https://ria.ru/20210501/yaytsa-1730799628.html
Россиян предупредили об опасных красителях для яиц
Диетолог рассказала, как и чем нужно красить яйца на Пасху - РИА Новости, 19.04.2024
Россиян предупредили об опасных красителях для яиц
Окрашивание яиц с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая или с помощью пищевых красителей является безопасным и не РИА Новости, 19.04.2024
2021-05-01T06:35
2021-05-01T06:35
2024-04-19T15:54
общество
москва
пасха
антонина стародубова
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/11/1570191363_0:193:2884:1815_1920x0_80_0_0_6f7133ad65c932491ae08c17309c0ad3.jpg
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Окрашивание яиц с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая или с помощью пищевых красителей является безопасным и не сказывается на их пищевой ценности, но не следует использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей материалы и красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества, опасные для здоровья, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова."В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент пищевых красителей для окрашивания яиц в различные цвета, их можно приобрести практически в любом магазине, далее нужно действовать согласно инструкции на упаковке. Помимо этого, существуют традиционные способы окрашивания яиц на пасху с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая и другие. Для этого предварительно сваренные вкрутую яйца помещают на несколько часов в концентрированный отвар из этих продуктов. Окрашивание яиц с помощью пигментов, содержащихся в пищевых продуктах растительного происхождения, или с помощью пищевых красителей, при условии соблюдения инструкции, является безопасным и не сказывается на их пищевой ценности", - рассказала Стародубова.При этом она отметила, что не следует использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей материалы и красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества опасные для здоровья. Окрашивание пасхальных яиц - это не только религиозная традиция, но и увлекательное творческое занятие, к которому можно привлечь всю семью, особенно нравится этот процесс детям."Не стоит переедать, одномоментно употреблять в пищу большое количество высококалорийных пасхальных блюд, вареных яиц и сладостей. Одно-два яйца в день будет достаточно даже для здорового взрослого человека. Яйцо - ценный продукт питания, источник целого ряда незаменимых пищевых веществ. В одном крупном яйце весом порядка 50 граммов содержится примерно 75 калорий. Общие содержание белков в среднем равно 6,5 грамма, жиров - в среднем 5,5 грамма, углеводов - менее 0,5 грамма", - рассказала диетолог.Врач уточнила, что белок яйца обладает высокой биологической ценностью, то есть содержит все незаменимые аминокислоты практически в идеальном соотношении. Состав яичного желтка представлен в основном жирами. Среди витаминов и минеральных веществ следует отметить высокое содержание рибофлавина, витамин В12, пантотеновой кислоты, витамина А, железа, цинка, фосфора."Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Однако в них также много фосфолипидов, которые оказывают регуляторное действие на липидный обмен в организме, проще говоря, "нейтрализуют" отрицательное действие холестерина. Так содержание фосфолипида лецитина достигает 33% от суммарного количество липидов. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время здоровым людям рекомендуется ограничивать объем пищевого холестерина 300 миллиграммами в день. В среднем рекомендуется употреблять от половины до одного яйца в день, или пять яиц в неделю, а вот потребление яичных белков так строго не регламентируется", - добавила Стародубова.
https://ria.ru/20210501/kulich-1730797219.html
москва
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/11/1570191363_153:0:2884:2048_1920x0_80_0_0_5f92e2b6cff80fcc437f517c36e7fed4.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, пасха, антонина стародубова, россия
Общество, Москва, Пасха, Антонина Стародубова, Россия
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Окрашивание яиц с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая или с помощью пищевых красителей является безопасным и не сказывается на их пищевой ценности, но не следует использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей материалы и красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества, опасные для здоровья, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы
Антонина Стародубова.
«
"В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент пищевых красителей для окрашивания яиц в различные цвета, их можно приобрести практически в любом магазине, далее нужно действовать согласно инструкции на упаковке. Помимо этого, существуют традиционные способы окрашивания яиц на пасху с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая и другие. Для этого предварительно сваренные вкрутую яйца помещают на несколько часов в концентрированный отвар из этих продуктов. Окрашивание яиц с помощью пигментов, содержащихся в пищевых продуктах растительного происхождения, или с помощью пищевых красителей, при условии соблюдения инструкции, является безопасным и не сказывается на их пищевой ценности", - рассказала Стародубова.
При этом она отметила, что не следует использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей материалы и красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества опасные для здоровья. Окрашивание пасхальных яиц - это не только религиозная традиция, но и увлекательное творческое занятие, к которому можно привлечь всю семью, особенно нравится этот процесс детям.
"Не стоит переедать, одномоментно употреблять в пищу большое количество высококалорийных пасхальных блюд, вареных яиц и сладостей. Одно-два яйца в день будет достаточно даже для здорового взрослого человека. Яйцо - ценный продукт питания, источник целого ряда незаменимых пищевых веществ. В одном крупном яйце весом порядка 50 граммов содержится примерно 75 калорий. Общие содержание белков в среднем равно 6,5 грамма, жиров - в среднем 5,5 грамма, углеводов - менее 0,5 грамма", - рассказала диетолог.
Врач уточнила, что белок яйца обладает высокой биологической ценностью, то есть содержит все незаменимые аминокислоты практически в идеальном соотношении. Состав яичного желтка представлен в основном жирами. Среди витаминов и минеральных веществ следует отметить высокое содержание рибофлавина, витамин В12, пантотеновой кислоты, витамина А, железа, цинка, фосфора.
"Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Однако в них также много фосфолипидов, которые оказывают регуляторное действие на липидный обмен в организме, проще говоря, "нейтрализуют" отрицательное действие холестерина. Так содержание фосфолипида лецитина достигает 33% от суммарного количество липидов. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время здоровым людям рекомендуется ограничивать объем пищевого холестерина 300 миллиграммами в день. В среднем рекомендуется употреблять от половины до одного яйца в день, или пять яиц в неделю, а вот потребление яичных белков так строго не регламентируется", - добавила Стародубова.