Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Армения должна уйти с "оккупированных территорий", заявил Эрдоган

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать ria.ru в
АНКАРА, 6 окт — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил во время переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что Армения должна покинуть "оккупированную азербайджанскую территорию", сообщила администрация турецкого лидера.
Встреча Эрдогана и Столтенберга прошла в Анкаре на фоне обострения отношений Анкары с Грецией из-за геологоразведки на спорном участке шельфа в Восточном Средиземноморье, а также военного конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее генсек Североатлантического альянса высказался за немедленное прекращение огня в зоне карабахского конфликта и переговоры.
"Президент Эрдоган (в ходе встречи со Столтенбергом. — Прим. ред.) отметил, что решения Совбеза ООН и ОБСЕ призывают Армению немедленно, полностью и безоговорочно покинуть оккупированную азербайджанскую территорию", — говорится в сообщении.
Кроме того, глава государства обсудил со Столтенбергом отношения между Турцией и НАТО, а также ситуацию в Восточном Средиземноморье, Сирии и Ливии.
Подразделения азербайджанской армии наносят артиллерийские удары - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?
Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не участвует в переговорах.
Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту.
Военная обстановка в Нагорном Карабахе
2 октября 2020, 10:44Инфографика
Военная обстановка в Нагорном Карабахе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала