Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межамериканский договор о взаимной помощи (1947)

© AP Photo / Karel PrinslooВоенный на палубе корабля ВМС США
Военный на палубе корабля ВМС США
Читать ria.ru в
Межамериканский договор о взаимной помощи (Inter-American Treaty оf Reciprocal Assistance, Rio Treaty) или известный как Пакт Рио (Rio Pact) – договор между США и латиноамериканскими государствами, подписанный 2 сентября 1947 года по результатам Конференции министров иностранных дел стран Латинской Америки и США. Договор вступил в силу 3 декабря 1948 года.
Страны-участницы пакта – Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, США, Уругвай, Чили.
В 1948 году к договору присоединилась Никарагуа, в 1949 году – Эквадор, в 1967 году - Тринидад и Тобаго, в 1982 году – Багамские Острова.
Договор состоит из преамбулы и 26 статей. Страны, подписавшие договор, обязались оказывать помощь в отражении всякого вооруженного нападения на любое из государств, расположенное в пределах особо установленной ими "зоны безопасности". На западе граница "зоны" была определена линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1,2 тысячи миль западнее Панамского канала) к Южному полюсу; на востоке – линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантический океан (через пункт, расположенный посредине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса.
Таким образом, в "зону безопасности" были включены Канада, расположенные в Западном полушарии владения Англии, Франции, Нидерландов и принадлежащая Дании Гренландия.
Пакт вводил понятие "государства, подверженного внеконтинентальному влиянию", и предусматривал ряд коллективных мер по возвращению данного государства в зону влияния стран-участниц.
Согласно статьям 3 и 6, страны – участницы договора в случае вооруженного нападения вне "зоны безопасности" на территорию, находящуюся под "эффективной" юрисдикцией американского государства или в случае "угрозы агрессии" должны немедленно провести консультации по поводу возможных действий. Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов.
По существу Пакт Рио – это договор о взаимной обороне, поскольку его главный принцип гласит, что нападение на любую страну из числа подписавших будет означать нападение на все страны-участницы.
Межамериканский договор лег в основу образованной в 1948 году Организации американских государств.
Опираясь на положения Пакта Рио, США неоднократно осуществляли вмешательство во внутренние дела латино-американских стран: военные интервенции в Гватемале (1954), Панаме (1964), Доминиканской Республике (1965), Гренаде (1983) и др.
В 2002 году из пакта вышла Мексика, в 2012 году – Боливия, Венесуэла, Никарагуа и Эквадор. Договор был денонсирован Никарагуа 20 сентября 2012 года, Боливией – 17 октября 2012 года, Венесуэлой – 14 мая 2013 года и Эквадором – 19 февраля 2014 года.
23 июля 2019 года оппозиционная Национальная ассамблея Венесуэлы, возглавляемая Хуаном Гуаидо, который незаконно провозгласил себя временным президентом страны, одобрила возвращение в Межамериканский договор о взаимной помощи, предусматривающий возможность иностранной военной помощи.
В свою очередь Верховный суд Венесуэлы, объявил решение о возобновлении действия договора незаконным.
11 сентября Организация американских государств приняла решение о созыве так называемого консультативного совещания, которое позволяет активировать механизм Межамериканского договора о взаимопомощи, с тем чтобы применить его против Венесуэлы.
17 сентября госдепартамент США сообщил, что страна и ее союзники в связи с ситуацией в Венесуэле активируют действие Пакта Рио.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Чехии заявили о готовности направить артснаряды УкраинеЕС сам себя изолировал от переговоров по безопасности, заявил постпредМощный взрыв прогремел на юго-западе ГаныВ Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил Лукашевич