Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент ЮАР осудил беспорядки и пригрозил арестами причастным к насилию

Президент ЮАР Сирил Рамафоса пригрозил арестами причастным к актам насилия

© AP Photo / South African Government Communication and Information Services/Elmond Jiyane Президент ЮАР Сирил Рамафоса. 16 февраля 2018
Президент ЮАР Сирил Рамафоса. 16 февраля 2018  - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Президент ЮАР Сирил Рамафоса осудил беспорядки, которые происходят в разных провинциях страны из-за судебного приговора бывшему президенту Джейкобу Зуме, и пригрозил арестами тем, кто участвует в актах насилия.
Ранее местные СМИ сообщили о задержании более 60 протестующих сторонников Зумы, не согласных с решением суда о заключении экс-президента в тюрьму на 15 месяцев. Согласно заявлению полиции, протестующие в разных городах провинции Квазулу-Натал, откуда Зума родом, поджигали шины и бревна с целью заблокировать основные шоссе, а также ограбили ряд магазинов.
"За последние несколько дней мы наблюдали нерегулярные, но очень агрессивные протесты в некоторых частях страны. Пострадали ключевые объекты национальной инфраструктуры, такие как дороги, замедлив перевозку товаров. Причинялся ущерб имуществу, по машинам бросали камнями. Эти действия ставят под угрозу жизни людей и наши усилия по восстановлению экономики... Таким жестоким и разрушительным действиям не может быть оправдания", - заявил президент.
Он отметил, что вызывает опасения тот факт, что некоторые насильственные действия носят этнический характер.
"Мы ясно заявляем, что мы не допустим насилия. Те, кто к нему причастен, будут арестованы и привлечены к ответственности", - говорится в заявлении Рамафосы, опубликованном в Twitter.
Ранее 79-летнего Зуму признали виновным в неуважении к суду. Обвинение было связано с тем, что Зума не выполнил предписание конституционного суда, обязывающее его предстать перед комиссией по расследованию дела о захвате государства. Зума должен был дать показания перед комиссией с 15 по 19 февраля.
Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума во время обращения к нации в Претории, Южная Африка. 14 февраля 2018  - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Экс-президента ЮАР Зуму приговорили к 15 месяцам лишения свободы
Вокруг Зумы во время его политической карьеры регулярно происходили скандалы. Политик позволял себе резкие высказывания, неоднозначно воспринимается и его многоженство. Но главной проблемой стали обвинения в коррупции. В 1999 году Зума впервые занял высокий пост – его назначили вице-президентом ЮАР. Однако в 2005 году президент Табо Мбеки отправил его в отставку из-за первого коррупционного скандала. Оказалось, что еще в 1999 году Зума участвовал в сделке по закупке вооружений на 5 миллиардов долларов, причем часть этих денег, как утверждало следствие, осела на счетах вице-президента. В декабре 2007 года Верховный суд снял все обвинения против Зумы.
В 2014 году, когда после очередной победы партии АНК ("Африканский национальный конгресс") на выборах Зума снова стал президентом, оппозиция потребовала его отставки и в течение его второго срока делала это пять раз. Зуму обвиняли в растрате 16 миллионов долларов на свою резиденцию. Оппозиция собрала данные о 783 эпизодах коррупции, вымогательства и мошенничества при заключении госконтрактов на покупку оружия. В феврале 2018 года Зума досрочно ушел в отставку. Он неоднократно отрицал вину, утверждая, что за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в КатареБлинкен и генсек НАТО обсудили поддержку Украины из-за "российской угрозы"Адвокат объяснила, как быть, если продавец требует наличные, а у вас их нетГлава ВВС США заявил о гонке вооружений с КитаемРазвеян миф об аккумуляторе смартфонаГлава МИД Британии прокатилась на танке НАТО в ЭстонииЛьвовский журналист призвал ликвидировать должность ЗеленскогоНа Камчатке напавшую с ножом на брата девушку признали вменяемойПолиция уточнила число пострадавших при стрельбе в школе в МичиганеИндексация пенсий и QR-коды: что изменилось в жизни россиян с 1 декабряКулеба пригрозил Белоруссии в случае признания Крыма российскимАвтоэксперт объяснил, как выбрать правильный привод для автоПушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-карт