Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ждем перемен!" Как Алжир перевернул страницу в истории и что будет дальше

© REUTERS / Ramzi BoudinaПразднование отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлика
Празднование отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлика
ПАРИЖ, 7 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, который находился у власти 20 лет и собирался избираться на пятый срок, ушел в отставку. Массовые протесты граждан, уставших видеть во главе страны 82-летнего больного и немощного старика, вынудили правящую верхушку отступить. Кто может прийти на смену Бутефлике и что ждет Алжир в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.

Начало карьеры

Почти всю свою жизнь Бутефлика провел в политике. В 1963 году в возрасте 26 лет он стал самым молодым министром иностранных дел Алжира. Находясь на этой должности до смерти президента Хуари Бумедьена в 1978 году, Бутефлика заслужил уважение народа и коллег-политиков, добился усиления влияния страны в Северной Африке.
В начале 1980-х из-за обвинений в коррупции Бутефлика покинул Алжир и вернулся на родину лишь спустя шесть лет, вновь войдя в руководство партии "Фронт национального освобождения". В 1991 году, когда стало ясно, что победу на парламентских выборах одержит "Исламский фронт спасения", военное руководство страны осуществило государственный переворот, вынудив президента Шадли Бенджедида уйти в отставку, и отменило выборы. Исламисты ответили террором, в стране началась кровопролитная гражданская война, жертвами которой, по разным оценкам, стали от 44 тысяч до более чем 200 тысяч человек.
Абдельазиз Бутефлика
Биография Абдельазиза Бутефлики

Бессменный президент

Весной 1999 года Бутефлика впервые выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Будучи компромиссным кандидатом, устраивавшим всех, он получил 74% голосов избирателей. Спустя полгода на референдуме он заручился еще более массовой поддержкой предложенной им политики национального примирения, которая предусматривала в том числе массовую амнистию и интеграцию не совершивших тяжких преступлений исламистов в общество. Избрание Бутефлики ознаменовало окончание "черного десятилетия" в истории Алжира.
В 2004 году Бутефлика вновь выиграл выборы президента, получив 85% голосов. Он продолжил курс политики национального примирения, положив конец противостоянию с исламистами. Вместе с безопасностью в страну вернулись иностранные инвестиции. В 2008 году в конституцию Алжира были внесены поправки, позволяющие избираться на высший государственный пост сколько угодно раз — в апреле 2009-го Бутефлика в третий раз стал президентом с 90% голосов.
В 2011 году во время "арабской весны" в Алжире начались протесты, но властям удалось погасить волнения. Благодаря отмене действующего еще с 1992 года чрезвычайного положения и экономическим реформам, Бутефлика и его правительство избежали сценариев Ливии, Туниса, Египта, Йемена и других стран региона.
В 2013 году Бутефлика перенес инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле и почти не появляется на публике, проводя много времени на лечении за рубежом. Между тем в 2014 году алжирский лидер переизбрался вновь, при этом власть в стране фактически осуществляло его окружение.
Абдельазиз Бутефлика
Экс-президент Алжира Бутефлика обратился с посланием к народу

Шесть недель протестов

Несмотря на состояние Бутефлики, 10 февраля он вновь стал кандидатом в президенты. И Алжир, больше половины населения которого моложе 30 лет, взбунтовался: 22 февраля на улицы городов страны под лозунгом "Нет пятому сроку!" вышли около 20 тысяч человек. Далее массовость выступлений шла по нарастающей — в начале марта в них приняли участие уже сотни тысяч протестующих. Волна демонстраций не утихала.
"После выдвижения Абдельазиза Бутефлики самолюбие алжирцев было задето, народ почувствовал себя униженным. Люди посчитали эту мнимую и иррациональную кандидатуру вызовом. По всей стране народ вышел на улицу и заявил: "Перестаньте нас унижать и провоцировать". Этот день стал переломным, обозначившим "до" и "после", — выразил мнение народа экс-премьер-министр Алжира Али Бенфлис.
Власти пытались подавить протесты, разгоняя их участников, отменяя движение общественного транспорта по пятницам, отправляя студентов на досрочные каникулы (их заставляли уехать из общежитий по домам), но молодежь не сдавалась. Алжирцы приезжали в столицу заранее, добирались на попутках, такси, даже пешком, чтобы выступить против переизбрания Бутефлики. К демонстрациям молодежи примкнули преподаватели учебных заведений, юристы, журналисты, рабочие.
"Я живу в Бухаруне, рыбацком поселке, расположенном в шестидесяти километрах от столицы", — рассказала участница протестов Хадижа. По ее словам, бывало, в пятницу не ходили ни автобусы, ни метро, и она, только чтобы попасть на акцию протеста, ночевала у друзей в столице — Алжире.
На фоне массовых протестов Бутефлика 11 марта был вынужден отозвать свою кандидатуру. Власти перенесли выборы на неопределенный срок, сменили премьер-министра, а гражданам пообещали широкий национальный диалог, по итогам которого будут внесены поправки в конституцию и проведены выборы главы государства.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика  во время парламентских выборов в Алжире. 4 мая 2017
Вся жизнь во власти: Бутефлика больше не президент Алжира
Оппозиция восприняла этот демарш как попытку правящей верхушки остаться у руля, и пятничные акции протеста продолжились по всей стране.
"Им (властям. — Прим. ред.) нужно было действовать, чтобы сохранить позиции, не упускать лакомый кусок. От имени Бутефлики эти силы настаивали на пятом сроке, используя президента как ширму. Они попробовали организовать пятый срок, но потерпели провал. Они хотели продлить четвертый срок, делая вид, что проведут реформы", — сказал экс-премьер Бенфлис.
В конце концов к призывам к отставке Бутефлики официально присоединились военные: 26 марта начальник штаба армии Алжира Ахмед Гаид Салех призвал применить 102-ю статью конституции, по которой глава государства может быть отстранен от должности в случае тяжелой и продолжительной болезни. Днем позже с той же инициативой выступила партия "Национальное демократическое объединение" — союзник правящей партии Бутефлики "Фронт национального освобождения".

Долгожданная отставка

Первого апреля администрация президента объявила, что Бутефлика покинет свой пост до истечения срока полномочий (28 апреля). На следующий день Ахмед Гаид Салех призвал к немедленному запуску процедуры отставки президента. Спустя несколько часов Бутефлика передал в Конституционный совет прошение об отставке.
"Я покидаю политику, но при этом не боюсь за будущее моей страны, я уверен, что вы сможете вместе с новым руководством продолжить путь реформ, сделать все необходимое, чтобы наша страна еще больше процветала, оставалась такой же безопасной" — такие слова приводятся в распространенном позже обращении Бутефлики, который также извинился перед согражданами за свои ошибки.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Экс-президент Алжира в апреле покинет страну, пишут СМИ

Соцсети и футбольные заводилы

Говоря о характере выступлений в Алжире, необходимо отметить две особенности. Во-первых, то, что они проистекали из народа: за их организацией стоят не политические силы, а молодые люди, координировавшие свои действия в соцсетях. И никому из политиков не удалось оседлать движение народных масс.
"Нынешнее гражданское движение — не дело рук оппозиции. Если кто-то станет утверждать обратное, я не соглашусь. Ни один представитель оппозиции — политический деятель или партия — не может утверждать, что находился у истоков движения", — отмечает экс-премьер Бенфлис.
Во-вторых, мирный и в то же время заводной характер демонстраций. Акции хорошо организованы местными жителями и активистами, а заводилами на них традиционно для Алжира выступают футбольные болельщики (в те годы, когда массовые акции в стране были под запретом, стадионы оставались местом сбора вне цензуры), переделавшие свои песни и кричалки на политический мотив. Многие плакаты и лозунги выполнены с юмором — еще одно свидетельство активного участия интернет-сообщества.
При этом серьезных беспорядков и тяжело пострадавших практически не было — в отличие от той же Франции, где любое выступление "желтых жилетов" неизбежно перерастает в погромы и столкновения с полицией.
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
Эксперт: армия должна обеспечить спокойный переходный период в Алжире

Алжир ждет перемен

Недовольство алжирцев копилось долго. Экономика страны сильно зависит от продажи нефти и газа — на них приходится до 75% доходной части бюджета и почти 95% поступлений от экспорта. Каждое серьезное колебание цен на рынке углеводородов неизбежно бьет по Алжиру, при этом экономика не диверсифицирована, развитие частного сектора, туризма идет крайне медленно.
По словам участников митинга алжирцев в Париже, народ вышел на улицы, потому что не в силах больше ждать перемен. "Слишком долго молодежь в Алжире задыхалась. Большинство из тех, кто пришел сюда, хотят вернуться на родину, созидать там, но порочная система власти не дает такой возможности, и от этой власти нужно избавляться", — рассказала Инес.
В Алжире высокая коррупция, уровень безработицы среди молодежи — 24%, большие проблемы с жилищным фондом. "У меня есть знакомые, их три семьи ютятся в одной трехкомнатной квартире. Почти тридцать человек, большинство — дети. Они спят рядами, это как в тюрьме. А работы нет, и социальное жилье они не могут получить — там это только за мзду, а откуда деньги взять?" — сетует Азиз.
По мнению экс-премьера Бенфлиса, с властью Бутефлики нужно было покончить еще в 2014 году. Сам он в ту пору принял участие в выборах, стал вторым с 12,3% голосов и заявил о массовых нарушениях в ходе избирательной кампании и при подсчете бюллетеней. "Уже тогда власть захватили неконституционные силы — ближайшее окружение президента. Среди них представители деловых кругов, которые получили 80% госзаказов. Пять-шесть богатейших людей присвоили огромные деньги, создали в своих интересах телеканалы, газеты и так далее, — перечисляет политик. — У этой власти было в распоряжении 20 лет, но необходимые реформы не проведены".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле прокомментировали ситуацию в Алжире

Что дальше?

Несмотря на уход Бутефлики, дальнейшее развитие событий в Алжире оставляет больше вопросов, чем ответов. Согласно конституции, управление страной переходит к спикеру Совета нации (верхняя палата алжирского парламента) Абделькадеру Бенсалеху, одному из ближайших соратников бывшего президента. В соцсетях гремят призывы к новым акциям протеста, чтобы добиться ухода "трех Б": кроме Бенсалеха, речь идет о недавно назначенном премьер-министре Нуреддине Бедуи (ранее руководил МВД) и главе Конституционного совета Тайебе Белаизе, которые так же верно служили Бутефлике почти 20 лет и олицетворяют его режим.
Возможно, алжирцев устроил бы какой-то компромиссный деятель, который примет руководство страной на переходный период и займется подготовкой выборов, но такого кандидата пока нет.
Алжир после Бутефлики: "человек системы" Абделькадер Бенсалах
На организацию президентских выборов по закону отводится не более трех месяцев. При этом возможным кандидатам в сжатые сроки придется собирать подписи граждан, подавать заявки на участие в выборах и проходить другие предусмотренные законом процедуры. Кроме того, за годы правления Бутефлики политическое поле было тщательно зачищено.
В этой связи многие опасались вмешательства военных и нового захвата власти. "Люди боялись, что армия вмешается в происходящее, как это было в Египте. Однако заявления главы Генштаба дали надежду на то, что армия не перейдет эту черту", — говорит алжирский адвокат и общественный деятель Тарик Мира.
Член Совета нации Абдельвахаб Бензаим убежден, что если бы военные хотели вмешаться, они бы сделали это раньше. "Позиция военных четкая: все политические процессы должны происходить в рамках конституции. В противном случае армия давно бы применила другие методы для разрешения кризиса. И сейчас никто не скажет, что в Алжире произошел переворот: нет, все по закону", — сказал Бензаим.
Другой политик, лидер движения "Эль-Бинна" Абделькадер Бенгрина надеется на честные и свободные выборы президента. "Полагаю, что кандидатов будет не более семи", — прогнозирует он, напоминая, что для выдвижения нужно собрать 60 тысяч подписей избирателей.
Абельазиз Бутефлика. Архивное фото
Бутефлика объяснил отставку с поста президента Алжира
Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко предполагает, что пост президента Алжира, вероятно, достанется представителю высшего генералитета страны. "Светская оппозиция полностью зачищена, в официальном политическом поле ее представителей фактически нет. Исламистская оппозиция почти всегда в подполье, но в результате всего того, что в Алжире происходило после 1992 года, она не сможет претендовать на лидирующую роль в государстве. Остается одно — военные. Кто-то из представителей высшего генералитета или отставников, скорее всего, займет эту должность", — считает эксперт.
По мнению Демиденко, если говорить о возможности "арабской весны" в Алжире после отставки Бутефлики, то надо определиться, что под ней подразумевать. "Если мы имеем в виду некое позитивное движение в сторону перемен и политического раскрепощения, демократизации общества, то она состоялась — Бутефлика ушел", — отмечает он.
В то же время большинство народных революций в африканских странах закончилось только углублением консерватизма, усилением традиционализма и появлением ИГИЛ*, резюмирует эксперт.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала