Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Франция попросила Россию передать ей останки соратника Наполеона

© Фото : ИА РАНУченые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден
Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден
Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден. Архивное фото
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Елисейский дворец попросил Россию передать Франции обнаруженные в Смоленске останки одного из ближайших соратников Наполеона генерала Гюдена, сообщает французское издание Point со ссылкой на источники.
Останки были обнаружены этим летом в ходе раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что Россия готова будет передать Франции останки Гюдена, если французская сторона этого захочет,.
"Президент Эммануэль Макрон в действительности попросил приступить к организации операций, касающихся возвращения останков генерала Гюдена. Запланирована церемония с участием Владимира Путина", - сообщили изданию источники в Елисейском дворце.
Французские войска в Смоленске 28 октября 1812 года
Ученый рассказал об обстоятельствах гибели друга Наполеона под Смоленском
По имеющейся информации, в парижском Доме Инвалидов должна пройти торжественная церемония для почтения памяти генерала. Именно в ней должен принять участие президент РФ. По окончании церемонии останки соратника Наполеона будут захоронены.
Издание отмечает, что дело о возвращении останков генерала ускорилось с прибытием Владимира Путина на саммит в Париже 9 декабря. Президент Франции поднял этот вопрос в ходе встречи с российским коллегой.
Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года - пушечное ядро оторвало ему обе ноги. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было невозможно, и он скончался.
Археологическая экспедиция в Смоленске была организована в рамках проекта, который осуществляется под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Организаторами экспедиции стали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и РВИО.
Принц Жан-Кристоф Наполеон и графиня Олимпия Арко-Циннеберг во время своей свадьбы
Потомки Наполеона и его второй жены сыграли свадьбу
Популярные комментарии
Да ради бога, и как бонус можно передать останки петербуржского доцента-расчленителя Соколова... :)))
15 декабря 2019, 15:57
Надо торговаться. Пусть скифскую коллекцию в Крым вернут. Может ещё чего втихаря зажали.
15 декабря 2019, 15:33
Рекомендуем
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала