Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд ужесточил приговор Пирумову по "делу реставраторов"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замминистра культуры России Григорию Пирумову по "делу реставраторов", сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ему увеличили срок с полутора до трех лет. Кроме того, экс-чиновника лишили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Бывший заместитель директора Государственного Эрмитажа Михаил Новиков и управляющий АО БалтСтрой Александр Коченов во время перерыва в зале Куйбышевского суда в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Бывшего замдиректора Эрмитажа осудили условно за хищение
Каждый день, проведенный в СИЗО, суд засчитал за 1,5 дня в колонии. Таким образом, по "делу реставраторов" Пирумову осталось отсидеть 6,5 месяца, но он фигурирует еще в одном деле.
Минкультуры выступило против ужесточения приговора. Представитель ведомства указал, что ущерб погашен полностью, а бывший замминистра признал вину.
Адвокат Федор Куприянов отметил, что "единственным аргументом следствия <…> была реакция Пирумова — прокурору показалось, что Пирумов якобы не был расстроен во время оглашения" приговора.
Сам бывший замминистра участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

"Дело реставраторов"

Фигуранты дела во главе с Пирумовым похитили более 100 миллионов рублей на проектах по реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.
Дорогомиловский суд 9 октября 2017 года признал Пирумова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к полутора годам колонии и штрафу 300 тысяч рублей.
Приговор был обжалован прокуратурой.
В декабре 2018 года Мосгорсуд подтвердил размер срока, но увеличил штраф до миллиона рублей.
Обвинение назвало приговор слишком мягким и обратилось в Верховный суд, который отменил решение Мосгорсуда, а дело направил на новое рассмотрение.
В мае 2018 года Пирумов стал подозреваемым по второму уголовному делу. Речь идет о хищении 450 миллионов рублей в Эрмитаже, причем двое других фигурантов — бывший глава департамента Минкультуры Борис Мазо и бизнесмен Никита Колесников — тоже имеют судимость по "делу реставраторов".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден приветствовал возможность напрямую пообщаться с ПутинымСША пригрозили Ирану изоляцией за "несерьезность" на переговорах в ВенеБелый дом назвал судьбу "Северного потока — 2" ведущим приоритетом для США Россия и США проведут новую встречу по выдаче виз для дипломатовСША заявили, что у Киева есть "конструктивные идеи" по дипломатии с МосквойСША рассмотрят вариант изоляции России от мировой финансовой системыПутин высказал Байдену озабоченность провокациями Киева против ДонбассаСША готовы помочь продвижению Минских соглашений, заявил Белый домПутин потребовал от Байдена гарантии нерасширения НАТО на востокБайден заявил Путину, что предоставит военную помощь Киеву при эскалации Путин показал Байдену деструктивную линию Украины по демонтажу "Минска"Байден не дал Путину гарантий, что Украину не примут в НАТОБайден акцентировал "угрожающие" передвижения ВС России вблизи Украины Байден обозначил санкции в случае эскалации на границе с УкраинойКремль сообщил, что Россия и США продолжат диалог по проблеме стабильностиСША ввели санкции против командующего иранским народным ополчением "Басидж"Нуланд: Россия готова выставить против Украины 100 батальонных группПутин предложил США обнулить все ограничения по работе дипмиссийВ Кремле рассказали о переговорах Путина и БайденаСенатор США заявил, что разрабатывает "мать всех санкций" против России