Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт сравнил события в Судане и Алжире и арабскую весну 2011 года

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. События в Судане и Алжире не имеют такого глобального значения, как арабская весна 2011 года, но важны для самих стран, которые охватил кризис, считает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.
"Арабская весна 2011 года - очень масштабный процесс, который имел не только региональное, но и глобальное значение. То, что сейчас происходит, глобального значения не имеет. Это важные события для тех стран, в которых это происходит, по большому счету для двух стран, потому что история с Ливией - это история обострения вялотекущего кризиса, а для Алжира и Судана да, действительно, это важно", - заявил Кузнецов в ходе круглого стола в МИА "Россия Сегодня".
Празднование отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлика
"Ждем перемен!" Как Алжир перевернул страницу в истории и что будет дальше
"Определенную роль для событий суданских играл демонстрационный эффект Алжира", - добавил он.
В Судане 11 апреля произошел переворот, президент Омар аль-Башир был взят под стражу. Власть взяли военные. 12 апреля переходный военный совет возглавил Абдельфаттах аль-Бурхан, который объявил об отмене введенных ранее комендантского часа и чрезвычайного положения. Он сообщил, что срок работы совета составит максимум два года, и подтвердил обязательство передать власть гражданскому правительству.
Военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума
Запад специально доводил Судан до кризиса, заявил эксперт
Острый политический кризис разразился в Алжире в феврале после решения президента Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на новый, пятый по счету президентский срок, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. После нескольких недель массовых народных протестов в стране Бутефлика 2 апреля подал отставку по состоянию здоровья. Временным главой Алжира, согласно конституции, на ближайшие 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах, который считается ближайшим соратником Бутефлики.
Однако народные протесты не утихают. Демонстранты требуют ухода всех политиков, занимавших ключевые посты в эпоху Бутефлики, и формирования переходной администрации из приемлемых для большинства населения политических фигур.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала