Рейтинг@Mail.ru
Премьер Ливана подал в отставку - РИА Новости, 15.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Премьер Ливана подал в отставку

Премьер-министр Ливана Саад Харири отказался от формирования правительства и подал в отставку

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПремьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Премьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 15 июл - РИА Новости. Назначенный осенью 2020 года премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку, отказавшись формировать правительство. Заявление поступило после очередной встречи с президентом страны Мишелем Ауном, в ходе которой ливанский лидер в очередной раз отклонил предложенный состав кабинета министров.
"Я встретился с президентом и мы провели переговоры по поводу правительства. Президент попросил о поправках, которые я считаю ключевыми. Мы поговорили о доверии и назначении христианских министров. Ясно, что позиция неизменна и мы не договоримся … я подал в отставку, отказавшись от формирования правительства", - сказал Харири.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
В МИД назвали вмешательство в дела Ливана неприемлемым
В среду Харири представил президенту новый состав правительства из 24 министров, согласно предложенной спикером парламента Набихом Берри компромиссной инициативе. Он попросил ливанского лидера дать ответ в течении дня.
Набих Берри в начале июня выступил с предложением, направленным на помощь Харири в процессе формирования правительства. Предложение спикера парламента подразумевает формирования правительства из 24 министров вместо 18, как предлагал ранее премьер, с возможностью назначения двух министров от христианской конфессии главой правительства. Президент Аун со своей стороны категорически против назначения христианских министров командой Харири, которая является суннитским лагерем. Аун в свою очередь настаивает на назначении всех христианских министров в надежде получить блокирующую треть в правительстве, против чего выступают все политические силы в Ливане.
Бывший министр по делам мигрантов, член политического отдела "Свободного патриотического движения" (пропрезидентской партии) Гассан Аталлах, комментируя тогда правительственный кризис, в беседе с РИА Новости заявил, что премьер Харири не готов предоставить эффективный состав правительства и занимает позицию, которая никак не способствует разрешению данной проблемы.
Ливан с осени 2019 года переживает глубокий экономический и политический кризисы. За это время подало в отставку два правительства: Саада Харири на фоне протестов и Хассана Дияба после взрыва в порту Бейрута. К концу сентября 2020 года местные власти планировали объявить о составе нового кабинета министров во главе с Мустафой Адибом. Однако вместо этого Адиб 26 сентября заявил о своей отставке и отказе от формирования правительства, мотивируя такое решение тем, что политические блоки не отказались от политизации процесса формирования. В конце октября в очередной раз пост премьера получил Харири, заявивший о готовности оперативно собрать кабинет министров, чтобы воспользоваться французской инициативой и получить поддержку. По факту Харири так и не удалось на сегодняшний день найти компромиссный состав, удовлетворяющий все политические стороны Ливана.
Вид на набережную Бейрута в районе маяка со стороны моря - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Исполняющий обязанности главы МИД Ливана подал в отставку после скандала
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала