Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова прокомментировала заявление о возвращении моряков на Украину

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы
Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы
Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы. Архивное фото
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Следователи пока не принимали решений о возвращении украинских моряков, арестованных в России за нарушение госграницы, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
По ее словам, украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила российской коллеге, что через МИД обратилась в следственные органы ФСБ с просьбой заменить меру пресечения военным морякам на поручительство, чтобы их отпустили из-под стражи.
"Я пояснила, как проходит процедура переговоров с украинской стороны. С нашей стороны, насколько мне известно, следственные органы никаких решений не принимали, пока, по крайней мере ", — отметила Москалькова.
Ранее о достижении договоренности по возвращению моряков и оформлению "последних документов" телеканалу "Общественное ТВ" заявила Денисова.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский надеется на возвращение украинских моряков в ближайшее время
При этом адвокат моряков Николай Полозов сообщил, что ничего об этом не знает. Он отметил, что, если бы с моряками проводились процессуальные действия, защита об этом узнала бы.
Позднее Денисова скорректировала свое заявление, уже не упоминая о конкретных договоренностях. Она отметила, что подписала документы о личном поручительстве за моряков, а украинское посольство в Москве через российский МИД передало их в ФСБ. Денисова выразила надежду, что ходатайство будет учтено.

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре прошлого года три украинских военных корабля нарушили российскую границу и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд арестовал их и обвинил в нарушении границы.
Владимир Путин оценил действия киевских властей как провокацию накануне выборов президента Украины.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Пятьдесят оттенков нытья

Парадоксальное решение Киева

Москва 25 июня направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины, где предлагала пойти Киеву навстречу "в рамках уголовно-процессуального законодательства", несмотря на продолжение уголовного процесса в отношении арестованных моряков.
Россия предложила освободить арестованных в обмен на письменные гарантии того, что моряки в дальнейшем будут участвовать в следственных действиях, а вещественные доказательства, то есть корабли, не будут уничтожены.
В ответ министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от Москвы немедленно выполнить решение трибунала и освободить всех задержанных.
В российском МИД назвали отказ обсуждать освобождение сограждан парадоксом.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати
Путин призвал спокойно решить вопрос с возвращением украинских моряков
Популярные комментарии
нужно всех отпускать, это ошибки Порошенко
24 июля, 17:01
А ультиматум Климкина от 23 июня, который дал России два дня на освобождению украинских моряков-провокаторов не бред?
24 июля, 17:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала