Рейтинг@Mail.ru
Чай: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черный, зеленый, белый: чем полезен чай и как его правильно пить

© Depositphotos.com / photographee.euДевушка держит чашку с чаем
Девушка держит чашку с чаем  - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Чай — популярный напиток с древней историей и разнообразными лечебными свойствами. В чем польза и вред чая для здоровья, как он влияет на организм человека, кому противопоказан — в материале РИА Новости.

Чай

Чай — любимый многими напиток, который согревает зимой и освежает летом. Некоторые психологи утверждают, что по выбору напитка можно определить характер человека. Так, например, черный чай без сахара зачастую любят педантичные натуры, склонные к расчетливости, в то время как крепкий сладкий напиток выбирают оптимистичные, но при этом, порой, рассеянные люди.
Зеленый чай матча - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Против рака и ожирения: в чем польза чая матча?
В некоторых странах (например, в Японии или Китае) принято соблюдать чайную церемонию, которая позволяет выразить уважение к чаю и помогает достичь внутренней гармонии. В России же в большинстве случаев не проводят чайные церемонии, однако многие любят провести время за чашечкой вкусного чая — главное в этом деле удачно подобрать сорт, знать правила заваривания и свойства чайного листа.

История

“По легенде, открытие полезных свойств чайного листа принадлежит Шен Нуну (2737 год до н.э., Китай). А первое зафиксированное упоминание о чае датируется 770 годом до нашей эры, это упоминание содержится в книге Чжоу-Гуна “Эрья”, — поделилась Вера Загребельная, администратор магазина ”GeoTea”.
Но, по словам эксперта, одной из самых важных дат в истории напитка считается 780 год нашей эры, когда китайский поэт Лу Юй написал трактат “Чайный Канон”. Он описал полезные свойства чая, сорта, способ его выращивания и приготовления и ритуал чаепития. Первыми из европейцев, кто начал ввозить чай, стали португальцы в XVI веке. В России же первыми, кто описал чай в том виде, в котором мы его знаем, были казаки, которые вернулись из поездки в Китай. А с бурятским чаем познакомились при покорении Сибири.
Две чашки на фоне зимнего пейзажа - РИА Новости, 1920, 03.09.2022
Две чашки этого напитка в день повышают продолжительность жизни

Состав и калорийность

В состав чая входят дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины С, В1, В2, К, P и РР, эфирные масла, кофеин и теин, аминокислоты, а также железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, йод, фтор, фосфор, медь, золото.
КБЖУ сухого черного чая на 100 г:
  • калорийность — 151,8 ккал;
  • белки - 20 г;
  • жиры — 5,1 г;
  • углеводы — 6,9 г.
Чайник с чаем - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление
КБЖУ сухого зеленого чая на 100 г:
  • калорийность — 140,9 ккал;
  • белки — 20 г;
  • жиры — 5,1 г;
  • углеводы — 4 г.
“В 100 граммах заваренного черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах заваренного зеленого чая без добавок — 1 калория. Так как энергетическая ценность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая”, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Константинова.

Виды чая

Сортов и видов чая гораздо больше, чем привычные на полках магазинов черные и зеленые варианты. К наиболее распространенным помимо вышеперечисленных также относят белый чай, китайский (улун и пуэр), гречишный, курильский, иван-чай и каркаде.
Чай - РИА Новости, 1920, 04.04.2021
Названа смертельная опасность чая
“Разные виды чая влияют на организм каждого человека по разному. Например, зеленый кого-то бодрит и тонизирует, а кого-то наоборот, усыпляет. Но есть сложившееся и устоявшееся представление об общих свойствах чаев”, — объяснила Вера Загребельная.

Черный

Самый популярный вид чая — черный. Листья кустарника подвергаются полной ферментации (окислению), что делает вкус напитка более насыщенным, а оттенок темным. При этом чай, несмотря на окисление, сохраняет некоторые свои полезные свойства, которые ценятся среди любителей напитка, например, снимает усталость и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Зеленый

Зеленый чай — чай из листьев того же кустарника, что и черный. Однако в этом случае сырье подвергается минимальной ферментации. За счет этого такой чай сохраняет в себе больше витаминов и антиоксидантов, что делает его в разы полезнее:
© Fotolia / Dušan ZidarЗеленый чай
Зеленый чай - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Зеленый чай
“Зеленый чай отлично помогает переваривать пищу, благотворно действует на пищеварительную систему, его хорошо пить после плотного обеда, но не рекомендуется на голодный желудок”, — рассказывает Вера Загребельная.

Белый чай

Настоящие ценители считают белый чай элитным напитком, так как он создается из почек и самых молодых побегов чайного куста. Он подвергается самой малой ферментации — не более 5-7%. В самых дорогих сортах чая содержатся только почки, которые были бережно обработаны и высушены. Несмотря на свой бледный цвет такой чай обладает массой полезных свойств.

Китайский

К наиболее распространенным китайским чаям относят улун и пуэр — необычные для русской культуры виды напитка.

Улун

Улун — полуферментированный чай, который ценители часто называют “бирюзовым”, что означает в Китае цвет благородства.
© Pixabay / bor-onnoЧай улун
Чай улун - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Чай улун
“Светлые улуны отлично подходят для теплого времени года, когда жарко и постоянно хочется пить. Они отлично утоляют жажду, подходят для холодного заваривания”, — добавила Вера Загребельная.

Пуэр

Этот чай точно также получают из листьев чайного куста, однако есть отличие в способе обработки. Такой вид напитка, грубо говоря, является перебродившим чаем (проходит процедуру микробной ферментации). У него специфический вкус, более высокая цена по сравнению с другими видами и особые полезные свойства (например, он снимает головную боль).
“Шу пуэр пьют с утра, в первой половине дня, потому что он отлично бодрит, приводит мысли в порядок после пробуждения. Так же он благоприятно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины”, — отмечает эксперт.
© Pixabay / 横竖竖竖横折横撇捺Чай пуэр
Чай пуэр - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Чай пуэр

Гречишный

Если в других видах чая для изготовления используют листья, то в этом случае применяют семена татарской черной гречихи. Хоть они и меньше обычной гречки, однако содержат в себе намного больше полезных веществ. По вкусу такой напиток мало напоминает чай, преобладают хлебные и сливочные ноты.

Курильский

Курильский чай — напиток с золотистым оттенком из листьев, цветов и корней пятилистника кустарникового, которого по-другому называют лапчаткой. По вкусу такой чай напоминает черный, но в этом напитке также можно заметить травяные нотки и сладковатый аромат.

Иван-чай

По-настоящему русский напиток — это иван-чай. По-другому его называют “копорский”, так как впервые его начали готовить в селе Копорье. Из листьев кипрея узколистного получают травяной чай путем ферментирования. Напиток схож по виду с зеленым чаем, но может отличаться медовыми, карамельными или фруктовыми нотами во вкусе.
Девочка с цветами иван-чая - РИА Новости, 1920, 25.11.2024
Иван-чай - польза и вред напитка, лечебные свойства

Каркаде

Этот чай сложно перепутать с другими благодаря насыщенному красному оттенку. Напиток делают из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы, из рода гибискус. Каркаде отличается сладко-кислым вкусом и особенно популярен в холодном виде в летнее время года.

Польза

Чай не только имеет приятный вкус и аромат, но и благотворно влияет на организм человека.
“Например, черный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови”, — рассказала Мария Константинова.
Американские ученые выявили способность напитка повышать выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А японские специалисты установили, что регулярное употребление зеленого чая позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 42%.
Сырники  - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Снижает вес и полезен для сердца: шесть полезных свойств чая ройбуш
Также доказано, что чай в умеренных количествах положительно влияет на разные органы:
  • Кожа — витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов. Например, ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зеленый чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания.
  • ЖКТ — специалисты установили, что полифенолы черного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза. Как выяснили ученые, зеленый чай, заваривавшийся 15 минут и более, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи. А чай каркадэ может подавить рост кишечной палочки, которая часто вызывает инфекционно-воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся повышением температуры тела, диареей, усиленным газообразованием и болями в животе.
  • Мозг — употребление чая позволяет снизить вероятность развития распространенных нейродегенеративных заболеваний. За счет кофеина и L-теанина он активизирует работу головного мозга. Зеленый чай позволяет снизить вероятность возрастной дегенерации нервной ткани, сопровождающейся гибелью нейронов, и, как следствие, снизить вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика.
  • Сердце — черный чай содержит в составе антиоксиданты полифенолы (катехины, теафлавины, теарубигины). Исследования показывают, что данные вещества позволяют предупредить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, доказано, что наличие зеленого чая в рационе позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин

Чай таит в себе важные свойства для мужского здоровья. Танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества в его составе тонизируют, бодрят и улучшают приток крови к органам.
Кроме того, учеными доказана эффективность зеленого чая в отношении рака предстательной железы.

Для женщин

Ученые установили пользу черного чая при гормонально зависимых опухолях, например, со стороны молочных желез у женщин. Также в этом вопросе отмечается эффективность и зеленого чая.
Беременным женщинам можно пить многие виды чая в умеренном количестве:
© РИА Новости / Мария Девахина | Перейти в медиабанкЖительница Москвы сидит в теплой одежде у батареи в квартире
Жительница Москвы сидит в теплой одежде у батареи в квартире - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Жительница Москвы сидит в теплой одежде у батареи в квартире
“В черном и зеленом содержится теин, который при чрезмерном употреблении может спровоцировать замедление внутриутробного развития плода. Именно поэтому в период беременности важно выпивать не более трех чашек в день. Это норма относится и к травяным чаям (фенхель, ромашка, лаванда, мелисса, листья малины), которым в положении нужно отдавать предпочтение”, — добавила Мария Константинова.
По словам эксперта при этом полностью следует исключить напитки из растений, обладающих ярко выраженными абортивными свойствами — вербена, розмарин, петрушка, календула, душица, шалфей. Увлекаться не стоит и мятным, имбирным чаями, а также каркаде.
© Pixabay / congerdesignМятный чай
Мятный чай - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Мятный чай

Для детей

Чай в умеренных количествах полезен и для детей:
“Маленькая порция чая оказывает благотворное влияние, а вот злоупотребление или же слишком крепкий напиток способствует перевозбуждению неокрепшей нервной системы, чего стоит избегать”, — отметила диетолог.
По словам медика, стоит давать ребенку чай не ранее 1,5-2 лет. Одна порция — не более 150 миллилитров слабо заваренного напитка. Частота — не более 4 раз в неделю.

Вред и противопоказания

При всех достоинствах чая не стоит забывать про его вред, который может быть из-за частого употребления напитка.
“В чае содержатся особые полифенольные соединения — катехины и танины. Именно им он основном обязан своими положительными качествами. Эти вещества являются природными антисептиками и антиоксидантами. Однако в большом количестве полифенолы становятся вредны организму, т.к. угнетают работу ферментов, препятствуя нормальному пищеварению и приводят к нарушению усвоения веществ и проблемам с желудочно-кишечным трактом”, — поясняет Инна Холяндра, специалист Национального центра генетических исследований.
Зеленый чай - РИА Новости, 1920, 10.03.2021
Врач рассказал, кому нельзя пить чай
По словам эксперта, также чай содержит кофеин. Этого вещества в нем меньше, чем в самом кофе, но все же достаточно. Кофеин улучшает мозговую активность, придает ощущение бодрости и даже профилактирует такое сердечно-сосудистое заболевания, как атеросклероз. Однако при избыточном поступлении кофеина в организм, он может перевозбуждать нервную систему, приводя к тревожности, нарушая циркадные ритмы и негативно влияя на сон, вплоть до развития бессонницы. Кроме того, следует помнить, что кофеин не придает организму энергию, а лишь притупляет чувство усталости, что может в конечном итоге привести к истощению организма. Также злоупотребление кофеинсодержащими напитками, к которым относится чай, связано с риском развития артериальной гипертензии.
В среднем специалисты рекомендуют ограничивать употребление чая до 4-5 чашек в день. Однако есть люди, имеющие изменение в гене, ответственном за выведение из организма кофеина. Для них данная норма резко снижается и составляет 1-2 чашки некрепко заваренного черного или зеленого чая, который можно употребялть исключительно в первой половине дня. В противном случае риск развития всех “побочных эффектов” от кофеина, содержащегося в чае, будет очень велик.
© Depositphotos.com / TolikoffЧай каркаде
Чай каркаде - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Чай каркаде
Кроме того, за счет того же действия кофеина, крепкий чай может приводить к обезвоживанию и дисбалансу электролитов в организме. Поэтому к чаю, если это не травяной чай без кофеина, не следует относиться как к напитку, утоляющему жажду:
“Наоборот, если вы любите черный или зеленый чай и пьете его в большом количестве, следите и за употреблением чистой воды, чтобы ее количества было достаточно”, — дополнила специалист.
Также с чаем нужно быть осторожными людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, так как напиток содержит кофеин. Вещество усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболеваний.
Большое количество танина может отразиться на состоянии зубов (на цвете эмали):
Девушка с чашкой чая - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Девять полезных чаев, которые защитят от простуды
“Если каждый день пить много крепкого чая, при отсутствии качественной гигиены полости рта 2 раза в день это будет способствовать образованию налета на зубах”, — добавила Наталья Васильева, к.м.н., стоматолог-терапевт, детский стоматолог центров имплантации и стоматологии ИНТАН в Санкт-Петербурге.
По словам эксперта, чтобы избежать налета на зубах можно добавлять в чай молоко. Так вероятность образования налета будет ниже. А также, если чай не горячий, то можно его пить через трубочку. Так риск образования пигментации тоже уменьшается и скорость образования налета снижается.

Как правильно пить

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно знать тонкости заваривания и употребления чая. Например, важно учитывать температуру воды, которая будет использоваться для заваривания:
Чай каркаде - РИА Новости, 1920, 20.03.2019
Ученые назвали смертельную опасность горячего чая
“Темные чаи рекомендуется заваривать водой высокой температуры, 90-100 градусов, но если в темных чаях высокое содержание почек, то лучше немного снизить градус. А светлые наоборот, лучше заваривать немного остывшей водой, примерно 75-85 градусов, особенно зеленые чаи”, — рассказывает администратор магазина “GeoTea”.
По словам эксперта, если пренебречь этим правилом, то чай уйдет в горечь и терпкость, что несомненно подпортит впечатление о светлых чаях. Также стоит внимательно подойти к выбору посуды для заваривания напитка. В случае с темными чаями рекомендуется использовать керамику или глиняные чайники, со светлыми - фарфор или стекло.
Существует еще холодный способ заваривания чая — такой метод отлично подойдет в жару. Для него преимущественно подходят светлые чаи:
“На литр воды комнатной температуры кладется примерно 5-8 граммов чая, далее сосуд с водой и чаем ставится в холодильник на 2-4 часа, после этого можно пить”, — добавила Вера Загребельная.
По словам эксперта вкус такого чая получается цветочный, фруктовый, как морс или компот, в зависимости от сорта чая.
Свежая клюква  - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Врач назвала осенние продукты для иммунитета

Можно ли пить чай каждый день?

— В разумных количествах — да. Норма употребления напитка для взрослого человека — не более 6 чашек в день. Рекомендуют делать 2-3-часовой перерыв после каждого употребления, — отметила диетолог Мария Константинова.

Можно ли пить чай на пустой желудок?

— Натощак пить чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А вот если выпить его после употребления пищи, то он поспособствует пищеварению, — рассказала медик.

Можно ли пить очень горячий чай?

— Пить слишком горячий чай вредно. Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление способно привести к образованию рубцов. Температура чая не должна превышать 56 градусов, — пояснила эксперт.

Можно ли пить очень крепкий чай?

— Крепкий чай следует пить с осторожностью, умеренно. Особенно это правило важно для тех, кто уже имеет заболевания ЖКТ, включая гастрит и язву. Кроме того, у некоторых людей избыток кофеина вызывает расстройство работы кишечника, — отметила диетолог.

Сколько раз можно заваривать чай?

— В основном уже после второй заварки, а тем более третьей листы чая утрачивают все свои полезные компоненты, аромат, цвет. Кроме того, если заваривать чай более чем два раза, то все компоненты, которые в нем содержатся (витамины, аминокислоты) будут подвержены процессу окисления. Это негативно отразится не только на вкусовых качествах чая, но и его внешних характеристиках. Потому лучше всего не заваривать чай более двух раз, — пояснила специалист.
Компот из смородины - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Питьевая диета: главные правила, меню на 7 дней, кому опасно

Как выбирать и хранить

Лучше всего отдавать предпочтение листовым чаям. Цвет черного должен быть коричнево-бурым. Для зеленого допустимы все оттенки одноименного, но не коричневый. Также стоит избегать напитков с лишними включениями, например, обломками чайных веточек. Кроме того, хороший чай не должен пахнуть гарью, чем-то жженым или металлом.
Чай следует держать в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и солнечных лучей, в герметичной упаковке. В таких условиях белые, желтые, зеленые чаи и светлые улуны хранятся до двух, максимум трех месяцев. Красные, черные чаи и темные улуны — до шести месяцев. После они теряют свой вкус и большинство полезных свойств. А вот пуэр и травяные могут храниться и более 1 года.
Чай и заварка - РИА Новости, 1920, 18.11.2022

Применение в медицине

Нельзя говорить о том, что чай можно использовать в качестве основного лекарства для лечения различных заболеваний, однако он может помочь победить недуг, если пить его правильно и умеренно:
«
“В медицине чай может рекомендоваться как дополнительная терапия к уже действующему лечению. Особенно при психических или нервных заболеваниях”, — добавила Вера Загребельная.
Так, например, чаи с добавлением мелиссы или ромашки способны снижать уровень стресса и симптомы тревоги.

Применение в диетологии

В диетологии чаи занимают особое место — существует даже жесткая чайная диета, которая предполагает разгрузочный день без еды, а только с двумя напитками — чаем и водой. Однако такие диеты могут нанести вред здоровью, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, прежде чем ограничивать себя в питании.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Мясников развеял мифы о популярных напитках
В целом, во многих диетах чай разрешен, так как содержит в себе полезные вещества, положительно влияющие на фигуру. По мнению японских ученых, употребление черного чая позитивно отражается на массе тела и позволяет существенно снизить вероятность ожирения.
Зеленый чай повышает скорость обменных процессов и, как следствие, помогает сжигать жир для удовлетворения энергетических нужд организма, выяснили ученые из Нидерландов.

Применение в кулинарии

В основном чай в кулинарии используют для основы каких-либо напитков — коктейлей, глинтвейна, киселя и др. Некоторые гурманы используют чайный порошок в качестве специи для блюд. Например, белый чай добавляют в салаты или десерты, а черный могут класть в супы или использовать как маринад. Кроме этого, сухой чай используют производители для создания красителей для выпечки.
Сбор чая в Сочи - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала