Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд ужесточил приговор Пирумову по "делу реставраторов"

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замминистра культуры России Григорию Пирумову по "делу реставраторов", сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ему увеличили срок с полутора до трех лет. Кроме того, экс-чиновника лишили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Бывший заместитель директора Государственного Эрмитажа Михаил Новиков и управляющий АО БалтСтрой Александр Коченов во время перерыва в зале Куйбышевского суда в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Бывшего замдиректора Эрмитажа осудили условно за хищение
Каждый день, проведенный в СИЗО, суд засчитал за 1,5 дня в колонии. Таким образом, по "делу реставраторов" Пирумову осталось отсидеть 6,5 месяца, но он фигурирует еще в одном деле.
Минкультуры выступило против ужесточения приговора. Представитель ведомства указал, что ущерб погашен полностью, а бывший замминистра признал вину.
Адвокат Федор Куприянов отметил, что "единственным аргументом следствия <…> была реакция Пирумова — прокурору показалось, что Пирумов якобы не был расстроен во время оглашения" приговора.
Сам бывший замминистра участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

"Дело реставраторов"

Фигуранты дела во главе с Пирумовым похитили более 100 миллионов рублей на проектах по реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.
Дорогомиловский суд 9 октября 2017 года признал Пирумова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к полутора годам колонии и штрафу 300 тысяч рублей.
Приговор был обжалован прокуратурой.
В декабре 2018 года Мосгорсуд подтвердил размер срока, но увеличил штраф до миллиона рублей.
Обвинение назвало приговор слишком мягким и обратилось в Верховный суд, который отменил решение Мосгорсуда, а дело направил на новое рассмотрение.
В мае 2018 года Пирумов стал подозреваемым по второму уголовному делу. Речь идет о хищении 450 миллионов рублей в Эрмитаже, причем двое других фигурантов — бывший глава департамента Минкультуры Борис Мазо и бизнесмен Никита Колесников — тоже имеют судимость по "делу реставраторов".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала