Рейтинг@Mail.ru
Аденовирусная инфекция: симптомы, диагностика и лечение
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От кашля до отека глаз: как распознать и лечить аденовирус

© Depositphotos.com / Anna SubbotinaАденовирусная инфекция
Аденовирусная инфекция - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. В сезон гриппа и ОРВИ боль в горле и кашель являются характерными признаками болезни. Но если типичные симптомы у детей и взрослых сочетаются с конъюнктивитом, рвотой или диареей — это, скорее всего, аденовирусная инфекция. О причинах заражения, клинической диагностике и способах лечения — в материале РИА Новости.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусные инфекции — это группа острых респираторных заболеваний вирусного происхождения. Пик заражения приходится на зиму и весну. Высокоустойчивый к факторам внешней среды вирус попадает в организм человека воздушно-капельным или орально-фекальным путем. Заражение сопровождается интоксикацией средней тяжести и высокой температурой. Возбудитель поражает слизистые оболочки носоглотки, глаз, верхних органов дыхания, лимфоидной ткани, кишечника.
Прохожие на зимней улице - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Ринит: чем опасен насморк и как его лечить - рекомендации врача
Специалисты отмечают наличие антител к аденовирусам почти у 80 % людей, а у 10 – 15 % различные серотипы (выявляемые с помощью серологии варианты) вируса постоянно скрыто пребывают в организме без клинических проявлений. При этом взрослые переносят заболевание гораздо легче, чем дети.
Заведующий детской клиникой роддома №4 при ГКБ имени В. В. Виноградова Владислав Зяблицкий говорит, что наибольшую восприимчивость к аденовирусам демонстрируют дети в возрасте от полугода до трех лет. Дело в том, что новорожденные обладают пассивным — переданным от матери — иммунитетом. После шестого месяца жизни защита слабеет, и малыш может заболеть. Самая уязвимая группа — дети одного года — двух лет.
Капли в нос - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Как не вызвать привыкания: самые эффективные средства от насморка
Заражение аденовирусом часто сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью, ложным крупом, диареей и обезвоживанием.
«
"Одну треть респираторных вирусных заболеваний у детей от года до четырех лет занимает аденовирусная инфекция, — подчеркивает специалист. — В дошкольном возрасте мальчики и девочки несколько раз переносят ее. Протекает преимущественно в виде ринита и фарингита. В последующие годы формируется естественный иммунитет".
Симптомы омикрона - РИА Новости, 1920, 21.11.2021
Названы четыре ошибки при простуде

Симптомы

Инкубационный период аденовирусной инфекции составляет от одного до семи дней, в некоторых случаях и дольше недели. Заболевание проявляется следующими симптомами и их сочетанием:
  • повышением температуры тела до 38-39 °С;
  • заложенностью носа и обильными выделениями из него;
  • слабостью, нарушением сна, головной болью;
  • увеличением подчелюстных, шейных, подмышечных лимфоузлов;
  • першением и болью в горле, особенно при глотании;
  • слезами, отеком век, резью и гноем в глазах;
  • ознобом, мышечными и суставными болями;
  • кашлем (вначале сухим, позже — влажным с мокротой);
  • отечностью слизистых, небных миндалин и гнойным налетом на них;
  • потерей аппетита.
Ребенок на приеме у врача - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Врачи рассказали, чем опасен сухой кашель у ребенка и как его лечить
Из-за схожих симптомов болезнь часто принимают за ОРВИ и грипп. Однако воспаление слизистой глаз, отечность и покраснение конъюнктивы, ощущение жжения и зуда свидетельствуют о том, что это именно аденовирусная инфекция.
В отличие от многих респираторных инфекций, под удар аденовируса попадают не только дыхательные пути, но и слизистая тонкого кишечника и конъюнктива глаза. Если инфекция идет по дыхательным путям, то возможны осложнения в виде отита, гайморита, бронхита и даже пневмонии. Практически во всех случаях поражения аденовирусом у больных наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. А кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции характеризуется болью в животе, нарушением стула и рвотой.
Врач слушает легкие ребенка стетоскопом - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Может перейти в пневмонию: как лечить бронхит у детей — советы врачей

Причины

Вирусологи выявили порядка 50 серовариантов семейства Adenoviridae, которые становятся возбудителями аденовирусной инфекции. Патогены отличаются разнообразием и высокой заразностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям во внешней среде.
Возбудитель попадает в организм человека:
  • воздушно-капельным путем (при чихании и кашле больного);
  • контактным (через продукты или предметы обихода, на которых вирус остается до восьми дней);
  • алиментарным способом (через каловые массы, например, при переодевании памперса инфицированному малышу).
"Источник аденовирусной инфекции — вирусоносители — пациенты с бессимптомными и стертыми формами болезни. Период выделения аденовируса достигает 40-45 дней", — объясняет Кирилл Куликов, терапевт, кардиолог, д.м.н., главный врач сети медицинских клиник "МедиАрт".
Врач-отоларинголог осматривает пациента  - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Боль в ухе. О чем сигнализирует и как избавиться – советы врачей
Эксперты отмечают, что патоген попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, кишечника или конъюнктиву глаза. При поражении слизистых возникают отеки. Очаг воспаления локализуется на задней стенке глотки, что сопровождается обильным выделением экссудата (жидкости, появляющейся при воспалениях). Затем вирусы репродуцируются в клетках эпителия, лимфатических узлах и лимфоидных образованиях кишечника. По завершении инкубационного периода пораженные клетки погибают — вирусы проникают в кровеносную систему человека.
Врачи акцентируют внимание на том, что пациент, который перенес аденовирусную инфекцию, может заболеть повторно. Дело в том, что переболевший приобретает иммунитет только к определенному типу вируса. Столкнувшись с носителем другого серотипа Adenoviridae, ребенок или взрослый заразится снова.
Простуда - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Врач рассказала, почему глаза реагируют на простуду

Поражение органов дыхания

Распространение инфекции в организме проявляется симптомами катара (скопления слизи) задней части и пазух носа, горла. Начинаются выделения из носа, часто гнойные, учащается дыхание. И у детей, и у взрослых пациентов отекает слизистая оболочка глотки, появляется точечный белый налет на миндалинах. Сильно увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Возникают сухой лающий кашель, одышка и осиплость голоса.

Поражение конъюнктивы

"Часто воспроизведение аденовирусов затрагивает эпителий конъюнктивы (ткани, покрывающей глазное яблоко). Патологический процесс развивается в одном глазу или затрагивает сразу оба. Слизистая отекает, и возникает вирусный конъюнктивит", — поясняет Кирилл Куликов.
CC0 / P33tr / Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Вирусный конъюнктивит
По наблюдениям врача, в таких случаях пациенты жалуются на жжение, рези, отечность век, ощущение инородного тела в глазу. При ярком свете симптомы часто усиливаются. Запущенная аденовирусная инфекция может спровоцировать кератоконъюнктивит с помутнением роговицы и привести к нарушению зрения.

Поражение желудочно-кишечного тракта

При кишечной форме аденовирусной инфекции возможны лихорадка, диарея, систематические приступы тошноты и рвоты. Пациент страдает от боли в околопупочной области и правой подвздошной кости (в области таза). При проникновении вируса в кишечник человека клиническая картина заболевания частично схожа с острым аппендицитом.
Простуженный мужчина - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Синдромы общие, болезни разные. Как отличить COVID от других ОРВИ

Осложнения

По словам экспертов, в большинстве случаев аденовирусная инфекция не представляет серьезной угрозы здоровью и жизни человека. Лихорадка обычно длится два-три дня, максимум — около недели, и носит волнообразный характер. Признаки катара верхних дыхательных путей стихают через 14-21 день, а ринит и конъюнктивит проходят за 7-14 дней.
"У пациентов с ослабленным иммунитетом при отсутствии должного лечения или применения неэффективной терапии болезнь может затянуться. При этом осложнения аденовирусной инфекции всегда связаны с присоединением патогенных бактерий (стрепто-, стафилококки и другие). Возможно обострение хронических заболеваний и развитие серьезных осложнений:
  • отит;
  • синусит;
  • бронхоспазм;
  • ангина;
  • кератоконъюнктивит;
  • стеноз гортани.
Тяжелое течение недуга может привести к менингоэнцефалиту, а также нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Младенцы чаще страдают от аденовирусной пневмонии и дыхательной недостаточности. Поэтому крайне важно правильно подобрать методы терапии", — предупреждает Кирилл Куликов.
© Fotolia / Photographee.euМужчина пьет таблетку
Мужчина пьет таблетку - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Мужчина пьет таблетку

Диагностика

Аденовирусная инфекция по симптомам во многом схожа с признаками обычной простуды. Чтобы поставить четкий диагноз, специалисты проводят дифференциальную (сравнительную) диагностику с гриппом, ОРВИ, дифтерией глаз и глотки, конъюнктивитами, пневмониями, инфекционным мононуклеозом и туберкулезом.
Поэтому при первых признаках заболевания рекомендуется сразу обратиться к врачу. Владислав Зяблицкий отмечает, что чаще всего распознать аденовирус не составляет особого труда. Врач опрашивает взрослого больного или родителей пациента-ребенка, собирает анамнез, проводит осмотр, определяет характерные симптомы и на их основании ставит диагноз.
Полоскание горла  - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Марганцовка и йод не помогут: чем полоскать горло, чтобы снять боль
В редких случаях для уточнения диагноза прибегают к помощи таких лабораторных методов диагностики:
  • общий анализ крови — признаком начинающейся пневмонии служит повышенный уровень лейкоцитов;
  • микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки — позволяют выявить возбудителя, исключить бактериальную инфекцию;
  • биохимические исследования крови — повышенное содержание в крови фибриногена, сиаловой кислоты, положительная проба на С-реактивный белок служат признаками возможных осложнений;
  • анализ кала — проводят при кишечной форме заболевания.
Иногда по показаниям назначаются инструментальные методы — фибробронхоскопия и рентгенография грудной клетки.
Мужчина с больным горлом - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Мокрота в горле: при каких болезнях бывает и как от нее избавиться

Лечение

"На сегодняшний день нет лекарственных средств, которые целенаправленно подавляют аденовирусы. Терапия, как правило, проводится симптоматическая. По рекомендации врача используют иммуномодулирующие, противовоспалительные и антигистаминные препараты местного действия. Антибиотики и стероиды практически не назначаются, только при тяжелом протекании болезни", — говорит Кирилл Куликов.
Больному необходимо:
  • обильное теплое питье (вода, чай, компоты, морсы);
  • облегченное питание (молочные каши, фруктовое пюре, отварная курица);
  • постельный режим и отказ от физических нагрузок.
Лечение аденовирусной инфекции при легком течении, слабо выраженных катаральных проявлениях и ЛОР-симптоматики сводится к режимным мероприятиям, обработке очагов инфекции и восстановлению слизистой полости носоглотки.
© Fotolia / nyulЛекарства, принимаемые во время простуды
Лекарства, принимаемые во время простуды - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Лекарства, принимаемые во время простуды
Жаропонижающие препараты рекомендовано принимать, только если температура превышает 38,5°C. До 37,5°C сбивать ее не нужно. При критических скачках можно накладывать охлаждающие компрессы на шею, руки, бедра.
От заложенного носа назначают сосудосуживающие капли. Горло обрабатывают спреями-антисептиками, настоями ромашки и эвкалипта. При кашле рекомендуют разжижающие и отхаркивающие препараты. Лечение конъюнктивита проводят раствором фурацилина, в сложных случаях применяют глазные капли и мази с антибиотиком.
«
"Если через три-четыре дня симптоматической терапии у больного не наступает улучшений, чтобы предупредить тяжелые последствия на фоне аденовирусной инфекции, врач назначает антибактериальные средства", — поясняет Кирилл Куликов. Доктор рассчитывает дозировку лекарственных средств с учетом возрастной категории, чтобы избежать нарушения работы почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и печени. Если состояние больного резко осложняется рвотой и диареей, необходима госпитализация.
Девушка с чашкой чая - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Девять полезных чаев, которые защитят от простуды

Профилактика

На данный момент не разработано специальных мер профилактики аденовирусной инфекции. Важно соблюдать следующие общие правила:
  • чаще мыть руки, особенно после посещения мест скопления людей, общественного транспорта;
  • избегать контактов с больным человеком, особенно человеку с пониженным иммунитетом;
  • проветривать помещение, при необходимости обрабатывать поверхности слабым раствором хлора, кипятить посуду, одежду и белье;
  • питаться сбалансированно и полноценно;
  • одеваться по погоде — не переохлаждаться и не перегреваться;
  • повышать сопротивляемость организма болезням — закаляться и принимать витамины.
"Вакцины против аденовирусной инфекции на сегодняшний день не создано. Поможет строгое соблюдение правил личной гигиены и регулярная влажная уборка помещения. Необходимо следить за своим здоровьем, не переохлаждаться, придерживаться полноценного питания и здорового образа жизни", — советует Кирилл Куликов.
Мужчина на улице в Якутске - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Врач рассказал, как одеваться, чтобы пережить морозы
Владислав Зяблицкий рекомендует в эпидемический период по возможности ограничить пребывание детей в замкнутом коллективе. Неслучайно вспышки заболевания часто встречаются в детских садах, лагерях, секциях, кружках. Болезнь активно распространяется через игрушки, посуду, книги и т. д. Дома больного с аденовирусной инфекцией рекомендовано изолировать. А помещение проветривать, мыть хлорсодержащими растворами и облучать ультрафиолетом, чтобы инактивировать возбудителя аденовирусной инфекции.
© РИА Новости / Константин Чалабов | Перейти в медиабанкПродажа лекарств в аптеке в Великом Новгороде
Продажа лекарств в аптеке в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Продажа лекарств в аптеке в Великом Новгороде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала