Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цеков поддержал инициативу о переименовании Крыма

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков
Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков
Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков. Архивное фото
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков заявил, что считает исторически справедливым возвращение Крыму прежнего названия Таврида, с учетом нынешнего привычного названия полуострова он мог бы называться Крым Таврида.
Ранее руководитель региональной национально-культурной автономии греков Иван Шонус выступил с инициативой придать Республике Крым дополнительное историческое название Таврида. Мнения относительно этой идеи разделились. В частности, кандидат на пост спикера парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что нет смысла спекулировать на этом, и данная инициатива рассматриваться не будет. Депутат ГД от Крыма Руслан Бальбек заявил, что тему названия республики даже не стоит обсуждать. При этом представитель исполнительной власти Крыма в СФ Ольга Ковитиди считает, что вопрос о втором названии Крыма ставить можно и нужно. А вице-премьер крымского правительства - постпред при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что эта идея сначала должна получить поддержку общества.
 Сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди на заседании Совета Федерации РФ
Сенатор заявила, что вопрос о втором названии Крыма ставить необходимо

"Я как русский человек, который хорошо знает историю Крыма, высказался бы за восстановление исторически справедливого названия полуострова - Таврида", - сказал Цеков РИА Новости.

Он напомнил, что после издания Екатериной II манифеста о присоединении Крыма к России в 1783 году полуостров получил сначала название Таврической губернии, а затем - Таврической области. "Я за то, чтобы дискуссия по этому вопросу велась. Учитывая, что Крым - это уже бренд, название, известное во всем мире, можно было бы назвать полуостров Крым Таврида", - считает сенатор.
Вид на Ялту
В парламенте Крыма не поддержали инициативу о переименовании полуострова
Он напомнил, что в России уже существует подобный опыт, когда регионы носят несколько названий, например, Саха Якутия или Северная Осетия - Алания.
Цеков также высказался за возвращение центральной улице Симферополя прежнего названия - Екатерининская. Сейчас улица носит имя Карла Маркса.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала