Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиновники федерального уровня, ставшие фигурантами уголовных дел

Виктор Ишаев

28 марта 2019 года стало известно о задержании в Москве бывшего полпреда в Дальневосточном федеральном округе, академика РАН Виктора Ишаева. Подробности и причины задержания пока не известны. Также стало известно об обысках в здании правительства Хабаровского края и коммерческих организациях города.

Михаил Абызов

26 марта 2019 года против бывшего министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова было возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он с соучастниками похитил у нескольких компаний 4 миллиарда рублей. Следственный комитет отметил, что похищенные деньги выведены за рубеж.
27 марта суд в Москве арестовал Михаила Абызова на два месяца. Экс-министр останется под стражей до 25 мая.

Вадим Белоусов

В декабре 2018 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата Госдумы от "Справедливой России" Вадима Белоусова по просьбе Генпрокуратуры. Депутаты также дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги по статье "получение взятки в особо крупном размере". По данным следствия, он связан с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Вместе с сообщниками они получили от неофициального холдинга "Автобан" взятку за общее покровительство — почти три с половиной миллиарда рублей.
15 марта 2019 года следствие попросило арестовать Вадима Белоусова, однако Ленинский суд в Екатеринбурге принял решение не заключать депутата под стражу.
В мае 2018 года Свердловский областной суд заочно арестовал Юревича по делу о взятках на 26 миллионов рублей. Сам бывший губернатор находился тогда в Лондоне. Его также объявили в международный розыск.

Рауф Арашуков

30 января 2019 года сенатор от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Решением Совета Федерации он был лишен неприкосновенности.
Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Впоследствии Басманный суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора на время расследования.
В Санкт-Петербурге по этому же делу задержан и отец сенатора Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у "Газпрома". 26 марта 2019 года суд продлил арест Рауфа Арашукова на три месяца.

Григорий Пирумов

Бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов был ключевым фигурантом громкого "дела реставраторов" — махинаторов из Минкультуры и бизнеса, похитивших более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов. Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года признал Пирумова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к полутора годам колонии и штрафу 300 тысяч рублей. Приговор был обжалован прокуратурой. В декабре 2018 года Мосгорсуд подтвердил размер срока, но увеличил штраф до миллиона рублей. Обвинение назвало приговор слишком мягким и обратилось в Верховный суд, который отменил решение Мосгорсуда, а дело направил на новое рассмотрение. В январе 2019 года Мосгорсуд ужесточил приговор Григорию Пирумову по "делу реставраторов". Ему увеличили срок с полутора до трех лет. Кроме того, экс-чиновника лишили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
В мае 2018 года Пирумов стал подозреваемым по второму уголовному делу. Речь идет о хищении 450 миллионов рублей в Эрмитаже.

Сулейман Керимов

20 ноября 2017 года в аэропорту Ниццы (Франция) задержали российского сенатора, бизнесмена, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Первоначально его подозревали в уклонении от уплаты налогов, но позже было заведено дело об отмывании денег, полученных с помощью налогового мошенничества, совершенного организованной группой. 22 ноября 2017 года стало известно, что по делу Керимова во Франции задержали еще четырех человек - людей, работавших с политиком на принадлежащих ему объектах недвижимости в Ницце. Сенатору назначили залог в пять миллионов евро и запретили покидать страну. 6 декабря 2017 года стало известно, что суд принял решение оставить на свободе сенатора под залог в 40 миллионов евро. Керимов своей вины не признал. 28 июня 2018 года все предъявленные сенатору обвинения были сняты.

Алексей Улюкаев

15 ноября 2016 года главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.
В тот же день он был освобожден от должности в связи с утратой доверия. Алексею Улюкаеву были предъявлены обвинения в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина. По версии следствия, полученная экс-министром взятка была выплачена за выдачу министерством экономического развития заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии и штрафу в 130 миллионов рублей. В качестве дополнительного наказания суд запретил Алексею Улюкаеву после освобождения восемь лет работать на госслужбе. Защита обжаловала приговор. В начале апреля Мосгорсуд подтвердил восьмилетний срок и 130-миллионный штраф для Улюкаева, но исключил наказание в виде запрета работать чиновником после освобождения. 31 мая 2018 года стало известно, что экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева направили в колонию.

Илья Пономарев

В мае 2015 года СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате — по данным следствия, он незаконно передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие полагает, что таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу последнего, а депутат был пособником Бельтюкова в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей. В 2015 году Пономарев уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Он сообщал, что получил разрешение на временное проживание на Украине, куда и переехал. В июне 2016 года он был лишен мандата из-за систематического неисполнения депутатских обязанностей. Пономарев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сам Илья Пономарев отвергает все обвинения, считая дело политически мотивированным. Алексей Бельтюков также объявлен в международный розыск.

Денис Вороненков

В апреле 2015 года Следственный комитет РФ сообщил о намерении привлечь депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого к расследуемому уголовному делу о хищении недвижимого имущества ООО "ТОМА" и внесении заведомо недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении указанного общества.
По версии следствия, в 2011 году группа лиц, в которую входил Денис Вороненков, организовала рейдерский захват здания в центре Москвы стоимостью пять миллионов долларов. Кроме того, бывшего депутата подозревали в мошеннических действиях, результатом которых стало лишение совладельца одной из столичных фирм права собственности в уставном капитале. Расследование в отношении Вороненкова оказалось возможным только после того, как тот лишился статуса депутата в 2016 году. В конце 2016 года Денис Вороненков переехал на Украину и получил там гражданство. 15 февраля 2017 года он был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве. 23 марта 2017 года Вороненков был убит в центре Киева (Украина), но расследование не было прекращено из-за возражений родственников. В суде они планировали посмертно доказать, что бывший депутат невиновен. В сентябре 2018 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Дениса Вороненкова и передал его в суд. В октябре 2018 года Тушинский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении Дениса Вороненкова. Прекратить уголовное преследование суд попросил сын убитого Николай Вороненков.

Алексей Митрофанов

10 июня 2014 года Госдума дала согласие на представление генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия") для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности. Депутат категорически отрицал свою причастность к уголовному делу. По данным СМИ, после начала уголовного преследования народный избранник уехал за границу. В декабре 2016 года Федеральная служба судебных приставов сообщила, что с Митрофанова взыскивается более 18 миллионов рублей различных долгов. В декабре 2017 года суд признал Митрофанова банкротом, в отношении него была введена процедура реализации имущества должника.

Константин Цыбко

25 июня 2014 года Совет Федерации на заседании дал согласие Генпрокуратуре на возбуждение в отношении сенатора от Челябинской области Константина Цыбко уголовного дела и лишил его неприкосновенности. Константину Цыбко было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, будучи избранным представителем Заксобрания Челябинской области в Совет Федерации, обвиняемый использовал авторитет и значимость занимаемой государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа Челябинской области своего знакомого. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 миллиона рублей. Кроме того, как полагает следствие, в феврале-апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в 10 миллионов рублей от одного из предпринимателей за покровительство. В августе 2017 года суд города Озерск Челябинской области приговорил экс-сенатора Константина Цыбко к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 70 миллионов рублей по обвинению во взяточничестве.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала