Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Запад специально доводил Судан до кризиса, заявил эксперт

© REUTERS / StringerАкция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Долгое время Запад вел работу по доведению Судана до кризиса, нынешний президент страны Омар аль-Башир был ему не выгоден, сейчас есть опасение, что страну будут и дальше раскалывать по сомалийскому сценарию, заявил РИА Новости доцент Восточного факультета СПбГУ Игорь Герасимов.
"Судан уже несколько десятилетий под санкциями. И несмотря на то, что (президент США Дональд - ред.) Трамп заявлял, что санкции снимаются, они всё равно есть. То есть экономическое положение при том, что Судан - крайне перспективная как раз с точки зрения экономики, сельского хозяйства, транспорта страна - она развивалась очень мало, финансовая система почти что не работала из-за того, что ее блокировал Запад. Сейчас происходило специальное доведение страны до кризиса. Отчасти, конечно, несколько неосторожные шаги делало и нынешнее руководство, шаги, которые не отвечали народным интересам. Самое страшное - это если будет дальнейшая попытка извне раскалывать страну и доводить ее до такого "сомалиподобного" состояния, то есть когда вроде есть страна Сомали, но на самом деле это несколько государств", - сказал Герасимов.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира приветствуют военных у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 9 апреля 2019
Африканист: сценариев развития ситуации в Судане – невероятное количество Суданские военные в ближайшее время объявят о создании нового органа руководства страны после снятия с поста президента Омара аль-Башира, заявил источник в армии Судана. Африканист Александр Зданевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
По его словам, президент Судана аль-Башир Западу категорически был не нужен и не симпатичен.
"Он не проявлял всех реверансов, которых от него ждали. Плюс ему постоянно инкриминировалось, что он является преступником, постоянно на него какая-то охота шла. С другой стороны, плебисцит по разделению страны на юг и север был проведен, народ проголосовал, Южный Судан мирно отделился от Северного. Но у Запада всё равно возникали требования к нему", - добавил эксперт.
Что касается того, кто теперь придет к власти в Судане, собеседник отметил, что этого не понимают даже сами суданцы, однако можно предположить, что это будет кто-то из генералов или полковников.
В Судане уже около четырех месяцев продолжаются народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира, непрерывно находящегося у власти в Судане уже около 30 лет.
Ливанский телеканал Аль-Маядин сообщил, что армия Судана решила на экстренном заседании в четверг снять аль-Башира со всех постов и отправить в отставку правительство страны. В свою очередь телеканал Аль-Хадат передал, что суданские военные задержали экс-министра обороны страны и ряд других чиновников на фоне сообщений о возможном военном перевороте в стране, закрыт аэропорт Хартума.
Президент Судана Омар Хасан аль-Башир
Президент Судана находится в здании Генштаба, сообщил источник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала