Рейтинг@Mail.ru
Биография Саада Харири - РИА Новости, 15.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Саада Харири

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПремьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Премьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Читать ria.ru в
Саад Харири (полное имя Саад-эд-Дин аль-Харири) родился 18 апреля 1970 года Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
Является вторым сыном премьер-министра Ливана Рафика Харири, убитого в 2005 году.
Саад Харири в 1992 году окончил Джорджтаунский университет (Вашингтон, США) по специальности "Международный бизнес".
В 1996 году был назначен генеральным директором Saudi Oger – одной из крупнейших строительных компаний в Саудовской Аравии.
После смерти отца вернулся в Ливан. Возглавил движение "Мустакбаль" ("Будущее").
На выборах 2005 и 2009 годов возглавляемый Саадом Харири политический блок получал большинство мест в парламенте.
С ноября 2009 года по июнь 2011 года был премьер-министром Ливана.
Возглавляемое Харири правительство национального единства ушло в отставку после того, как из его состава вышли министры от оппозиции. Причиной их демарша стали разногласия между правящим большинством и оппозицией по вопросу работы спецтрибунала по Ливану, ведущему расследование убийства Рафика Харири.
После отстранения от власти Саад Харири жил во Франции и в Саудовской Аравии из-за опасений за свою жизнь.
В 2014 году возвратился в Ливан и начал активную политическую деятельность в качестве лидера блока "Мустакбаль".
Был председателем компании Saudi Oger, являлся президентом Oger International Business – бизнес-консалтинговой фирмы, базирующейся во Франции, и президентом компании Oger Telecom.
В ноябре 2016 года Саад Харири был назначен на должность премьер-министра Ливана.
Осенью 2019 года в Ливане начались волнения. Сотни тысяч граждан по всей стране вышли на антиправительственные демонстрации с требованием провести эффективные экономические реформы, привлечь к ответственности политиков, замешанных в коррупции, и вернуть украденные из госбюджета средства.
29 октября 2019 года Саад Харири заявил об отставке всего правительства страны после почти двух недель массовых антиправительственных протестов.
В конце января 2020 года президент страны утвердил кабинет министров во главе с Хассаном Диябом, однако в августе он подал в отставку после взрыва в порту Бейрута. К концу сентября 2020 года местные власти планировали объявить о составе нового кабинета министров во главе с Мустафой Адибом, однако он отказался от формирования правительства.
В октябре 2020 года президент Ливана Мишель Аун поручил сформировать новое правительство Сааду Харири. Харири заявил о готовности оперативно собрать кабинет министров, чтобы получить поддержку Франции (президент Франции Эммануэль Макрон взял на себя обязательство провести в Париже конференцию по помощи Ливану, если в стране будет утверждено правительство). Однако ему так и не удалось найти компромиссный состав, удовлетворяющий все политические стороны Ливана.
Согласно реализуемой в стране системе разделения власти, президент Ливана должен быть христианином-маронитом, а премьер-министр – мусульманином-суннитом.
В феврале 2021 года Харири обвинил президента Мишеля Ауна в саботировании усилий по формированию нового правительства и заявил, что Ливан может выйти из кризиса только при помощи арабских стран и международного сообщества.
15 июля 2021 года Саад Харири подал в отставку, отказавшись формировать правительство. Заявление поступило после очередной встречи с президентом страны Мишелем Ауном, в ходе которой ливанский лидер в очередной раз отклонил предложенный состав кабинета министров.
Саад Харири помимо ливанского, имеет саудовское и французское гражданство.
В 2007 году президент Франции Жак Ширак наградил Саада Харири орденом рыцаря Почетного легиона. Он также является кавалером Большой ленты ордена "Заслуг Ливана" (2014).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала