02:15 14.07.2021
(обновлено: 20:15 13.10.2021)
Диетолог назвала доступный продукт для укрепления иммунитета
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Улучшить пищеварение, помочь организму после переедания и укрепить иммунитет поможет знакомый всем с детства кефир. О пользе этого популярного кисломолочного продукта рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Соломатина.
Прежде всего, на кефире можно устраивать разгрузочные дни, отметила она. Особенно это актуально после обильного застолья.
«
"В принципе разгрузочный день устраивается, когда есть ощущение переполненности: если накануне что-то переели, был какой-то праздник, после шашлыков, потому что они долго "лежат" в кишечнике", — сказала Соломатина.
Диетолог посоветовала выпивать в течение разгрузочного дня литр кефира, разделенный на несколько частей, или делать на этом напитке холодные супы с овощами. Кроме того, кефир хорошо сочетать с ягодами, добавила она.
Однако подобные разгрузочные дни лучше устраивать не чаще раза в неделю.
Большую пользу организму принесет регулярное употребление хотя бы небольшого количества кефира. С помощью этого кисломолочного напитка можно укрепить свой иммунитет, отметила диетолог.
«
"Дело в том, что 70 процентов нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике и зависит от состояния микробиоты, на которую непосредственно воздействует кефир. Кефир является пробиотиком, он несет необходимые бактерии, которые помогают нашему иммунитету и определяют возможность организма справляться с патогенной флорой, которая приходит изнутри и извне", — объяснила Соломатина.
Для поддержания благоприятного состояния микробиоты будет достаточно стакана кефира в день. Можно время от времени заменять его другими кисломолочными продуктами, заключила диетолог.