Рейтинг@Mail.ru
История отношений Израиля с арабскими государствами - РИА Новости, 15.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История отношений Израиля с арабскими государствами

© REUTERS / Christopher PikeИзраильская модель Мэй Тагер с израильским флагом и модель Анастасия с флагом ОАЭ
Израильская модель Мэй Тагер с израильским флагом и модель Анастасия с флагом ОАЭ - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Читать ria.ru в
На Ближнем Востоке наибольшее значение для Израиля имеют отношения с его арабскими соседями. Официально внешняя политика Государства Израиль направлена на поиск мирного разрешения ближневосточного конфликта, преодоление дипломатической изоляции и установление добрососедских отношений со всеми арабскими странами.
Арабо-израильский конфликт имеет длительную историю. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила план раздела Палестины, разработанный Специальным комитетом Организации. Согласно этому плану на землях в то время подмандатной Палестины предусматривалось создание двух государств – еврейского и арабского, а в Иерусалиме и Вифлееме установление международного управления. Согласно плану ООН, 56,47% территории на запад от реки Иордан отходило к еврейскому государству, а 43,53% – к арабскому, предусматривалось также создание экономического союза между двумя государствами: таможенного союза, общей валютной системы, равного доступа к источникам воды и энергии.
Из 57 членов ООН в 1947 году тринадцать стран – ее членов, в большинстве своем мусульманских, в том числе все арабские – члены ООН (в то время: Египет, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия) не поддержали резолюцию.
Арабские руководители, Лига арабских государств (ЛАГ) и Высший арабский совет (ВАС), категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации.
После окончания срока действия британского мандата и вывода британских войск из Палестины 14 мая 1948 года Государство Израиль провозгласило свою независимость.
Сразу после провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну. В боевые действия были втянуты арабские государства Египет, Трансиордания (с 1950 года – Иордания), Ливан и Ирак при поддержке других арабских государств. Началась эпоха арабо-израильской конфронтации.
Армия обороны Израиля сумела сдержать натиск арабских войск и одержать ряд побед в столкновениях с превосходящими по численности армиями арабских государств.
Весной 1949 года при посредничестве ООН были подписаны соглашения между Израилем и Египтом, Сирией, Трансиорданией и Ливаном об установлении перемирия в демилитаризованных зонах между территориями арабских стран и территорией Израиля; Ирак отказался от подписания соглашения о перемирии. Предполагалось, что за этими соглашениями должны были последовать переговоры о мире, однако лидеры арабских стран отказались признавать Израиль или вести с ним переговоры.
По итогам войны Израиль занял три четверти Палестины, то есть территории на треть большие, чем было предусмотрено в решении Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем остальная часть территории, на которой предусматривалось создание независимого арабского палестинского государства, перешла под контроль Египта (сектор Газа) и Трансиордании, в декабре 1949 года аннексировавшей территорию, которая получила название Западного берега. Иерусалим был разделен между Израилем и Трансиорданией. Более полумиллиона арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны. Израиль отверг требования арабских государств о разрешении палестинским беженцам вернуться в их дома и предоставлении Иерусалиму международного статуса, ссылаясь на то, что выполнение этих требований подорвет безопасность еврейского государства.
Между Израилем и его арабскими соседями возникали постоянные конфликты по вопросу о контроле над пограничными демилитаризованными зонами и из-за израильских проектов отвода воды из реки Иордан.
Арабские государства продолжали поддерживать политический и экономический бойкот Израиля. Египет отказал Израилю в доступе к Суэцкому каналу, а в 1951 году блокировал пролив Эт-Tиран, единственный прямой доступ еврейского государства к Красному морю. Палестинцы с Западного берега и из сектора Газа начали совершать нападения на израильские общины около границы. Израиль в ответ совершал карательные рейды, возложив ответственность за нападения палестинцев на Египет и Иорданию.
В июле 1956 года Египет ввел войска на Синайский полуостров и осуществил национализацию Суэцкого канала, что вызвало недовольство Великобритании и Франции. Стремясь свергнуть режим Гамаля Абдель Насера, эти страны решили предпринять военную операцию против Египта совместно с Израилем, чьи войска 29 октября 1956 года вторглись в сектор Газа и на Синайский полуостров. Лишь под давлением со стороны СССР и США Израиль и его западноевропейские союзники были вынуждены вывести войска с территории Египта и из сектора Газа, завершив эвакуацию в марте 1957 года.
На протяжении десяти лет после 1956 года происходили непрерывные пограничные столкновения Израиля с Иорданией и Сирией. Конфликты между Сирией и Израилем из-за использования водных ресурсов реки Иордан и по вопросу об использовании демилитаризованных зон привели к многочисленным пограничным инцидентам.
Напряженность во взаимоотношениях с арабскими странами вскоре вновь переросла в полномасштабный вооруженный конфликт (Шестидневная война).
Боевые действия начались 5 июня 1967 года, когда Израиль нанес удар по Египту. На стороне последнего выступили Иордания, Сирия и Ирак. В течение первых нескольких часов авиация Израиля вывела из строя египетские самолеты, находившиеся на аэродромах и наземных базах, а сухопутные войска захватили сектор Газа и Синайский полуостров. У Иордании и у Сирии Израилем были захвачены, соответственно, Восточный Иерусалим, Западный берег и Голанские высоты. На оккупированных землях была установлена израильская военная администрация.
© AP PhotoИзраильтяне охраняют Стену Плача в Иерусалиме во время арабо-израильской войны. 16 июня 1967
Израильтяне охраняют Стену Плача в Иерусалиме во время арабо-израильской войны. 16 июня 1967 - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Израильтяне охраняют Стену Плача в Иерусалиме во время арабо-израильской войны. 16 июня 1967
Израиль захватил территории, в несколько раз превышающие собственную (это осудили большинство мировых держав), он предложил все их вернуть в обмен на заключение мирного договора. Но арабы не признали свое поражение. В сентябре 1967 года на саммите восьми арабских государств (Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Кувейт, Ливан, Сирия, Судан) в столице Судана была принята Хартумская резолюция, призывающая к продолжению состояния войны с Израилем и провозглашающая принцип трех "нет": нет мира с Израилем, нет признанию Израиля и нет никаким переговорам с Израилем. Этот документ послужил основой долгой и непримиримой борьбы арабов с Израилем.
В 1968-1973 годах Египет продолжал локальные военные действия в прифронтовой полосе (так называемая "война на истощение").
Очередным витком конфликта между Израилем и арабскими странами стала война Судного дня (1973) между Египтом и Сирией, с одной стороны, и Израилем – с другой. Прекращение войны было достигнуто вновь лишь при участии СССР и США после принятия Советом Безопасности ООН резолюции от 22 октября 1973 года, которая призывала немедленно прекратить военные действия и предпринять практические шаги к "справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке".
В декабре 1973 года была проведена мирная конференция в Женеве, где встретились делегации Египта, Иордании и Израиля под наблюдением ООН и при участии представителей СССР и США. После этой конференции была достигнута договоренность о разведении войск Израиля и Сирии, кроме того, в 1974 году Израиль вывел свои войска из ряда районов Голанских высот.
Во второй половине 1970-х годов президент Египта Анвар Садат пошел на примирение с Израилем. В ноябре 1977 года он совершил первый в истории страны визит в Иерусалим и выступил в кнессете (парламенте) со своими мирными предложениями. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин был сторонником единой и неделимой страны, выступая против любых территориальных уступок арабской стороне. Однако по вопросу возвращения Египту Синайского полуострова, захваченного в ходе Шестидневной войны, Бегин был готов идти на компромисс. Официальный Каир этим воспользовался, для того, чтобы вернуть утраченные территории.
В сентябре 1978 года на саммите в Кэмп-Дэвиде, проходившем под председательством президента США Джимми Картера Садат и Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключен 26 марта 1979 года. Синай стал демилитаризованной зоной.
К концу 1970-х годов обострились отношения Израиля с Ливаном, на юг которого перебазировались силы ООП (Организация освобождения Палестины). Израиль организовал ряд военных операций, в том числе авиационных налетов и бомбардировок столицы Ливана Бейрута, однако все эти действия не принесли желаемого результата и были с осуждением восприняты международным сообществом.
6 июня 1982 года Израиль начал крупную военную акцию против ООП в Ливане под названием "Мир Галилее". Целью операции было уничтожение палестинских баз на юге Ливана и обеспечение безопасности в северном Израиле. После интенсивных двухмесячных боев в самом Бейруте и вокруг него военные действия в Ливане прекратились. В декабре 1982 года Израиль приступил к переговорам с Ливаном по вопросу о выводе с его территории иностранных войск. 17 мая 1983 года было объявлено, что война между Израилем и Ливаном закончилась, Израиль обязался вывести свои вооруженные силы из Ливана, но создал на юге страны "зону безопасности".
В 1988 году лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат выступил с заявлением о признании со стороны ООП права Израиля на существование и согласии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая призывала Израиль освободить территории, захваченные в ходе Шестидневной войны 1967 года. Весной 1989 года правительство Израиля также проявило инициативу прекращения войны с арабскими государствами. Однако миротворческий процесс замедлился в 1990 году, поскольку вторжение Ирака в Кувейт и война в Персидском заливе в 1991 году отодвинули на второй план поиск путей к решению арабо-израильского конфликта.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПредседатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Арафат во время выступления на VIII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, проходившей в городе Хараре
Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Арафат во время выступления на VIII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, проходившей в городе Хараре - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Арафат во время выступления на VIII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, проходившей в городе Хараре
В 1994 году Иордания заключила мир с Израилем и установила с ним дипломатические отношения, получив при этом от него гарантии безопасности, а кроме того, природный газ и питьевую воду.
С середины 1990-х годов, когда наметился прогресс в палестино-израильских отношениях (соглашения в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины), между Израилем и монархиями Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман) стали развиваться негласные связи.
В последние десятилетия неафишируемые отношения Израиля и монархий Персидского залива приобрели новый стимул – так называемая "иранская угроза". При этом эксперты отмечают, что Иран не единственная причина сближения Израиля и богатейших стран региона. Речь идет о заинтересованности ближневосточных монархий в израильских высоких технологиях во многих областях – медицине, сельском хозяйстве, ирригации, водоснабжении, борьбы с наступлением пустынь, в военно-технической сфере, то есть в диверсификации своих экономик в целом.
Поворотным моментом в развитии связей между Израилем и арабскими странами стал первый за 22 года визит израильского премьера в Оман, состоявшийся в октябре 2018 года. Поездка состоялась по приглашению оманских властей и включала переговоры израильского премьера с султаном Омана Кабусом бен Саидом Аль Саидом. Обсуждался мирный процесс и другие проблемы региона.
После этого последовала серия публичных контактов с представителями стран региона. В 2019 году Израиль открыл "виртуальное посольство" в странах Персидского залива. Израильские спортсмены начали принимать участие в соревнованиях в этом регионе.
13 августа 2020 года стало известно, что Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений.
В совместном с США трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям сделки с ОАЭ временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Также в ближайшие недели Израиль и ОАЭ подпишут ряд соглашений в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения, безопасности, телекоммуникаций и других. Палестинское руководство объявило о своем решительном неприятии и осуждении трехстороннего соглашения.
29 августа стало известно, что президент ОАЭ Халифа бен Зейд Аль Нахайян издал указ об отмене экономического бойкота Израиля на фоне решения о нормализации отношений между двумя странами. Согласно указу, теперь компаниям и индивидуальным предпринимателям в ОАЭ разрешено заключать торговые и финансовые сделки с израильскими компаниями, Израиль может ввозить в ОАЭ любые товары и продукцию и торговать ею на территории арабской страны.
31 августа первый исторический рейс авиакомпании "Эль Аль" между Израилем и ОАЭ с членами израильской и американской правительственных делегаций на борту вылетел из аэропорта имени Бен Гуриона. Израильскую делегацию возглавил советник по национальной безопасности и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат, американскую – советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен и старший советник президента США Джаред Кушнер.
Вслед за соглашением между Израилем и ОАЭ о нормализации отношений договорились Бахрейн и Израиль.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала