Рейтинг@Mail.ru
Военные перевороты в мире в 2012-2019 годах - РИА Новости, 11.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Ситуация в Судане

Военные перевороты в мире в 2012-2019 годах

© AP PhotoМитинг перед зданием генштаба в столице Судана Хартуме. 8 апреля 2019
Митинг перед зданием генштаба в столице Судана Хартуме. 8 апреля 2019
Читать ria.ru в
8 апреля 2019 года в соцсетях появилась информация о том, что в Судане якобы произошел военный переворот, власть в руки взяли военные. Кроме того, появилось видео с утверждением, что в кадр попал самолет президента Судана Омара аль-Башира, экстренно покидающего страну. Председатель парламента Ибрагим Ахмед Омар опроверг информацию о якобы военном перевороте и о том, что президент страны мог покинуть страну.
15 ноября 2017 года военные взяли под контроль телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. 19 ноября находившегося под домашним арестом Мугабе лишили руководящих постов в партии "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт" (ZANU-PF). После чего ЦК партии призвал Мугабе сложить с себя полномочия главы государства до полудня 20 ноября, в противном случае против него могла быть инициирована процедура импичмента. 22 ноября президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о своей отставке.
19 сентября 2015 года в Букина-Фасо произошел государственный переворот. Военные руководители задержали исполняющего обязанности президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо, временного премьера Исаака Зиду и других министров, после чего заявили о смещении и. о. главы государства и прекращении работы временного правительства. Позже политики были освобождены, а лидеры переворота и лояльные правительству войска подписали соглашение о предотвращении насилия в столице страны Уагадугу.
В мае 2014 года в Таиланде на фоне массовых оппозиционных демонстраций и уличных столкновений произошел военный переворот, совершенный под лозунгами национального примирения после многолетнего политического конфликта сторонников и противников политического клана Чинават. Конфликт, начавшийся в 2005 году, неоднократно приводил к массовым уличным акциям и кровопролитию. Возглавивший переворот командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча встал во главе Национального совета мира и порядка (НСМП), военного правительства с законодательными полномочиями. Конституция была отменена, вместо нее введен в действие временный основной закон, а затем военными были созданы временный парламент, состоящий из назначенных депутатов, и кабинет министров, который также возглавил генерал Чан-Оча. Всякая политическая деятельность в стране была запрещена вплоть до особого распоряжения. За четыре года власти НСМП была принята новая постоянная конституция Таиланда и разработано новое избирательное законодательство. 24 марта 2019 года в Таиланде прошли выборы в парламент.
В июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного нахождением у власти представителей движения "Братья-мусульмане"*, отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате последовавших за протестами беспорядков и столкновений погибли сотни египтян. Многие поддерживающие экс-президента активисты, как и сам бывший глава государства, оказались за решеткой.
24 марта 2013 года столицу ЦАР захватили боевики повстанческой коалиции "Селека". Лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом, в то время как свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун. 26 марта Джотодия заявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР. Лидеры африканских государств отказались признавать лидера повстанцев Джотодия в качестве президента Центральноафриканской Республики (ЦАР). 10 января 2014 года самопровозглашенный президент Мишель Джотодия объявил об отставке. 20 января новым главой государства на переходный период стала Катрин Самба-Панза.
В феврале 2016 года в ЦАР прошли президентские выборы. Во втором туре победу одержал Фостен Аршанж Туадера.
12 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел государственный переворот в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы республики и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Он и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы. Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командованием армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи. В конце апреля свергнутые руководители Гвинеи-Бисау были освобождены и покинули страну.
После переворота представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода.
В мае 2014 года по итогам второго тура президентом страны был избран Жозе Марио Ваз, представляющий Африканскую партию независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК).
22 марта 2012 года в Мали произошел переворот. В результате переворота к власти пришли военные, которые были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. Позже мятежники образовали переходный орган власти "Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства". 12 апреля капитан Амаду Саного, возглавивший страну после переворота, передал полномочия главе Национального собрания Мали Дионкунде Траоре, занявшему пост исполняющего обязанности президента страны. 1 мая военнослужащие, лояльные свергнутому президенту Мали Амаду Тумани Туре, попытались провести в стране контрпереворот, но он был подавлен.
В августе 2013 года путем демократических выборов бывший глава правительства Мали Ибрагим Бубакар Кейта был избран на пост президента.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала