Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-президента ЮАР Зуму приговорили к 15 месяцам лишения свободы

Экс-президента ЮАР Зуму приговорили к 15 месяцам лишения свободы за неуважение к суду

© AP Photo / Themba HadebeПрезидент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума во время обращения к нации в Претории, Южная Африка. 14 февраля 2018
Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума во время обращения к нации в Претории, Южная Африка. 14 февраля 2018  - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Суд в ЮАР во вторник признал экс-президента страны Джейкоба Зуму виновным в неуважении к суду и приговорил его к 15 месяцам лишения свободы, сообщило местное издание Times Live.
Обвинение связано с тем, что ранее Зума не выполнил предписание конституционного суда, обязывающее его предстать перед комиссией по расследованию дела о захвате государства. Зума должен был дать показания перед комиссией в период с 15 по 19 февраля. "Суд постановил приговорить Зуму к 15 месяцам тюремного заключения", - отмечает издание.
Зума в мае заявил в суде о своей невиновности по делу о коррупции, вымогательствах и мошенничестве при заключении госконтрактов на покупку оружия. Французский производитель вооружений - компания Thales, против которой также были предъявлены обвинения, - также объявил о своей невиновности.
Вокруг Зумы в ходе его политической карьеры регулярно происходили скандалы. Политик позволял себе резкие высказывания, неоднозначно воспринимается и его многоженство. Но главной проблемой для него стали обвинения в коррупции. В 1999 году Зума впервые занял высокий пост - его назначили вице-президентом ЮАР. Однако в 2005 году президент Табо Мбеки отправил его в отставку из-за первого коррупционного скандала. Оказалось, что еще в 1999 году Зума участвовал в сделке по закупке вооружений на 5 миллиардов долларов, причем часть этих денег, как утверждало следствие, осело на счетах вице-президента. В декабре 2007 года Верховный суд снял все обвинения против Зумы.
Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.02.2018
Джейкоб Зума: президент с 8 женами, который против геев и ранних родов
В 2014 году, когда после очередной победы партии АНК ("Африканский национальный конгресс") на выборах Зума снова стал президентом, оппозиция потребовала его отставки - и в течение его второго срока делала это пять раз. Зуму обвиняли в трате 16 миллионов долларов на свою резиденцию. Наконец, оппозиция собрала данные о 783 эпизодах коррупции, вымогательств и мошенничества при заключении госконтрактов на покупку оружия. В феврале 2018 года Зума досрочно ушел в отставку. Он неоднократно отрицал свою вину, утверждая, что за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США не рассматривают отдельные санкции против России, заявил БлинкенВ Алма-Ате опознали тайно захороненные тела боевиковБербок рассказала о расследовании против руководства немецких "Зеленых" Глава немецкого МИД ответила на вопрос о поставках оружия КиевуРоссия и Филиппины подписали соглашение о строительстве АЭС малой мощностиГлава МИД ФРГ сделала вывод по итогам переговоров России и НАТОИсточник: Турция планирует переговоры между Россией и Украиной в СтамбулеУченые оценили уровень защитного иммунитета после "омикрона"Блинкен назвал "Северный поток — 2" рычагом давления для США и ГерманииБлинкен назвал условие возвращения США в СВПДЖурналистку в прямом эфире сбила машина, но она продолжила эфирВласти Крыма отреагировали на заявления юриста Молохова о "скифском золоте"Экспресс-тест на COVID-19 в аэропортах Египта обойдется в 20 долларовВ Белоруссии признали Telegram-чат "Протестная Россия" экстремистскимВ Алма-Ате наиболее поврежденные при терактах здания восстановят за госсчетВ ЛНР зафиксировали работу РЭБ украинских силовиковГлава МИД ФРГ заявила о работе над возобновлением "нормандского формата"В ФСБ рассказали о спецоперации по задержанию фигурантов "кокаинового дела"Эксперт ответил на вопрос, возможен ли разрыв дипотношений России и СШАМишустин назвал "омикрон" более контагиозным, но менее летальным