Рейтинг@Mail.ru
Дело об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова - РИА Новости, 19.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкЦветы у здания министерства иностранных дел РФ в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова
Цветы у здания министерства иностранных дел РФ в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Читать ria.ru в
19 декабря 2016 года в Анкаре (Турция) в Центре современного искусства на открытии выставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки" произошло вооруженное нападение на Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Карлова. По рассказам очевидцев, во время выступления российского дипломата на церемонии открытия выставки внезапно за его спиной раздался крик "Аллах акбар" и началась стрельба. Совершив несколько выстрелов, убийца потребовал от собравшихся на мероприятие разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу дипломату и выстрелил в него еще несколько раз. После нападения Карлов был доставлен в госпиталь, через 40 минут врачи сообщили о его смерти.
По данным СМИ, убийца использовал пистолет марки Canik, соответствующий стандартам НАТО, калибром 9x19 и магазином в 18+1 патрон. Он выстрелил 11 раз, в Карлова попали девять пуль, два ранения оказались сквозными.
Нападавшим оказался Мевлют Мерт Алтынташ, родившийся в 1994 году в провинции Маниса. Он окончил полицейскую академию и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности. При входе в Центр современного искусства стрелок предъявил удостоверение полицейского.
По свидетельству очевидцев, убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме и галстуке и был принят за охранника дипломата.
Стрелка уничтожили прибывшие на место трагедии полицейские. В результате инцидента были ранены еще три человека.
Посла России в Турции Андрея Карлова похоронили 22 декабря на Химкинском кладбище Москвы. Отпевание дипломата прошло в Храме Христа Спасителя. Ему посмертно присвоили звание героя России. Решением властей Анкары улице, на которой расположено российское посольство, присвоено имя Андрея Карлова.
© РИА Новости / Эрай Эркылыч / Перейти в медиабанкПрощание с российским послом А. Карловым в аэропорту Анкары
Прощание с российским послом А. Карловым в аэропорту Анкары - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Прощание с российским послом А. Карловым в аэропорту Анкары
Убийца посла Мевлют Мерт Алтынташ, тело которого отказались забирать из морга его родственники, похоронен на безымянном кладбище.
Ряд стран, включая Россию и Турцию, признал убийство российского дипломата террористическим актом. Совет безопасности ООН дал такую же оценку этому преступлению и призвал наказать его исполнителей.
По факту убийства Андрея Карлова 19 декабря 2016 года Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 Уголовного кодекса РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).
Норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого "антитеррористического пакета Яровой", который усиливает ответственность за преступления терроризма, и фактически является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты.
После убийства посла Андрея Карлова было начато совместное разбирательство при участии турецкой и российской сторон. Практически сразу власти Турции заявили, что убийство было спланированной акцией. Турецкие политики и СМИ заподозрили в организации этого преступления оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который скрывается в США.
Для расследования из России в Турцию 20 декабря 2016 года вылетела оперативно-следственная группа в составе 18 сотрудников спецслужб, Следственного комитета и министерства иностранных дел. На территории Турции членами группы был проведен ряд следственных действий, который позволил установить обстоятельства подготовки преступления. Они восстановили маршрут передвижения исполнителя убийства – сотрудника турецкой полиции Мевлюта Алтынташа, а также установили, что он тщательно готовился к преступлению, изучал мероприятия с участием посла, выбрав день, когда дипломат был заявлен в качестве участника фотовыставки в Центре современного искусства.
В ходе следственных действий в Турции было выяснено, что накануне убийства, Алтынташ обратился в больницу, чтобы взять справку, освобождающую от работы. 19 декабря он забронировал отель в минуте ходьбы от места проведения мероприятия. В номере отеля он оделся в деловой костюм, взял оружие и незадолго до приезда посла прошел в центр по служебному удостоверению, минуя досмотр.
Убийца оставил предсмертную записку, сообщив, что США и Россия – это зло и он хочет умереть за Аллаха.
По данным источников турецких СМИ, следствие установило, что переписка убийцы Карлова по электронной почте и в социальных сетях была удалена спустя 2,5 часа после покушения, когда Алтынташ уже был мертв. При этом файлы были стерты посредством удаленного подключения из одного из студенческих общежитий на Северном Кипре.
Обращение турецкой прокуратуры с просьбой оказать содействие в восстановлении электронной переписки было отклонено американской компанией Google. Также ни к чему не привела переписка турецких следственных органов с ФБР по вопросу восстановления стертых файлов с компьютера Алтынташа.
Генпрокуратура обратилась к американской компании Apple за помощью в разблокировке, но та ей тоже в этом отказала. После этого прокуратура воспользовалась услугами турецкой компании. Содействие в разблокировке телефона Алтынташа предложила и российская сторона.
В Турции следствие по делу об убийстве Андрея Карлова продолжалось два года, и было завершено в ноябре 2019 года.
После утверждения обвинительного заключения Республиканской прокуратурой Анкары дело было передано на рассмотрение суда. В обвинительном заключении говорится, что покушение на дипломата устроила организация Гюлена (FETО), которую Анкара обвиняет в попытке переворота в июле 2016 года. В документе отмечается, что убийство Карлова – провокация, направленная на ухудшение турецко-российских отношений. Обвинения по делу предъявили 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Их обвинили в нарушении конституционного строя, причастности к террористической организации и планировании убийства с целью террора.
Отмечалось, что заговорщики изначально собирались осуществить покушение в июне 2016 года. Согласно обвинительному заключению, Карлов должен был участвовать в традиционном ифтаре (вечерний прием пищи во время Рамадана) для глав иностранных дипмиссий в штаб-квартире правящей партии Турции. Однако тогда покушение не состоялось из-за того, что посол находился за рубежом и не посетил мероприятие.
В обвинительном заключении также была установлена прямая связь между Фетуллахом Гюленом и 16 обвиняемыми в убийстве Карлова.
Суд по делу об убийстве российского дипломата начался в Турции 8 января 2019 года, дело рассматривал Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям.
Всего перед судом предстали 18 обвиняемых, включая одну женщину. Некоторым из них вменялась связь с FЕТО, некоторым – использование средства связи членов FETO – программы ByLock, некоторым – соучастие в убийстве российского посла.
Все опрошенные в ходе первых слушаний подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и отрицали свою причастность к преступлению.
Прокуратура потребовала приговорить к пожизненному заключению восемь из 28 обвиняемых по этому делу и оправдать шестерых. Еще пятерых обвиняемых она потребовала приговорить к тюремному заключению сроком до 15 лет, а дела девяти обвиняемых, находящихся в розыске, попросила рассмотреть отдельно.
Выступая с последним словом в суде обвиняемые вновь заявили о своей невиновности и потребовали оправдания. Бывший глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) Турции Вехби Кюршад Акалын, заявил, что к нему и другим подсудимым применялись пытки. Бывший сотрудник Управления по информационным технологиям и связи Шахин Сёгют, который, по версии следствия, был куратором убийцы российского дипломата, заявил, что доказательств его вины предоставлено не было.
9 марта 2021 года Второй суд Анкары вынес приговор по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова.
Пятерых из 28 обвиняемых приговорили к пожизненному заключению. Троих из них признали непосредственно виновными в убийстве: экс-сотрудника турецкого Управления по информационным технологиям и связи Шахина Сёгюта, а также бывших полицейских Ахмета Кылычарслана и Салиха Йылмаза. Пожизненно также осудили экс-сотрудника IT-управления Турции Хусейна Кётюдже и бывшего главу отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) Вехби Кюршада Акалына.
Девять человек получили от трех лет и девяти месяцев до 15 лет тюрьмы, еще пятерых оправдали.
Дела еще девяти обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Гюлена, выделили в отдельное производство по требованию прокуратуры.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала