Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Политик назвал события в Судане и Алжире второй волной "арабской весны"

© REUTERS / StringerСуданские военные в Хартуме
Суданские военные в Хартуме
Суданские военные в Хартуме. Архивное фото
ТУНИС, 25 апр - РИА Новости. Бывший президент Туниса Монсеф Марзуки заявил в интервью РИА Новости, что вторая волна "арабской весны" проходит сейчас в Алжире и Судане, а третья пройдет в странах с коррумпированной элитой.
"Те, кто считал, что "арабская весна" закончилась в 2014 году, в корне заблуждались. Я говорил им: "Подождите вторую волну (арабской весны)". И вот сейчас мы в ее апогее в Судане и Алжире", - сказал Марзуки.
Празднование отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлика
"Ждем перемен!" Как Алжир перевернул страницу в истории и что будет дальше
"Ждите также ее третью волну во всех государствах, где управляют старые механизмы коррумпированной элиты… Причина очень простая: наличие необъяснимых коренных противоречий между старым деспотическим политическим режимом, чьи полномочия истекли, и новыми свободными поколениями, не приемлющими этот режим, я называю их e-generation (электронным поколением)", - подчеркнул экс-президент.
"Вопрос не столько в том, взорвутся ли действующие арабские вулканы, но когда", - сказал Марзуки.
Бывший президент Туниса добавил, что у каждого государства есть специфика преодоления разрыва между "политическим режимом с устаревшими полномочиями" и "новыми поколениями".
"В Тунисе этот процесс (проходит) легче в силу специфики тунисского общества: его общественной и религиозной однородности, значимости среднего класса, наличия некоррумпированной профессиональной армии, не вмешивающейся в политику, и отдаленности от очагов напряженности на Ближнем Востоке", - заметил Марзуки.
Эксперт сравнил события в Судане и Алжире и арабскую весну 2011 года
Он добавил, что это не означает, что переход от деспотизма к демократии – это путь, "устланный розами".
Острый политический кризис разразился в Алжире в феврале после решения президента Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на новый, пятый по счету президентский срок, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. После нескольких недель массовых народных протестов в стране Бутефлика 2 апреля подал отставку по состоянию здоровья. Временным главой Алжира, согласно конституции, на ближайшие 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Митинг перед зданием генштаба в столице Судана Хартуме. 8 апреля 2019
Военные перевороты в мире в 2012-2019 годах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала