Рейтинг@Mail.ru
Посол Армении заявил о новых геополитических реалиях на Южном Кавказе - РИА Новости, 28.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Посол Армении заявил о новых геополитических реалиях на Южном Кавказе

© Фото : Посольство Армении в РФПосол Армении в Москве Вардан Тоганян
Посол Армении в Москве Вардан Тоганян - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. В регионе Южного Кавказа после летнего обострения ситуации и нынешней эскалации в Нагорном Карабахе сложились новые геополитические реалии, заявил РИА Новости посол Армении в России Вардан Тоганян.
Он отметил, что в разговоре с российской стороной накануне руководство заявило о "новых геополитических реалиях, которые установились после июльских событий (на армяно-азербайджанской границе) и после возобновления крупномасштабных военных действий (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе)".
«
"А эти реалии в том, что сегодня на театре военных действий Южного Кавказа действует третья сторона - Турция, сторона НАТО, которая активно участвует на стороне Азербайджана присутствием военных советников и поставками оружия и так далее", - заявил Тоганян.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу по телефону подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения в Карабахе.
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Российский МИД призвал к сдержанности при обсуждении конфликта в Карабахе
МО Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала