечет в емкость. Дополнительно отжимать не нужно, иначе он будет мутным.
4.
После этого сок поместить в кастрюлю, добавить сахар (400 г на каждые 600 мл), кипятить на сильном огне 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
С горчицей, сметаной, на молоке: домашний майонез — простые рецепты соуса
31 июля 2022, 17:08
Соус
По словам Екатерины Деевой, этот соус хорош сам по себе, его можно использовать на сладких десертах, с креветками (если взбить его с острым соусом), в качестве глазури или просто употреблять вместе с йогуртом.
Ингредиенты
2 кг
абрикосы
120 мл
вода
60 мл
сок лимона
300 г
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, убрать косточки, смешать все ингредиенты, кроме сахара, довести до сильного кипения, помешивая.
2.
Уменьшить огонь, варить до мягкости абрикосов (10 минут), затем перемолоть блендером до состояния пюре.
3.
Снова поставить на огонь, добавить сахар, варить после закипания 20 минут, разлить по стерилизованным банкам, укутать, дать остыть.
Абрикосовое варенье: лучшие рецепты и особенности приготовления
24 июня 2022, 14:11
Консервированные абрикосы дольками
Свой рецепт абрикосов дольками в сиропе предлагает Екатерина Деева, это десерт добавлением меда.
Ингредиенты
180 г
абрикосы
1,7 л
вода
12 шт.
витамин С в таблетках (500 мг)
180 г
сахар
180 г
мед
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, вынуть косточки.
2.
В 1 литр воды добавить таблетки витамина С, перемешать, положить половинки абрикоса и дать настояться 5 минут.
3.
Вынуть абрикосы, положить в горячие стерилизованные банки, налить в отдельную емкость 700 мл воды, смешать с сахаром, дать закипеть, залить этим сиропом банки с абрикосами.
4.
Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Вяленые абрикосы без косточек
Курагу все знают с детства, это вяленые абрикосы, рецепт которых появился много тысячелетий назад.
Ингредиенты
1 кг
абрикосы
0,5 кг
сахар
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, разрезать, вынуть косточки, положить срезом вверх, посыпать сахаром, оставить на ночь.
2.
Положить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, откинуть на дуршлаг, дать стечь соку.
3.
Выстелить противень пергаментом, разложить абрикосы срезом вверх, положить в духовку и сушить на медленном огне (40 градусов) с приоткрытой крышкой.
Диетолог объяснила, какие ягоды опасно замораживать
29 августа 2022, 02:10
Заморозка абрикосов
Фрукты, замороженные на зиму, пригодятся для приготовления желе, джемов, киселя и компота. Их можно использовать в выпечке и с мясными блюдами.
Ингредиенты
500 г
абрикосы
Приготовление
1.
Абрикосы помыть, обсушить, вынуть косточки, разложить срезом вниз на чистое полотенце, чтобы стекла влага.
2.
Взять разделочную доску, расстелить на ней пакет для заморозки, разложить в нем абрикосы, убрать в морозилку до полного замораживания, потом доску можно убрать.
Целебный десерт: как сварить варенье из жимолости – лучшие рецепты
3 августа 2022, 15:38
Советы кулинаров
Для того чтобы абрикосы не разваривались, варенье варят два-три раза, оставляя остывать не менее 12 часов. При этом его не перемешивают, а лишь встряхивают посуду.
Если плоды слишком сладкие, в конце варки в массу можно добавить лимонную кислоту.
Чем больше сахара, тем быстрее уваривается варенье.
Варенье можно готовить из целых абрикосов или удалять косточки. Большинство кулинаров советует избавляться от них.